Елабуга

Елабуга

LAT
  • 55.76180N, 52.06139E
  • Я здесь был
    Было: 51
    Хочу посетить
    343

    45 материалов по 10 объектам,  718 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    MNL8 13
     
    1
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Страна крылатого барса. Поэзия Красной горки

     
    2 октября 2009 года|| 6| 15681

    Дух творчества

    Окинув задумчиво пройденный путь,
    Я хотел бы утраты обратно вернуть,
    Я хотел бы в судьбе кое-что изменить,
    Я хотел бы, как прежде, мечтать и любить.
    Тоска цепкой лапой сжимает мне грудь,
    И я понимаю: что прошло – не вернуть.
    Ничего невозможно в судьбе изменить,
    Но, как прежде, могу я мечтать и любить.

    Такое вот стихотворение родилось в моей душе, когда я стоял на Красной горке и любовался распахнувшейся передо мной панорамой: на текущую внизу Каму, на поросший лесом крутой склон, на дол, видений полный, на левом берегу реки. Красота-то какая, лепота! Невольно становишься поэтом. А еще бы хорошо придти сюда с мольбертом, с кистью и красками. Ну, а коли нет таланта художника Шишкина, который творил тут на исходе позапрошлого века, то нужно обязательно прихватить с собой фотоаппарат или видеокамеру. И тогда ваш фотоальбом и видеотека пополнятся потрясающими фотографиями и документальным фильмом об одном из чудеснейших мест на земле, которое находится на Нижней Каме неподалеку от Елабуги.
    Свое название Красная горка получила из-за цвета глин по правому берегу Камы. Здесь, под крутояром, находится ее настоящее русло. Когда-то это место считалось заколдованным. Почему? Потому что здесь часто разбивались речные суда.
    Глядя вниз, дух захватывает. Крута Красная горка. Чтобы спуститься к реке по склону, нужно иметь навыки альпиниста или, как минимум, быть отличником физической подготовки. Большинство туристов к полку альпинистов не относятся, поэтому пользуются деревянными лестницами со множеством ступеней. Но, оказавшись внизу, на камском берегу, осознаешь, что путь сверху вниз был не так уж и сложен. А вот взбираться снизу вверх, к исходной точке на Красной горке, это задача почти титаническая по сложности. Семь потов сойдут – это точно.
    Зато, поднимаясь наверх, можно увидеть то, что скрыто от глаз слабаков, не удосужившихся совершить головокружительный поход к Каме. Под Красной горкой находится сказочной красивый каменный город – с причудливыми колоннами, балконами, беседками, – созданный не руками человека, а самой природой.
    Сопровождавший нас лесник Елабужского лесничества, взявший на себя роль экскурсовода, рассказал, что на левом берегу Камы, в Челнинском лесничестве тоже есть Красная гора или Кзыл-Тау по-татарски. В России это крайний юго-восточный форпост темнохвойной тайги. Там растут пихта и ель, и даже голубая ель.
    Когда-то густые хвойные чащобы, полные дикого зверья и птицы, были и на правом берегу Камы. Именно здесь, на правобережье, под Елабугой, уроженец этого города, известный русский художник Иван Шишкин создал в 1889 году свои знаменитые картины «Корабельная роща» и «Утро в сосновом лесу». Если бы Шишкин ограничился только «Утром в сосновом лесу», и то бы он увековечил себя на века. По этой картине, где изображено медвежье семейство, художника знают во всем мире. В доме моей бабушки был настенный плюшевый коврик с изображением шишкинских мишек. Я покупал набор шоколадных конфет «Мишки в лесу» с репродукцией картины. В развес конфеты с фрагментом картины продавались под названием «Мишка косолапый». Шишкинские медведи красуются в буклетах, календарях, на безделушках из дерева и глины.
    Лесник показал место, которое якобы изображено на картине живописца. Если без придирки посмотреть – очень похоже. Вот она – поваленная сосна, на стволе которой резвились медвежата. И вокруг нее сосны похожи на картинные. Сосны живут несколько веков. А с того времени, когда в здешних краях живописал свои пейзажи Иван Иванович Шишкин, минуло всего-то 120 лет.
    А знаете, почему на полотнах Шишкина часто изображены сосны? Нет? Давайте я вам расскажу одну легенду, которую я услышал на Валааме.
    После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а это произошло в 1856 году, Иван Шишкин продолжил свое образование в Петербургской Академии Художеств, где числился учеником профессора С.М. Воробьева. Поначалу строгий профессор не рассмотрел в ученике Божьей искры. Возможно, по той причине, что библейские сюжеты и портреты в стиле а-ля-ренессанс не очень-то получались у 24-летнего Шишкина. Профессор начал было сомневаться в одаренности начинающего художника. Его выводы могли бы иметь печальные последствия для Ивана. Но всё изменила к лучшему его поездка на остров Валаам.
    Очарованный дивной природой Валаама молодой художник запечатлел ее в своих этюдах. Неподалеку от Всехсвятского скита росла одинокая сосна. Иван настолько натуралистично воспроизвел ее, выделив из окружающего природного фона, что в академии ахнули. В 1858 году за вид на Валааме Шишкин получил большую серебряную медаль, а в 1860 году – большую золотую медаль за два вида на Валааме. С тех пор сосну в окрестностях Всехсвятского скита (она отлично сохранилась) называют сосной Шишкина. А сам Иван Иванович, вдохновленный этим успехом, постоянно изображал сосны в своих картинах вплоть до своей кончины. «Утро в сосновом лесу» (мишки в лесу) – это, безусловно, пик творчества художника-пейзажиста Ивана Шишкина.
    Увы, медведей в национальном парке «Нижняя Кама» нынче нет. Да и по всему Татарстану, если хорошо поискать, можно найти не больше десятка мишек. Изредка медведи заходят на территорию Татарстана из Кировской области и республики Марий Эл. Еще при жизни Шишкина, в конце XIX века, косолапые встречали утро в лесах по всей Казанской губернии, а леса занимали почти половину ее территории. Но с началом индустриализации люди принялись активно заготавливать древесину, и, в первую очередь, хвойных деревьев, изгнав тайгу прочь за Каму. Сейчас лесами покрыто около 17 процентов территории Татарстана. По мере исчезновения лесных массивов исчезали и медведи. В начале ХХ века они обитали только в лесах на северо-западе нынешнего Татарстана. Когда на исходе 80-х годов спохватились, то медведей в республике осталось на перечет. В 1986 году бурый медведь был включен в Список исчезающих и редких видов позвоночных Татарской АССР, а в 1995 году лесной исполин занял почетное место в «Красной книге республики Татарстан». Список представителей флоры и фауны в республиканской «Красной книге» получился весьма внушительным – 745 видов.
    Национальный парк «Нижняя Кама» – первый и пока единственный нацпарк в Татарстане – был создан в 1991 году с целью сохранения и восстановления уникальной природной среды и использования ее в просветительских, научных и культурных целях. Национальный парк расположен на территории Нижнекамского, Тукаевского и Елабужского районов и землях города Елабуга. Его общая площадь – свыше 26 тысяч гектаров, три четверти из них занимают леса (массив Елабужского бора и лесная дача Кзыл-Тау), остальная территория – пойменные луга (Камско-Криушинская пойма). Парк поделен на пять зон. В заповедную зону (7,2 процента территории) доступ населения запрещен. Свыше половины территории нацпарка занимает особо охраняемая природная территория - ландшафтный заказник, чуть более 10 процентов – экологическая лесная зона (10,6 процентов). Таким образом, почти треть территории нацпарка «Нижняя Кама», в том числе Красная горка – зона отдыха и рекреационного использования.
    Поэзия поэзией, а суровая проза жизни такова, что национальный парк испытывает огромнейшее воздействие человеческой деятельности. Он как бы зажат между крупными промышленными городами Татарстана, а это Нижнекамск, Набережные Челны с автоконцерном «КамАЗ», Менделеевск и Елабуга. Образно говоря, нацпарк оказался в «желудке» у этих городов. Важно, чтобы города его никогда не переварили.

    Александр Сысоев, Рыбинск, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Елабуга
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх