21 материал по 9 объектам, 467 фотографий
- GPS
- Россия, Россия Волгоградская область Палласовский район, Эльтонское сельское поселение Урочище Улаган
Урочище Улаган и растущий купол одноименной горы. Ч.53
Этот совет является частью дневника «ПОКА НА МЕСТЕ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И НЕ НАСКУЧИЛ МИР ЭТОТ МНЕ…»
В назначенное время мы загружаемся в современный микроавтобус марки ГАЗ, и знакомимся с водителем и экскурсоводом, которая будет с нами первую часть поездки по природному парку регионального значения «Эльтонский». Среди природных памятников парка выделяются озеро Эльтон и гора Улаган.
Автобус останавливается, и мы вываливаемся из него на жару. Вокруг выжженная степь урочища Улаган, раскаленная каменистая почва и бескрайние просторы.
Перво-наперво Елена Григорьевна (наш экскурсовод) знакомит нас с флорой и фауной этих мест, а она здесь на удивление разнообразна и включает представителей исчезающих видов. Мы внимательно слушаем нашего гида, но окружающий нас ландшафт не радует красотой. Под ногами щебенка, а за спиной жидкие пучки высохшей на жаре травы. Елена Григорьевна говорит, что в советское время здесь и в самом деле велись разработки щебня, и все ямы – это как раз и есть следы карьеров.
«В мезозойскую эру гора Улаган была островом, на берегах которого находили удобное место для выведения потомства грозные повелители юрских морей — плезиозавры и мозазавры. И сейчас здесь можно найти останки морских беспозвоночных юрского периода, моллюсков (двустворчатых и головоногих), белемниты (Перуновы стрелы), аммониты, грифеи. Часть найденного растащили немногочисленные туристы, часть хранится в музее природного парка «Эльтонский», часть просто валяется под ногами».
Гид как волшебница почти из-под ног поднимает камень, который явственно хранит отпечаток живших когда-то моллюсков.Вытянув шеи, мы внимательно рассматриваем поднятый с земли камень.
Группа разбрелась и прямо на поверхности многие из нас понаходили окаменелости различных древних моллюсков, например, аммонитов, названных так в честь древнеегипетского бога Амона,
Природный парк обладает общей площадью в 1000 кв. км, и находится он на границе с Казахстаном. Видя наше явное разочарование от вида выжженной степи, гид указывает нам на невзрачное растение, которое оказалось, если не ошибаюсь, лимониум татарский или по другому кермек татарский (Goniolimon tataricum). Лимониум является сухоцветом, он не имеет стеблей, а только всего лишь прикорневую розетку, из которой поднимается несколько цветоносов, на каждом из которых распускается большое количество мельчайших цветочков. Они похожи на крохотные колокольчики.
И тут мы отчетливо видим, как красива эта веточка, опушенная беленькими цветочками.
.
На какое-то время эта веточка стала фото-моделью, переходя из рук в руки.
.
После этого все взоры устремились вниз, и мы идентифицировали что-то цветущее в этой степи.
Здесь же мы снова нашли полностью высохшее растение.
А вот это растение носит название «солянка», которое, благодаря своим глубоко уходящим в землю корням, хорошо чувствует себя в сухом песчаном грунте. Эта особенность и позволяет солянке расти в пустынях. Наша гид говорит, что листья солянки вполне можно использовать в салатах. Что ж, прихватизируем немного веточек этой сочной травки. А гид в очередной раз говорит, что степь сегодня и весной – это две разные локации. И если бы мы прибыли сюда в апреле-мае, то смогли бы любоваться дикими ирисами и тюльпанами.
.
А мы едем дальше, чтобы ознакомиться собственно с самой горой Улаган.
Только не думайте, что это и на самом деле, гора. Нет, это некая возвышенность высотой 69 м над уровнем моря и 84 м над уровнем озера Эльтон. Однако, это самая высокая точка Волгоградского Заволжья.
«Гора Улаган — это растущий соляной купол, который растет со скоростью около 2 мм в год. Название горы происходит от тюркского слова «улага» — гора с пологими склонами. Непонятные ямы на склоне горы – это место выхода родников на поверхность. Они дают жизнь всему: и растениям, и животным, и людям».
Это особо охраняемая территория, и плакат предупреждает, чего делать здесь категорически не следует.
А внизу во впадине ниже уровня моря раскинулось соленое озеро Эльтон.
«Главное богатство этого края — уникальное, не имеющее аналогов по своим целебным и оздоровительным свойствам соленое минеральное озеро Эльтон — самое крупное в Европе соленое озеро с лечебными мигераотными грязями».
Собственно на смотровой площадке горы Улаган имеется еще один информационный плакат с картой озера Эльтон и координатами самой возвышенности.
На этом наше знакомство с урочищем закончено, и по асфальтированной дороге, покоящейся на местном щебне, мы возвращаемся в сам поселок.
.
Далее нам предстоит ознакомиться с историей второго российского солончака, озера Эльтон — Эльтон: высокие целебные свойства минеральной грязи. Ч.54.
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
Волгоградская область
Палласовский район,
Эльтонское сельское поселение
Урочище Улаган
Дешёвый ✈️ по направлению Эльтон
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.