Элва — это такой курортно-дачный городок недалеко от Тарту. Проживает здесь около 6 тысяч жителей, что для Эстонии не так уж и мало. Дорога к центру ведет по плотной частной застройке. Центр же выглядит по провинциальному захолустно — с одной стороны перекрестка находится ж/д вокзал, с другой — магазин, а с третьей на лужайке стоит памятник некоему Хуго Раудсеппу, который, согласно, Википедии, оказался эстонским писателем и журналистом, который в 1951 году был репрессирован и умер в Сибири.
А вот что в свое время написал в комментариях к моим фотографиям мой читатель Александр из Санкт-Петербурга:
Я мог бы добавить то, чего нет в этих фотографиях, да и в Википедии. Дело в том, что в 60-70-х годах прошлого века Эльва была дачным местом с одной стороны тартуской интеллигенции, а с другой — ленинградско-московской.
Этот городок случайно открыла для себя группа ленинградских писателей, которые ехали из дома творчества писателей в Булдури (или Дубулты) под Ригой в Ленинград. Поезд Рига-Ленинград тогда шел через Валгу, Тарту и, соответственно, проходил и Эльву. Так вот, писатели посетовали проводнику на плохо проведенное время под Ригой, и он посоветовал им сойти в Эльве, так они и сделали, сняли дачи и в дальнейшем каждое лето приезжали. Во всяком случае — так говорит легенда. Там ленинградцы познакомились с тартусцами, в первую очередь — с Лотманом, Габовичами и др. Потом в этот оазис проникли москвичи. Из более-менее известных людей в Эльве десятилетия каждое лето работали Е. Полонская, А. Мовшенсон, Дрейден, приезжала М. Шагинян и многие другие. Времяпровождение было таково — утром писатели (театроведы и т.п.) работали, мы (детвора) занимались своими проблемами, в т.ч. выяснением отношений с местной детворой. После обеда к 5 часам все шли на вокзал, приходил поезд (паровик!) из Тарту, мало ли — кто из знакомых приедет, по вечерам — литературные салоны.
Что нравилось — тихое место, невысокие цены на дачи, хвойные леса, прекрасные озера, одно из них — Вереви — с купальней. Ну и я там практически все детство провел. К 70-м годам чисто писательская аура этого места исчезла, начала приезжать и другая публика, к ленинградцам относились нормально, а москвичей — недолюбливали.
Вот такой вот интересный рассказ. Только мне осталось непонятно, как можно было ехать из Риги в Ленинград через Тарту. Хотя, возможно, они ехали как-то с пересадкой в Тапа? Я 19 августа 1991 года ;) точно также ехал на поездах из Риги в Нарву.