Вокруг буддийского храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте расположены 17 небольших пагод,
в которых находятся скульптуры 17 великих Пандитов монастыря Наланда.Наланда — буддийский университет и монастырский комплекс, существовавший в V—XII веках на севере Индии, один из крупнейших образовательных центров своего времени, в котором работали, преподавали и обучались многие выдающиеся буддийские философы из разных стран, и куда съезжались многочисленные паломники. Горька была его судьба. В 1193 году монастырь был разгромлен войсками Бахтияра Халджи, одного из военачальников эмира государства Гуридов Шихаб-ад-дин Мухаммада. Монахи были зверски убиты и обезглавлены, богатейшая библиотека уничтожена.
Пандит на санскрите означает мудрый и учёный человек. В великом монастыре Наланда пандиты для обучения трактатам использовали метод, называемый "пять указаний изложения".
17 статуй великим учёным буддизма имеются только в одном месте в мире — в Элисте. Каждая статуя имеет свою мудру- символическое, ритуальное расположение кистей рук.
При создании описаний на табличках под скульптурами был использован текст молитвы "Восхваление семнадцати пандит славной Наланды" Его Святейшества Далай-ламы.
Пройдёмся вдоль скульптур, по часовой стрелке.
1). Нагарджуна — выдающийся индийский мыслитель, развивший идею о «пустотности» дхарм; основатель буддийской школы Мадхъямаки и ведущая фигура в буддизме Махаяны. Принадлежит к числу 84 махасиддх буддизма. Родился в Индии.
2).Арьядева — индийский мыслитель, буддийский монах, ученик Нагарджуны, сформулировавший учение Мадхьямака-Прасангаки, мастер дебатов и логики. Входит в число 84 махасиддх буддизма. Родился на Шри-Ланке. Имел прозвище Канадэва (одноглазый).. По легендам, его полюбила колдунья, которая, восхищаясь его красотой и совершенством, стала просить в подарок глаз, на что Арьядева легко согласился из сострадания.
3).Гунапрабха. Родился в Индии.
4).Дигнага — индийский мыслитель, буддийский монах, принадлежащий школе йогачара, основатель индийской буддийской логики. Родился в Индии.
5).Бхававивека — индийский мыслитель, буддийский монах, последователь Нагарджуны и комментатор его работ.
6).Буддапалита — индийский философ, буддийский монах, последователь Нагарджуны и комментатор Нагарджуны и Арьядэвы. Сформулировал позиции школы Мадхъямака — Прасангака.
7).Чандракирти — выдающийся индийский мыслитель, буддийский монах, настоятель монастыря Наланда, последователь Нагарджуны и комментатор его работ. Родился в Индии.
8).Шантидэва — выдающийся индийский мыслитель, буддийский монах VIII века монастыря Наланда.
9).Атиша Дипанкара Шриджняна — индийский буддийский мыслитель и проповедник, восстанавливавший буддизм в Тибете после гонений царя Лангдармы; основатель школы Кадам тибетского буддизма. Родился в Индии.
10).Камалашила — индийский буддийский философ, проповедовавший на Тибете в VIII веке, преемник Шантаракшиты.
11).Шантаракшита — буддийский философ и проповедник, настоятель монастыря Наланда. Основал первые тибетские буддийские монастыри,
12).Вимуктисена. Родился в Индии
13).Харибхадра — индийский философ, проповедник в Тибете, ученик Шантаракшиты. Принадлежал к царскому роду.
14).Дхармакирти — индийский философ VII века, буддийский монах, принадлежащий школе Йогачары, основатель индийской буддийской логики, развивший идеи Дигнаги. Родился в Индии.
15). Шакьяпрабха — буддийский учитель, был учеником Пуньякирти и Шантипрабхи. Известен как автор "Тришата-карики" и комментария к ней, называющегося "Прабхавати". Родился в Кашмире.
16).Васубандху — энциклопедист, буддийский монах, основавший вместе со своим старшим братом Асангой школу Йогачара. Родился в Пакистане.
17).Асанга — буддийский мыслитель, знаменитый многими трудами, один из основателей школы Йогачара, старший брат Мыслителя Васубандху. Родился в Пакистане.
Создали статуи местные скульпторы Владимир Савельевич Васькин, Николай Кубаевич Галушкин и Наран Яковлевич Эледжиев. В качестве основы были взяты иллюстрации из древних манускриптов. Отливкой статуй занимался литейщик Сергей Коробейников.
Установка металлических статуй и их заполнение произошли не сразу после открытия монастыря, а через несколько лет после этого события. Первоначально здесь стояли гипсовые скульптуры.
После прибытия металлических статуй, они были покрашены специальной краской, присланной из Индии. Затем начался процесс заполнения полых изнутри статуй. В центр был установлен шест "Дерево жизни". Вовнутрь были уложены свитки с мантрами, образцы земли и семена трав из различных районов Калмыкии. После этого новые скульптуры были установлены на постаменты.
Специально приехавшие тибетские мастера провели процедуру "открытия глаз" у статуй, нарисовав пандитам красивые выразительные глаза. Теперь посетители монастыря любуются творениями калмыцких мастеров, воссоздавших предания старины глубокой.