"Обоз новой императрицы России тронулся, долго бежал следом Бирен, навзрыд рыдая. Анна тоже плакала. Рига было окутана дымом, ржали лошади. Рижские обыватели, с немецкой добропорядочностью, стоя в шеренгах, кричали по команде – когда велит мудрое начальство.
Изумленная своим превращением из курляндской «светлости» в русское «величество», Анна Иоанновна часто оборачивалась назад. Смотрела, как теряется в лксах дорога. А там, за рубежами, за рекой Аа, остались девятнадцать лет двовства, случайные утехи с кавалерами, разбита в куски горячая любовь к Морицу Саксонскому, подгнившие закуски да квашеное бюргерское пиво. Привязанные поводками, бежали среди каретных колес любимые Анной митавские собаки. " — Валентин Пикуль, Слово и дело.
Для читателей не сведущих в истории (к коим и себя, честно говоря причисляю), поясню — Митава — столица герцогства Курляндского. В наши дни этот городок носит имя Елгава и является одним из самых населенных городов Латвии.
Стопами Валентина Пикуля по историческим местам времен Анны Иоанновны, приехали мы в Елгаву. Очень уж заинтересовало меня это место, а особенно здание того самого замка, в котором будущая императрица России прожила многие годы.
Увлекшись Пикулем, я для себя открыла новые страницы российской истории. Период засилия иностранцев (во времена правления Анны Иоанновны) оказался особенно интересен. Говоря словами автора "Слова и дела", Анна вылупилась из села Измайлова, "словно из яйца давно протухшего" и сидела она на Митаве диким сычем. Вернее, не сидела, а валялась. Буквально. Именно так рассказывает историческое художественное произведение — "вечно полураздетая, на душистых медвежьих шкурах часами Анна Иоанновна лежала на полу, предаваясь снам, мечтаниям и сладострастью."
Говорят же — мечтать не вредно. Скорее всего, даже в самых дерзких своих мечтах Анна не дерзала представлять себя на престоле России. Тем не менее именно ее вытащат из дыры, доставят в Москву, приоденут и допустят до казны великой страны, и именно она будет править Россией (в компании с любовником, Биреном) на протяжении десяти лет и успеет за столь короткий по истории срок оставить о себе яркую неоднозначную память.
Вот это здание (сегодня оно называется Елгавским Дворцом), вот этот дом, вот эта улица ...
Мне не удалось попасть внутрь, так как сегодня это здание занято сельскохозяйственной академией города Елгава.
Так странно. Во времена герцога Курляндского сельским хозяйством занимались местные жители (сегодняшние латыши), которым было запрещено к замку даже приближаться, не то что бы внутрь заходить "в гости к Герцогу ))", а теперь этот замок признан собственностью государства, которого в те времена и не существовало вовсе. О времена! О переписанная история!
Обошла я замок Курляндский и стало мне грустно.
Здание находится практически в аварийном состоянии (по крайней мере внешне), фасад явно требует заботливой руки. Скорее всего, внутренность и тому паче. Как впрочем и многое в нашем независимом и гордом государстве, в котором нет ни экономики, ни науки, и как я теперь к сожалению моему убедилась, нет даже великого прошлого.
"Глушь да дичь над Митавой ("дыра из дыр стран не токмо Европских, но и ориентальных"). Краснея битым кирпичом, присел в сугробах древний замок курляндских герцогов. Уродливые львы на гербовых воротах, да ветер с Балтики ... Тишина ... мгла ... запустенье ... скука ... " — так описывает замок и Митаву Пикуль.
Читая эти описания, я устремилась туда, что бы убедиться в том, что вездесущие и нескончаемые евро-фонды помогли нашей (вышедшей из сельскохозяйственных регионов) элите изменить облик современной Курляндии.
Поездка оказалась неоднозначной. Не имею целью вызвать у читателя разочарование.
Потому что разочарование — это всегда в первую очередь обида на того, кто показал настоящее.
Что бы не оставить осадок от запущения былого величия, давайте отправимся просто гулять по Елгаве.
Ведь мы все-таки живем в современном мире, а не во времена Анны Иоанновны (слава Богу!) и открыты тем позитивным тенденциям, которые присутствуют в Елгаве, на мой взгляд, в достаточном количестве для того, что бы просто отдохнуть и провести выходной день в этом городке.
Не могу утверждать за всю Елгаву, но за городскую набережную скажу:
В погожий солнечный денек современной теплой осени периода бабьего лета, советую приехать в этот латвийский городок на 66 000 душ, (коих в Латвии уже мало осталось, ибо народ уезжает из страны не останавливаясь) и прогуляться по набережной Елгавы, посидеть на пристани, выпить бутылочку вина с сыром, отдав дань былому величию герцогства Курляндского.
Обстановка на набережной очень позитивная и радует большое количество молодежи, катающихся на велосипедах, роликовых коньках и скейт бордах.
К сожалению, кроме набережной и дворца нам (в эту поездку) не удалось больше посетить других достопримечательностей бывшей столицы Курляндского герцогства. Ведь данный трип был посвящен именно тематике Анны Иоанновны, и всему что с ней связано. Так что нам еще надо было уделить время Рундальскому замку (подарок Анны своему фавориту, Бирену).
И мы однозначно решили, что обязательно заедем в Елгаву еще раз. Здесь есть что посмотреть.