Что ж, свернём в боковые улочки, благо там есть что посмотреть. Можно, например, добраться до церкви Сан-Антонио: она даже по меркам Италии, где множество архитектурных памятников стоит с незапамятных времён, имеет полное право называть долгожительницей, так как её построили во второй половине IV века нашей эры. За работами лично присматривал тогдашний епископ, так что несмотря на сложность замысла, постройка получилась хоть куда - простояла-то она без малого семнадцать веков! По ходу дела здание несколько раз подвергалось переделкам, поскольку политические события не раз оставляли свой след на облике Пьяченцы, и всё-таки первоначальный романский стиль виден за версту.
Или вот церковь Санта-Бригида, один из старейших храмов Пьяченцы - он ведёт свою историю чуть ли не с IX века; во всяком случае, примерно к этому времени относятся камни фундамента. То здание, которое мы имеем удовольствие лицезреть, датируется началом двенадцатого столетия - хотя точная дата его постройки неизвестна, известно, что в 1185 году под сводами храма представители Ломбардской лиги ратифицировали Констанцский договор с императором. Правда, фасад церкви от тех времён не сохранился, поскольку подвергся переделке уже в современности. Зато интерьеры ведут свою историю с XIII века, приняв в своё лоно многие произведения искусства, которые смогли создать местные скульпторы и художники за Средние века и Новое время.
Чуть-чуть на отшибе от остальных находится церковь святой Еуфимии; данные раскопок подтверждают предположение историков о том, что она была возведена на фундаменте предыдущего храма, но когда та постройка существовала и как выглядела, остаётся неизвестным. Зато известно, что в самом начале XII века местный епископ приказал построить церковь, собираясь быть в неё похороненным, что и было незамедлительно сделано. Получившееся тогда здание носит ярко выраженные романские черты, которые не затеняются даже тем фактом, что фасад был основательно переработан; впоследствии, реставраторам пришлось, кстати, немало потрудиться над тем, чтобы понять, какие элементы здания сохранились от прошлых веков, а какие был добавлены позже. Тем не менее, церковь успешно сопротивлялась невзгодам много десятилетий, хотя и лишилась в конце концов колокольни, разрушившейся от старости.
По схожим канонам выстроили в 1605 году церковь Санта-Кьяра: специалисты убеждены, что здание было возведено на руинах более старых построек, предположительно датируемых XII веком, когда на этом месте находился францисканский монастырь. Хорошо, что новую постройку украсили замечательные картины и скульптуры, а от старых времён ей достался алтарь, гордостью которого является деревянное распятие XV века.
Ещё одним примером возведения нового на старом месте служит церковь гроба Господня, которую начали строить в начале XVI века там, где до этого находилась другая церковь, основанная в конце первого тысячелетия нашей эры паломниками, возвращавшимися из путешествия на святую землю. После того как она пришла в полную негодность, было решено отстроить культовое сооружение заново; автором проекта новой постройки выступил Алессандро Трамелло, постаравшийся как следует. Благодаря его таланту достаточно заурядный фасад смотрится довольно неплохо даже без излишних украшений, только с контрфорсами. Внутреннее убранство выглядит поживее, и если не попасть на очередную мессу, то им можно будет полюбоваться...