21 материал по 9 объектам, 467 фотографий
- GPS
- Россия, Россия Волгоградская область Палассовский район Эльтонское сельское поселение Сморогдинский минеральный источник
Эльтонский нарзан или «Сморогдинский» минеральный источник.
Этот совет является частью дневника «ПОКА НА МЕСТЕ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И НЕ НАСКУЧИЛ МИР ЭТОТ МНЕ…»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Гид продолжает знакомить нас с озером Эльтон и его особенностями. Оказывается, Эльтон — самосадочное озеро, бессточное. Питание его – в основном снеговое, идет по руслам восьми рек, а также озеро имеет несколько подземных источников.
Вот, что позднее я вычитала в интернете: «В озеро впадают несколько пресных ключей и 7 речек с горько-соленой водой, из которых самая большая Харазаха, до 40 верст длины (с северо-запада), и маленькие: две Сморогды (вернее Смарады), Солянка, Улан-Заха, Чернавка и другие. Речки эти несут в озеро воду в течение всего года, но больше всего весною, когда в озере слои воды (рапы) достигает до 1½. аршин».
В особо охраняемой территории везде понатыканы запрещающие плакаты с предупреждениями о штрафе за передвижение и стоянку транспортных средств вне дорог общего пользования. Нам трудно сказать, чем являются последние, но наш водитель неожиданно останавливается.
От стоянки машин мы идем вдоль русла реки, которая несет свои воды в озеро Эльтон.
В сторону самого озера тоже имеется плакат с рассказом об Эльтоне и перечнем запрещенных действий.
Река со странным названием Большая Сморогда здесь не выглядит никакой рекой, просто низкие и подтопленные берега с зелеными лужами. Название реки Сморогда говорит о том, что оно было образовано от слова «смород» — смрад, поскольку вокруг озера и его притоков, стоял жаркий, удушливый запах.
Однако это место знаменито тем, что здесь находится Сморогдинский минеральный источник.
Я уже упоминала, в котловину озера Эльтон впадает 7 малых рек с минерализованной водой, но наиболее минерализованы из них воды реки Чернявки (до 26 г/л) и Сморогдинского источника (8 г/л).
Этот источник также издавна популярен среди местного населения, отдыхающих и лечащихся, как и грязь и рапа Эльтона.
Воды источника обладают лечебными свойствами, они используются для лечения желудочно-кишечных и других заболеваний. Как я уже говорила, на базе Сморогдинского источника и грязей озера Эльтон с 1909 года и по настоящее время существует курорт. И даже в Волгограде привозная эльтонская грязь используется в городской грязелечебнице.
По химическому составу сморогдинская вода аналогична всем известным «Ессентуки-17» и «Смирновская» Кавказских минеральных вод. Вот за это местные называют его «Нарзан».
Вода этого хлоридно-сульфатного натриевого источника имеет неприятный горько-соленый вкус, и чуть ощутимый запах тухлых яиц.
И все бы ничего, ведь не всякое лекарство бывает вкусным, но струя воды находится слишком низко от земли и черпать ее даже руками не сильно удобно. Что уж говорить о бутылках.
А еще нужно знать, что Эльтонский нарзан (//«Сморогдинский»// минеральный источник) расположен на правом берегу в пойме реки Самарода (Большая Сморогда), в 1,6 км от ее впадения в озеро, и в 2,7 км западнее поселка Эльтон.
И уж непременно нужно сказать, что при всей своей значимости в лечении условия здесь пока еще дикие и неприспособленные для самостоятельных туристов. Например, если вы хотите мазаться грязью каждый день (а для этого сюда и приезжают), то будьте готовы каждый день преодолевать 3 км только в одну сторону от поселка . И платить 400 рублей в сутки за частный постой. Интересно и даже обидно, что в царское время узкоколейная железная дорога возила пациентов к мраморным ваннам. Сейчас тут нет почти ничего, и везде нужно ходить пешком, или нанимать частные такси.
Здешняя местность уникальна своим микроклиматом и реликтовой растительностью. Черные грязевые просоленные берега порождают огромное количество видов солянок – растений, питающихся минеральными солями и выживающими в условиях солончаков и минеральной воды. Поэтому берега и степь вокруг – разноцветные, от ярко-изумрудного до рыже-охряного цвета.
Мы возвращаемся в санаторий, и очень рады этому, потому что очень хочется очистить ноги и руки от черной маслянистой жидкости. Но прежде нужно запечатлеть себя неумытым.
А еще улов солянок, которые мы потом будем добавлять в столовские салаты для пикантности.
Заодно в кадре красуется и местная бабочка.
Мы идем на обед, и он состоит из горохового супа, пюре с рыбой и яблочного сока. После обеда Лена сообщает нам, что мы свободны до 17.30, когда трансфер отвезет нас на озеро. Если будет ясная погода, то нам предстоит увидеть легендарный эльтонский закат!
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
Волгоградская область
Палассовский район
Эльтонское сельское поселение
Сморогдинский минеральный источник
Дешёвый ✈️ по направлению Эльтон
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.