Морской музей расположен в старом районе города на Арабиан-Галф-стрит недалеко от Большой мечети. Если в предыдущих музеях мы с женой были единственными посетителями, то здесь мы увидели несколько иностранцев из соседних с Кувейтом стран.
Возле входа имеется площадка, скорее похожая на автостоянку, где выставлена различная военная техника: броневики,
Возле входа в само здание две пушки, рядом одна из первых пожарных машин.
Далее нас встречает смотритель. Судя по всему он или военный, или полицейский. У арабов, в отличие от нас, бабушки в музеях смотрителями и контролёрами не работают.Если в Национальном музее показана патриархальная жизнь города Кувейт и его жителей, то здесь всякие верблюды и атрибуты кочевой жизни тоже присутствуют, но главное здесь это исторический период, когда Кувейт стал добывать и продавать нефть вплоть до нашего времени. В качестве одного из экспонатов первая нефтяная задвижка.
Фактически Кувейт в 20ом веке совершил скачок из феодализма в развитое современное общество. Получая доходы от нефти, Кувейт быстрыми темпами принялся строить своё государство, создавая государственные структуры. В стране появлялись первые инспекторы дорожного движения, первые полицейские участки, первая регулярная армия, получившая боевой опыт во время иракского вторжения, Теперь в регионе кувейтская армия считается довольно современной.
Если отцы и деды прежде ездили на верблюдах, то у их детей и внуков в середине 20ого века появились первые автомобили, а к ним соответственно первые номера и первые водительские удостоверения.
Если отцы учились сидя на полу, то их дети в школах уже сидели за партами на стульях, где появились мел и доска. Для кочевников Кувейта происходящее было резким скачком или прыжком в мир фантастики.
Возможно, многие предметы этого музея интересны исключительно самим кувейтцам. Так, например, здесь есть один зал, посвящённый кино и телевидению, где за стеклом висят какие-то костюмы и платья. Рядом на экране крутятся сюжеты из фильмов, где артисты снимались именно в этой одежде.
Здесь же первые магнитофоны, первая звукозаписывающая аппаратура.
Хочется отметить, в моём понимании 30-40-50 лет назад Кувейт развивался в сторону светского государства. Во всяком случае, женщины никаких хиджабов не носили – подобное считалось пережитком средневековья. Открытые радостные женские лица можно видеть на обложках старых журналов.
В противовес этому в одной из комнат воссоздан быт кувейтской женщины на её женской половине – закутанная в паранджу жена читает Коран в ожидании супруга.
Теперь уже тяжело понять, как у них тут всё было на самом деле.
Один из залов посвящён исламу и Корану.
Конечно, представлен и быт обычных простых людей 50летней давности. Играющие на улице дети, их матери, занимающиеся дома ковроткачеством или просто домашним хозяйством. Теперь трудно поверить, что ещё 120 лет назад воду сюда привозили на лодках из региона Шат-эль-Араб и продавали местному населению. Даже в конце 60х годов прошлого века на улицах города можно было встретить разносчиков (продавцов) воды.
Здесь также можно увидеть принадлежащую к той эпохе мебель, ковры и посуду. Скажу честно, позабавил первый кувейтский офис.
В фильме «Профессионал» есть эпизод, когда Бельмондо бьёт своего противника, тот своим телом выбивает дверь и падает на пол большого номер, где прямо на полу сидят трое арабов и что-то едят. Судя по всему, сценка взята из реальной жизни, ибо первые кувейтские гостиные имели лишь подушки и ковры.
В любом случае, обычные для бедных стран Востока лавки торговцев теперь в Кувейте можно встретить разве что в музее. И никакие гастарбайтеры на арабов в те годы ещё не работали. Во всяком случае, в музее имеется манекен, где двое арабов строителей подвешены сверху, словно они куда-то летят на ковре-самолёте.
Кувейт неким образом претендует на статус морской державы. Если верить кувейтцам, то самая большая в мире деревянная лодка построена в 1915 году на территории нынешнего Кувейта. Однако, музей хоть и называется Морским, экспонатов на тему моря не так много. Конечно, в музее можно увидеть макеты старинных деревянных кораблей, но зал, посвящённый морской тематике всего один.
В нём различные инструменты, с помощью которых строили корабли,
навигационные приборы. Здесь же экспонаты, помогавшие ловцам жемчуга добывать хлеб свой насущный. Дабы скорее опуститься на дно, они обязательно брали с собой что-то для тяжести. Ныряльщики часто набивали свинцом панцирь черепахи, или зашивали камни в материю, надевая при этом шерстяной костюм, защищавший в воде от медуз. Найденный жемчуг просеивали через сито из тонкой сетки.Невольно думается, кому из кувейтских арабов было труднее – ловцам жемчуга или кочевавшим по пустыне бедуинам?
Морской зал воспроизводит верхнюю палубу и капитанский мостик, словно вот так взяли от арабской лодки доу, отрубили часть корабля и перенесли в музей. Здесь же хранится штурвал от одного легендарного арабского судна.
Одним словом, Морской музей в Кувейте нам понравился. Однозначно рекомендую!
Вот только визу сюда получить тяжеловато, а с самим музеем можно познакомиться всего за 1,5 часа. А чем можно в Кувейте заняться ещё? Вопрос довольно сложный, но я далее в последующих заметках попытаюсь на него правдиво ответить.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ничего здесь не подскажу.