В августе 2023 года исполнилось 77 лет городу Электрогорск, в 1946 году он получил этот статус.
Хотя история этого места началась несколько раньше.
Местечко примерно в 75 километрах на восток от Москвв было выбрано для строительства первой в России электростанции, работающей на торфе. Проект электростанции разработал инженер Роберт Эдуардович Классон, слышали о таком?
В 1912—1914 годах проект реализовали, возникшее поселение получило название поселок Электропередача.
.
Станция успешно функционирует и сейчас, ииенуясь ГРЭС N3 имени Классона.
В 2024 году исполнится 110 лет рабочего стажа этой станции. Конечно, она давно уже работает не на торфе, добыча которого давно прекращена, но прекрасно работает, внося свой вклад в энергообеспечение страны.
.
Именем Классона названа еще и одна из улиц Электрогорска. Правда, она немного в отдалении от ГРЭС-3, совсем не центральная, но бараки строителей в начале ХХ века были примерно на ее месте.
Благодаря ГРЭС-3 в Электрогорске есть теплые озера, где горожане проводят досуг, а в моем детстве ходили купаться как семьями, так и ватагами ребятишек.
..
На первом, ближайшем к станции, обычно только загорали. Мы любили уходить на полуостров, на самый его конец. Там был удобный спуск в воду и ровные участочки, поросшие мягким клевером, между деревьями. И здесь оттачивались навыки флирта, еще совсем наивного, первого, в компаниях ребят и девчат в возрасте 11-13 лет... Сейчас наши тогдашние взаимоотношения напоминают мне осенние тренировки мелких перелетных птиц, когда стайки то объединяются в единую разноформенную тучу, то распадаются на калейдоскоп узоров, испытывая на прочность силу притяжения.
За последнее 10-тилетие город серьёзно благоустроили, в том числе и территорию у озер. Появились декоративные фигуры, мощеные дорожки и скамейки.
...
Но по-прежнему здесь проводят время ребята того возраста, когда детские игры уже слегка наскучили, а взрослые отношения еще страшат.
Молодежь примерно 14-17 лет и те молодые люди постарше, кто ищет себе пару, ходили на танцы в клуб))
Да-да, клуб. Где еженедельно организовывались танцы/дискотеки, по расписанию сеансов крутили кино, днем работали кружки, а по праздникам проходили демонстрации.
.
Клуб имени Ленина рядом с ГРЭС-3, у озера. И сюда приходили еще школьниками наши родители.
Это, похоже, первомайская демонстрация.
. Даже точно, памятная надпись помогает сориентироваться во времени и обстоятельствах.
После которой компании собирались по интересам.
А вот и афиши. На какой сеанс пойти? И с кем?))
Репетиция самодеятельного ансамбля, мамины одноклассники, один из них потом будет моим крестным, а в состав нового поколения ансамбля ударником войдет один из двоюродных братьев. Меня к тому времени увезут жить и учиться в Москву, так что я барабанить буду в пионерском отряде.
С площади перед клубом стартовали соревнования, очень удобно.
Помню, ходили с бабушками (мамины мама и тетя) смотреть демонстрации. Это я еще дошкольницей была. Родственники мои, проживая в Электрогорске, в демонстрации не участвовали, работали на предприятиях в других городах, или профессия не организовывала марш-колонну. Ну вот нигде ни разу не встречала колонну продавцов продовольственных магазинов, например.
А с бабушками готовились, как могли, цветочки из гофрированной бумаги делали, прикручивали их к веточкам и несли вместо транспорантов. Если были шарики — надували и их, вот это был праздник!
.
Но здесь, у клуба им. Ленина только торжественная часть происходила. Колонны демонстрантов маршировали сквозь площадь, заполненную зрителями, между зданием клуба и памятником погибшим в Великой отечественной войне с вечным огнем, и рассыпались на группки по интересам для продолжения гуляний.
.
А вот сам праздник, когда свободно и радостно, карусели, смех и кутерьма, он всегда, и при бабушках, и сейчас, происходит "в центре". Наверняка этот пятачок неподалеку от вокзала имеет название, но если спросить любого как пройти на центр — покажут сюда.
...
Еще это место торговли. Давным-давно здесь обосновались 3 магазина, солидных по меркам города, в том числе пара промтоварных, единственных на 2/3 территории, еще 1 маленький магазинчик был в районе мебельного комбината. Потом, в мутно-смутные 90-ые здесь разворачивались рынки, не "Черкизон", но вроде того, местного масштаба.
.
Примерно на середине пути стоит танк и еще один памятник павшим. .
Рядом с центром несколько лет назад выстроили и освятили храм. До этого все, кто тянулся к Богу, ездили в Васютино, деревню неподалеку.
Как уже говорила, рядом вокзал.
Начиналось железнодорожное сообщение с поезда-кукушки из 3 вагончиков, курсирующего 2-3 раза в день между Электрогорском и Павловским посадом.
Я этих времен не застала, а мама рассказывала, как однажды, проспав утоенний рейс, пошла пешком в Павлово Посад. Дошла) Там не нашла стадион, где проходили выступления (поэтоиу и пошла, должна была на вершине пирамиды флажком махать), зашла к родственникам, передохнула и обратно поехала.
Сюда мы ходили регулярно: встречать/провожать родителей, работающих в Москве и приезжавших на выходные, и друзей родственников из разных мест.
Еще иногда в товарных вагонах привозили поросят, и мы ходили смотреть, как их выгружают из на стоящую тут же, у ж/д путей, визг стоял оглушительный.
Ранней весной бабушка Катя с дедом Колей выкупали 1 поросеночка и откармливали его до поздней осени, когда солидно набравшего вес хряка (их всех звали Борьками и они жутко любили, когда им чешут спинку) закалывали, и пировали всей огромной, как я сейчас понимаю, семьей. — это еще не все, я не родилась, братья совсем маленькие и не в полном составе, за кадром родители и дядина семья.
Почему-то все чаще посещают мысли, как им хватало сил, ведь "держали" 2 огорола в разных местах города, да картофельное поле, да сараюшка с кроликами, которых охранял пес размером с лайку, да погреб с пристройкой, где помимо поросенка содержались куры — круглый год, подкармливались полудикие кошки, дома непременно жила еще и мелкая собака (разные, от дворняги до болонки), попугайчики или канарейки, да еще я постоянно с улицы притаскивала то подбитых голубей, то вывалившихся из гнезда птенцов, то покалеченных котят.......
Так, отвлеклась...
От "Центра" и вокзала начинается самая длинная улица города — Советская. . Она растянулась аж до самого выезда из Электрогорска на Горьковское шоссе между железнодорожными путями и автомобильной дорогой.
Дома здесь можно встретить совсем разные. Разве что только современных стеклянно-бетонных моноблоков нет. А так кирпичные — пожалуйте в самое начало. Один краснокирпичный и 2 из белого кирпича, по 6 подъездов и по 5 этажей. Их строил мой дядя, сейчас в той "трешке", что он получил "от работы" живет его младший сын с семьей.
.
А это наша женская часть семейства, меньшая, но прекрасная. Представляете, 5 старших братьев и я 1 младшенькая)) И это только если детей маминых сестер и брата считать, а если всю родню Электрогорска взять, то братанов 13 насчитывала.
.
Вот, кстати, мы с ближайшим мне по возрасту братом на свадьбе старшего брата.
Но вернемся на Советскую улицу. Через дорогу друг от друга, торец к торцу, дома, где жили т. Таня с д. Володей и сыновьями, и баба Катя с дедом Колей. Их дом из тех, что называют "хрущевкой": небольшие комнаты, малюсенькая кухня, совмещенный санузел, но 2 чулана и закуток в подвале на каждую квартиру в подъезде. .
Из окон квартиры бабы Кати видно дом, где жила баба Луша, да и все мы обитали в основном там, на 18 метрах коммунальной квартиры на 2 семьи.
Есть несколько фотографий, сделаных в разное время в той комнате.
Это, пожалуй, одна из первых моих фотографий.
Тот же диван лет через 12.
В этом серванте умещалась вся посуда, а заодно и документы, письма, справки и ключи с пуговицами. В углу у окна — телевизор, от окна в центр комнаты выступал стол — и обеденный, и хозяйственный. За ним не только обедали, но и читали, шили, взрослые вели беседы...
С протовоположной от телевизора стороны окна была бабушкина кровать, подросшую меня укладывали спать с бабушкой, когда на выходные приезжали родители.
От двери кровать отгораживал гардероп.
В нем чудесным образом умещалась одежда всей семьи. Нет, кое-что хранилось в сундуке, который стоял в общем коридоре, но то, что носилось постоянно — это в гардеропе в комнате.
Верхняя одежда по сезону висела за дверью комнаты, по другую сторону от двери — холодильник. Вот и вся обсановка. Помню, коробка с моими книжками (большая, вместительная — читать я любила с детсва и научилась этому рано, рассказывают, что в 5 лет я уже читала в слух и с выражением, практически по ролям. А когда еще не умела — то приставала к взрослым с просбой почитать. Кто-то, чтобы я отвязалась, сказал, что не умеет читать. С тех пор я сначала уточняла, умеет ли человек читать, а уже потом протягивала книжку)).
Бабушка тоже любила читатьправда, быстро засыпала с книжкой на коленках. А вот писать при этом она не умела, за пенсию расписывалась, ставя крестик. При этом работала продавцом в продовольственной палатке: развесной сахар, мука в мешках, крупа и макароны, халва...
Считала на счетах легко и быстро, помнила кому скллько чего отпустила и сколько за это должны. А вот писать не научилась.
Это самая старая из сохранившихся фотографий, примерно 1947-1949 год, молодая будущая моя бабушка в правом нижнем углу фото, ей около 33 лет. Ее муж, дед, которого я не застала, 4 детей (среди них мама), и прабабушка Агрипина, ее я тоже не успела узнать. Это тоже в комнате на Советской улице.
Здесь обычно жили еще и кошки. Помню Барсика и 2-х Мурок. Сюда я тащила всех подраненых голубей, а однажды мне попался раненый стриж. Чтобы прокормить его всем бабушкам двора, выходившим на вечерние посиделки, были выданы спичечные коробки и они послушно не отгоняли веточками комаров, как обычно, а прихлопывали их и складывали в эти коробчёнки. Слушались меня, а я ведь еще в начальной школе училась))
Днем я сама охотилась на мух, намазав вареньем стену сарая на огороде бабы Кати. Стриж выжил, как ни странно мнп теперь. Немного набравшись сил, он уже самостоятельно скакал между кустиков клубники, собирая мошек, но вечерние комары — обязательно на ужин были. Он спокойно давался мне в руки, а на огород и обратно я возила его в кукольной сумочке, прикрепив ее к рулю велосипеда.
..
Велосипеды были средством передвижения среднего и младшего поколений, старшие ходили пешком.
Но вернемся во двор. 3 подезда, 18 квартир, и целая куча народа. Детворы примерно одного возраста было около 15-20, особенно летом, когда еще на каникулы съезжались.. Мальчиков и девочек примерно попоровну. Помню, через день играли в девчачьи дочки-матери, другой — в мальчишечью войнушку, а казаки-разбойники нравились всем. Строили землянки и шалаши за домом, смотрели, как пасут коров на лугу, лазили по трубам терлотрассы, собирая котят... Зимой лепили снеговиков и катались с самостоятельно построенной горки...Детство!
.
А вечерами садились играть а лото. Но это если было место среди взрослых. Во дворе был сколочен стол под навесом, часть его можно но фотографии разглядеть.
Вот за ним и отдыхали старшие, по копеечке за карту. Цифра на каждом боченочке сопровождалась присказской: 77 — топорики, 22 — гуси-лебеди, 69 — туда-сюда, 70 — дед Пахом, 18 — молодуха, 90 и 80 — дед и баба соответсвенно, а следующая цифра вытащенного бочёнка означала их возраст.
За удачный вечер можно было выиграть на мороженое))
Летний вечер без игры в лото мог быть только если на агитплощадке проходило какое-нибудь представление. А находилась та площадка как раз между домами бабы Луши и бабы Кати.
Перед окном был огорожен палисадник, рос там куст пиона (по сей день мой любимый цветок) да золотые шары с мелкой ромашкой. А еще мама посадила березку.
Почти все деревья, росшие во дворе, потихоньку исчезли, но береза все еще шелестит листвой и гладит крышу своими ветками. И мои переживания развеивает. Когда мне казалось, что у меня проблемы, что что-то идет не так, я приезжала в Электрогорск, забиралась в уголок за забором у березы и там, прислонивгись к стволу, выговаривалась, бывало и ревела, в итоге выходила с найденным решением легким сердцем и улыбкой. Потом научилась справляться дистанционно от этого места, но и сейчас принимая решение, кажется чувствую щекой рубцы между гладкой корой ствола березы. Наверное, это мои раны заживают на ней...
Это было время, когда магазины не то что супермаркетами не были, а вообще имели узкую специализацию. Хлебный, молочный, игрушечный (конечно, магазин детской игрушки, но все называли его игрушечный).
Чуть позже на улице Кржижановского построили магазин, напоминающий формой вагон: прямоугольный, вытянутый, общитый досками. Покрасили зеленой краской — и он получил название Крокодил. Так и говорили — пойду в Крокодил схожу, или в Крокодиле колбасу дают.
А работала там моя тете Таня, так что в очередях мы стояли редко))
Дорога на огород и обратно проходила как раз мимо Крокодила, через дом от которого город заканчивался, начинались самозахватные огороды. .
Сейчас здесь уже дома, территроию привели в порядок, облагородили.
Озеро называется Стахановское, мамины друзья-одноклассники, да и многие подростки катались здесь на коньках...
Советская же улица продолжается до Мебельного комбината, это уже платформа "14-й километр", почти в каждом доме живет кто-то, кто знал меня или как-то связан с моей родней. Вероятнее всего с тетей Таней, прожившей всю жизнь в Электрогорске.
Воспоминания не заканчиваются. Но я, наверное, уже злоупотребляю вашим вниманием.
В Электрогорске, пожалуй, нечего делать туристу, не могу назвать ничего особенного, что здесь можно увидеть. Это просто город, где еще живет мое детство.