Эээх, хорошо было!!!
Так вот. До поездки в Эльзас, проштудировала Турбину, по крупицам собирала информацию и пришла к выводу, что ее тут пока недостаточно... Поэтому в Эльзас мы двинулись «подкованные» только наполовину.... Может быть, это даже к лучшему, так как остался элемент неожиданности и неизведанности.
В итоге, если меня сейчас спросить, какие ассоциации вызывает у меня Эльзас, я не задумываясь отвечу: «Отличнейшее вино повсюду, а также вино, еще вино.... цветы, цветы....». И аисты! Конечно! Без них Эльзас – не Эльзас!
И конечно же, отосвсюду веет историей. Практически в каждой деревне над невысокими домиками возвышается либо старинная церковь либо аббатство какого-нибудь 12-го века... И ощущение сразу, что попал в один из романов Дюма...
Эльзас утопает в цветах различных мастей и оттенков! А еще есть парочка деревень, куда очень рекомендуется заглянуть, потому что такие «пряничные» поселения встречаются в основном в сказках. Не нужно сворачивать с пути, если Вы путешествуете по, так называемой, «винной дороге» Эльзаса, потому что все они непосредственно на этой дороге и находятся! Какая удача!
Начали мы свое путешествие с осмотра более менее крупных городов Эльзаса — Мунстер и Мюльхуз, которые оказались недалеко от нашего пристанища. Честно говоря, смотреть там нечего. Кроме обилия аистов — в Мунстере, и центральной площади – в Мюльхузе, мы не обнаружили ничего примечательного. Сами по себе города какие-то неухоженные и неуютные, а потому мы решили не тратить время на разочарования. Свежайший круассан и чашка кофе в одной из кафешек взбодрили нас и мы двинулись к винной дороге.
Винная дорога....
Винная дорога включает в себя 72 общины (полный список деревень и карту см. здесь de.wikipedia.org/wiki/Elsässe… ). В общем, везде стоят указатели, стоит только свернуть с автобана на дорогу местного значения и вы окажетесь в святая святых Эльзаса – в окружении виноградников, где каждая гора или холм носят свое название и по образу и подобию Голливуда имеет персональную табличку.
В каждой деревушке свои винопроизводители, которые предлагают дегустации. Никаких предварительных договоренностей не нужно! Винодельни работают по тому же графику, что и магазины, а виноделы напрямую заинтересованы в туристах, которые и составляют в конечном итоге, их основной доход. Поэтому обхождение везде вежливое и доброжелательное. Общение в основном, на французском и немецком. Иногда попадаются и англоговорящие виноделы, но это редко. В любом случае, язык жестов и мимики всегда выручит. А вино, оно и по-франзуски «вИно»....
Надо сказать, Эльзас славится своими белыми винами, такими как Riesling, Pino Noir, Gewurztraminer, Muskat. Gewurztraminer и Muskat это полусухие вина, хотя можно встретить и сухой мускат. При этом при дегустации удивление неизбежно, так как аромат вина как бы настраивает тебя уже на более сладкий вкус.... И тут, на тебе!
Несмотря на обилие виноделен и ограниченность сортов винограда, вино всякий раз разное! В этом весь фокус. Поэтому рекомендуется сначала продегустировать вино в разных винодельнях и выбрать для себя наилучшее. Конечно, если вино понравилось так, что ты понимаешь, дальше идти смысла нет, то нужно брать! Так мы, собственно, и поступали.
Также стоит попробовать их местное шампанское Cremant de Elsass, которое как настоящее шампанское выдерживается в бочках в течение 3-х лет и закупоривается пробкой из пробкового дерева. Cremant мы искали дольше всего, и конечно же, в конце концов, нашли.
Сложно чего-то тут не найти, учитывая, что попадаются деревни, в которых живут по 35 виноделов!
В такую деревню мы случайно заехали и нам она сначала понравилась чисто внешне. Когда же мы окунулись в ее атмосферу глубже, поняли, что мы просто откопали клад!
Деревня Eguisheim – это рай для любителей хорошего вина.
35 местных виноделов умудрились расположиться на этом маленьком пятачке, сплошь состоящем из пряничных домиков.
Деревушка выстроена по спирали – от центральной площади круглой формы как бы кругами расходятся улочки, одна другой краше!
Повсюду стоят таблички с приглашением продегустировать вино в той или другой винодельне.
В некоторых даже столики на улицах стоят. Сотрудница или сама хозяйка (что чаще) сами подходят и спрашивают, чего бы ты хотел отведать.... Все для человека!
Цены начинаются от 5 евро за бутылку рислинга. Edelzwicker я не рассматриваю, так как это смесь различных сортов винограда, а потому оно дешевле всех других.
Покупать конечно, никто не заставляет, но не купить невозможно, потому что это очень вкусно и качественно. По сему мы отоварились вином на следующие полгода точно...
Впереди еще Кольмар. Сами французы говорят, что это красивый город... Проверим! ;)