45 материалов по 10 объектам, 718 фотографий
- Россия, Елабуга, ул. Московская, 123
- (85557) 4-26-28
Музей-усадьба Н. А. Дуровой.
Фильм "Гуссарская баллада"... Главный герой — кавалерист-девица. Именно её прообразом и являлась Надежда Андреевна Дурова — женщина удивительной судьбы, сильная, целеустремленная, героиня Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала М. И. Кутузова, первая русская женщина–офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени.
Музей-усадьба находится в мемориальном доме, где Надежда Дурова прожила последние 25 лет своей жизни и состоит из двухэтажного здания середины 19 века и надворных построек.
Всего в музее пять залов. В каждом из них дается представление о том или ином этапе жизни этой удивительной женщины, тайнам ее биографии. К сожалению, мемориальных вещей в музее-усадьбе нет. Их не удалось найти, так как после смерти Н. Дуровой у нее не осталось прямых потомков, которые могли бы сохранить ее вещи. Как предполагают музейные работники, вещей или не сохранилось вовсе, или они после революции 1917 года оказались в частных коллекциях, и, не исключено, что вывезены в другие страны.
Первый зал рассказывает о детских и юношеских годах Нади Дуровой. В зале нет кукол и детской посуды, нет игрушек и рисунков маленькой Нади. Но зато есть походный барабан, конская сбруя, есть изображения конных всадников — есть то, что окружало девочку, детские годы которой прошли в суровой обстановке армейской жизни.
В одном из залов музея создан условный интерьер дома дворянской семьи XIX века. В него включена мебель того времени: кабинет–горка, кресло–качалка, этажерка, а также неотъемлемая часть образа Дуровой — курительная трубка.
В последние годы жизни Надежда Андреевна занималась рукоделием, об этом в музее "говорят" фрагменты вышивки бисером и шкатулка для рукоделия.
Кроме обстановки комнаты, в витринах размещены архивные документы, среди которых есть уникальные. Например: страницы из метрических книг за 1801 и 1803 годы с записями о замужестве Надежды и о крещении сына Ивана.
Военная служба Надежы Андреевны представлена в зале «Военнная служба». Здесь находятся копии её военных мундиров, оружие, фрагмент картины Ф. Рубо «Бородинское сражение», участницей которого была Дурова, гипсовые бюсты М. Кутузова и Наполеона, пушечные ядра, походный барабан... 10 лет находилась Дурова в русской армии, пройдя путь от рядового до штаб–ротмистра. Сам император Александр I за храбрую службу наградил её Георгиевским крестом и повелел именоваться по своему имени — Александром Александровым.
В зале "Литературная дечтельность" можно увидеть уникальную переписку Дуровой с Пушкиным, журнал «Современник» за 1836 год, где помещён отрывок из «Записок кавалерист–девицы» с предисловием А.С. Пушкина и отдельное издание этой книги за 1839 год.
Во дворе надворные постройки заполнены экспонатами по назначению. Надворные постройки тоже входят а обозрение музея.
Музей Дуровой был открыт в Елабуге 27 августа 1993г.
Думаю, он будет интересен всем.
Входной билет в июле 2010 года стоял 25 рублей.
Фотографировать можно. Фотосъемка бесплатная.
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего четверга каждого месяца.
Хотя музейные источники пишут:
"Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности", — мы спокойно прошли без всяких предварительных записей и посмотрели музей.
- Адрес:
423630, республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Московская, 123
- Дополнительная информация:
Из г. Казани автобусом до г. Елабуги. Внутри города до ост. "10 лет Татарстана"
- Телефон:
(85557) 4-26-28
Дешёвый ✈️ по направлению Елабуга