Посмотреть Каракольские озёра я планировала изначально, но первые несколько дней пребывания на Алтае этому мешала дождливая погода, поэтому как только появились погожие деньки мы отправились туда незамедлительно.
Что они из себя представляют и почему их нужно посмотреть? Каракольские озера — это семь необыкновенно живописных высокогорных озер, расположенных ступенчато на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь.
Образовались они многие тысячелетия назад в процессе сползания и отступления ледника.
В переводе с местного языка "Каракольские" переводится как — "мёртвые". Никакой живности в воде нет – вода ледниковая.
Самое нижнее, седьмое по счету озеро, находится на высоте около 1800 метров над уровнем моря, а самое верхнее, первое, — почти 2100 метров. С увеличением высоты уменьшается их размер и соответственно температура воды в них. Между собой они соединены живописными ручьями и расстояние между ними колеблется от 300 до 800 метров. Казалось бы небольшое, но не очень комфортное прохождение. Для опытных путешественников это не проблема, а для неподготовленных трудности имеются.
Если рассказывать об озёрах, то нужно обязательно рассказать и о дороге к ним. Путь начинается от села Элекмонар, причём рано утром, если вы собираетесь пробыть здесь всего один день, так как вернуться нужно засветло, да и машины ждут до определённого времени.
До шестого и седьмого озера путь предстоит на транспорте высокой проходимости, это ГАЗ-66 с будкой, здесь их называют "шишигами", ЗИЛ-130 или УАЗ, если людей набирается мало, или если вы его полностью арендуете. Ехать по бездорожью предстоит около 30 километров по ухабам, пересекать небольшие горные реки (Элекмонар и Караколы) изредка по мостам, а чаще прямо по воде.
Фото из интернета
Пейзажи за окном красивые, но честно говоря не до них, думаешь только о том, как бы удержаться на сиденье и не удариться обо что-либо. Да и оконца маленькие и забрызганные грязью.
Спустя около трёх часов добрались до урочища Соргат, но это был ещё не конец пути. Отсюда до озёр ещё около восьми километров в гору по тропинке, пешком или же на лошадях или той же "шишиге", только уже с открытым верхом.
Так как травму, довольно-таки серьёзную, я уже получила, то первые два варианта я отвергла и решила ехать на машине.
Желающих было много, все места были заняты и мы тронулись в путь. После этой поездки я знаю теперь, что такое бездорожье. Только выехав с поляны и проехав несколько сот метров я увидела какие колеи придётся преодолевать.
На фото ещё не самый худший вариант бездорожья.
Впереди нас прошли две машины, а вот наша забуксовала, свернуть в сторону было невозможно, водитель безуспешно пытался сдвинуть её с места. Потом несколько раз выходил, срубал небольшие деревца и подкладывал их под колёса, после чего машина на несколько метров продвинулась вперёд и снова забуксовала, но этого хватило чтобы подъехать поближе к большой берёзе и закрепить на ней лебёдку. Только после этого машина смогла выехать более плотную почву.
Но чего это стоило сидящим в машине! Я удивляюсь, как нам только удалось не вывалится из кузова. Крен был настолько большой, что пассажиры практически лежали друг на друге, а если бы отпустили руки, судорожно сжимавшие спинки сидений, то точно выпали бы на дорогу, вернее на землю, потому что дорогой это назвать нельзя.
И так мы ехали, пока не добрались до каменистой почвы, но там тоже были свои прелести...
В конце концов мы всё-таки доехали до урочища Соргат. Стоило это удовольствие 500 рублей в один конец. Водитель предлагал заплатить сразу 1000, чтобы зарезервировать место обратно, так как желающих поехать могло прибавиться, но я сказала, что подумаю. Для себя я решила, что обратно пойду пешком, такой экстремальной поездки мне хватило!
Пока ждали группу, шедшую по тропинке, было время придти в себя и осмотреться.
Место было очень красивое. Вокруг была высокогорная тайга с величественными кедрами, реже встречались лиственницы и пихты.
Некоторые из кедров имели необычные кроны формируемые ветром.
Очень впечатлили их корни, тянущиеся по поверхности земли, казалось, что они тянутся именно к тебе. Мне почему-то сразу вспомнились "Хроники Нарнии".
Отойдя с поляны немного вглубь леса, увидела чернику, правда была мелковатой, но полакомиться хватило.
Погода была отличная, но ветерок был прохладный, поэтому тёплые вещи пригодились, хотя на солнышке припекало. Пора было посмотреть и на озеро.
Оно было красивое, как и растительность вокруг него, встречались цветы, а уж трава была такая яркая и сочная, что позавидуешь зверюшкам и пасущимся лошадям.
Как уже упоминала, что все озёра соединены ручейками, струящимися от уступа к уступу красивыми водопадами. Химический состав воды во всех озёрах разный. Во втором выявлено большое содержание серебра, а в пятом железа, поэтому и цвет воды в них отличается.
Наконец-то прибыла наша пешая группа, перед дальнейшим походом устроили небольшой перекус и отправились снова вверх, к другим озёрам.
Путь был более лёгким, чем предыдущий подъём (это со слов "пешеходов"), но мне, с полученной травмой, тяжеловато было идти по узеньким тропкам покрытых мхом, текущими по ней ручейками, поэтому ноги тут же промокли, да приходилось ещё пробираться среди валунов.
Камеру я оставила, с собой был только смартфон, вот им я и сделала немного снимков. По пути снимать было некогда, для меня главным было не отстать от группы.
Однако успела заметить как меняется природа при подъёме: сначала тайга, на уровне пятого озера альпийские луга, затем дорога всё каменистее и ты видишь пейзаж высокогорной тундры c низкорослыми берёзками и северными елями. На всём пути был хорошо виден снежник на перевале Багаташ, вот к нему мы и шли.
И хотя я устала, и в мыслях было только одно: "Всё — дальше идти не могу". Но потом смотрела на, казалось бы, совсем уж не такие далекие вершины, и думала:"Зря что ли я тряслась в машине, испытывая страх? Знала ведь, что будет трудно, поэтому нужно идти".
Долгий, как мне показалось, путь был завершён. Наконец-то мы очутились у второго, самого красивого озера. Оно правильной округлой формы и вода в нём изумительно красивого цвета, она чистейшая и прозрачная, пригодная для питья. А снежник сползает прямо в озеро. Под водой просматривается лёд. Ну чем не Норвегия?!
Его ещё называют "озером духов", которые скрываются в глубинах. Говорят, что всем, кто просит, духи позволяют окунуться в озёрной воде и избавиться от всех болезней. Возможно смельчаки и находятся, ведь температура воды всего 4-6*.
Прекрасное место где можно медитировать, но компания попалась весёлая, быть рядом со снегом и не поиграть в августе в снежки? А слепить снеговика, пусть и небольшого?!
К первому озеру мы не пошли, а отдохнув и налюбовавшись природой отправились снова в путь, но уже вниз. Даже за это короткое время удалось напитаться энергетикой этих удивительных мест.
С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая.
В окрестностях Каракол имеются ещё и другие достопримечательности которые стоит посмотреть, мне вот только не удалось этого сделать.
Фото из интернета
Одно из них — "Долина Туров", это необычное место, в переводе с местного языка "тура" означает дом. Говорят, что раньше в этом месте шаманы совершая свои обряды, приносили в жертву домашних животных, а иногда и людей, а потом строили для духов убитых специальные домики — туры. С тех пор они разрушились, но сейчас их возводят туристы.
Фото из интернета
Есть ещё одно место — "Долина замков" со скальными выходами, напоминающими башни и шпили, некоторые из них даже имеют собственные названия, например: "Замок горных духов". Оно издавна пользуется нехорошей славой. Часто людям там становилось плохо. Как установили — здесь сложились такие условия, когда ветры, которые дуют здесь постоянно, создают вибрацию, которая отрицательно сказывается на ритме сердца. Поэтому длительно здесь останавливаться не стоит. (Но это скорее версия для туристов, таинственный и запретный плод сладок.)
Как хорошо бы не было рядом с озером, но пора было возвращаться. Назад путь был легче. Не боялась уже намочить ноги, они и так были мокрые, да и получила огромный заряд положительной энергии.
Но дойдя до стоянки я приняла решение снова ехать на машине, спасибо водителю — место для меня он придержал. Желающих уехать, кстати, прибавилось. Дорога вниз тоже оказалась легче, сильных кренов было мало, да и лебёдкой пользовались только один раз, а вот на камнях здорово попрыгали. Доехали до урочища и снова ждали пешую группу. Кстати здесь был небольшой буфет прямо на воздухе, где продавали домашние пирожки и чай на травах, очень вкусные. Встречала негативные отзывы о нём, но во время нашего пребывания здесь было чисто. А еда на свежем воздухе после такой прогулки, это что-то!
Симпатичный щенок, он с пешей группой прошёл восемь километров и остался ждать нас с озера.
Отдышались и снова по машинам и по бездорожью. Наконец-то показался Элекмонар. Путешествие закончилось, дорога до дома в расчёт уже не шла.
Всех моих эмоций, передать невозможно! Чтобы почувствовать энергию алтайских гор здесь нужно побывать. А Каракольские озёра увидеть нужно обязательно.