Кувейт. Ч 1. Из Саны в Кувейт или как мы получили визу
Утром, едва проснувшись, я включил телевизор. Вначале араб в национальной одежде рассказал, что на улице сейчас +11 градусов (январь), но днём воздух прогреется до +14С.
На другом канале беседовали две женщины. Одна из них была одета по всей строгости ислама, тогда как хозяйка студии, напоминала скорее раскрепощённую турчанку.
На третьем канале шёл концерт классической музыки, где одетые во фраки арабы ничем не отличались от российских музыкантов.
На четвёртом повторяли вчерашний матч каких-то местных команд. Мне невольно вспомнились игры наших ветеранов – бегать футболисты просто не могут, словно у них на ногах пудовые гири, оборона команд проходной двор, нападающие свободно выходят на удар, и мажут с пяти метров…. Жаль, что России никогда и нигде не выпадает играть в официальных матчах с Кувейтом.
Позже, вечером я в очередной раз отметил, когда идёт по телевизору американский фильм, внизу арабы обязательно пускают титры – так смотря кино, невольно учишь английский.
Одним словом, судя по ТВ, Кувейт страна вполне современная и в плане религии вполне адекватная.
До завтрака оставался целый час, а до встречи с гидом полтора. Я вышел прогуляться возле отеля.
Приглядевшись, я понял, что местные арабы передвигаются исключительно на машинах. Два типа цивилизации господа и их слуги, живут рядом, но при этом практически не пересекаются. Гастарбайтер не имеет права жениться на местной женщине, и никакие денежные выплаты, кроме зарплаты, ему не положены.
Самое главное, как позже предупредил меня гид, если занесёт вас в Кувейт, остерегайтесь в тёмное время суток переходить здесь дорогу. Со слов гида, арабы ездят ночью очень быстро, и сбив пешехода, часто даже не останавливаются, ибо пешеходом здесь ходят только гастарбайтеры.
Считается, что Кувейт это страна одного большого города, а вокруг сплошная пустыня. Так это или нет, точно сказать не могу, но подлетая к аэропорту, задолго до последнего мы видели внизу сплошные огни, огни, огни….
Небольшая справка.
Площадь страны — 17 818 км² — Это чуть больше чем Калининградская область. Общая протяжённость сухопутной границы 464 км.: с Ираком — 242 км, с Саудовской Аравией — 222 км. Береговая линия — 499 км.
И при всём при этом здесь проживает чуть больше 3,5 млн. человек, из них 2,5 млн. гастарбайтеры.
Глава государства — эмир, шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах. Эмир назначает главу правительства, имеет право распустить парламент, подписывать законопроекты, а также возвращать их на доработку. Эмир — верховный главнокомандующий вооруженными силами Кувейта, он назначает офицеров на ключевые посты в армии Кувейта, в том числе командующих всеми родами войск.
Правда есть одно но! В стране клановая система организации общества. Все назначаемые министры являются членами семьи Эмира. При этом, в отличие от соседних монархий, звание Эмира присуждается в Кувейте одному из шейхов не по наследству, а через выборную систему.
В любом случае, по конституции Эмир пользуется юридической неприкосновенностью. Политические партии в стране запрещены, правда есть несколько движений, таких как арабские националисты и исламисты, но это всё не серьёзно. Ещё, дабы обозначить демократию, в СМИ не запрещена критика Эмира. Но можно ли назвать таковой заметки каких-то трёх-четырёх непонятных блогеров?
Флаг Куве́йта — один из государственных символов страны, представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины. Сверху расположена полоса зелёного цвета, ниже — белого, под ней — красного. От основания флага отходит трапеция чёрного цвета, занимающая 1/2 ширины флага. Отношение ширины флага к длине — 1:2.
Флаг принят в 1961 г. Используется на суше как гражданский и государственный флаг, на море — как гражданский, государственный и военный флаг. Белый цвет символизирует стремление к делу, чёрный — поля сражений, зелёный —пастбища, красный — кровь, пролитую в боях с врагами.
Здесь нужно отметить — жители Кувейта необыкновенно гордятся тем, что в 1920 г. в одном из пограничных конфликтов они разгромили саудитов.
В 9.30 в фойе отеля нас встретил гид, мы с женой сели к нему в машину и поехали на экскурсию. Очень многое о стране говорит, когда экскурсоводом в этой стране работает иностранец. Нашим гидом оказался молодой индиец по имени Алекс родом из Гоа. Он нам сразу сказал, что местные арабы весьма ленивы, работать они не любят.
Далее Алекс начал перечислять все те блага, которые как из рога изобилия сыплются на местных новорождённых и просто на детей, на школьников и на студентов, на новобрачных и разведённых, на болящих и косящих, на домохозяек и пенсионеров, на автомобилистов и яхтсменов, все, все, все кувейтцы получают солидную поддержку от государства.
Даже не различающие цвета дальтоники, получают за это зелёные баксы. При этом зарплаты кувейтских граждан тоже соответствующие. Называть здесь какие либо цифры я не буду, дабы не возникало какое-либо сравнение с нашей страной. Однако отмечу – в 2007 г. правительство простило гражданам кредитов на 1 миллиард долларов.
Правда есть тут одно условие – человек считается полноценным гражданином, если его предки проживали в Кувейте до 1920 года. Во второй половине 20ого века в страну приехало большое количество иммигрантов. Конечно, это были в первую очередь арабы, но гражданами многие из них так и не стали.
Мне невольно вспомнился наш гид из Ирака по имени Али. Он родился в Кувейте, но его отец и мать в середине 70Х наоборот перебрались из Кувейта в Багдад. По словам Али, родители искали лучшей доли, и Саддам выдал им иракские паспорта. Как говорится — не угадали!!!
Теперь на территории Кувейта разрабатываются уникальные по запасам нефтяные месторождения, и деньги льются рекой — но бывали здесь и другие времена. В 1920 г. учёные научились выращивать искусственный жемчуг, соответственно Кувейт остался без одного из главных источников дохода.
В 30х годах прошлого века Кувейт являлся одной из беднейших стран мира. Доход на душу населения тогда составлял 21 долл. К 1936 г. в стране имелось всего 2 школы, но к 1991 г. их насчитывалось уже более 1000.
До обеда гид успел показать нам три музея. Музей Тарек Раджаб, где представлена одежда и национальные украшения различных исламских народов, Национальный музей, здесь собраны Три музея в одном месте, а также Военный музей.
Ещё в Москве, изучая нашу экскурсионную программу по городу, мы ужаснулись, ибо почти везде было отмечено – нельзя фотографировать.
Здесь нужно пояснить — кувейтское общество весьма консервативно. Коренные господа (граждане) не любят фотографироваться, а посему в 2010 году вышел закон, о запрете использования в общественных местах профессиональных фотокамер. Исключение делается для журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности. Но даже им в Кувейте строго настрого запрещено снимать арабских женщин, дворец эмира, военные и полицейские объекты, и почему-то банки.
Если читатель помнит, то визу мне дали, так как я готовил диссертацию на тему "Тенденции городской урбанизации на примере государств персидского залива". Помня об этом, я своей детской мыльницей фотографировал почти везде. В музеях снимать официально тоже запрещалось — наш гид в этом случае деликатно отходил в сторону.
В национальном музее есть некий закуток, куда можно прийти и попить там чаю, что мы и решили сделать. Заходим, смотрим – пустой столик всего один, и на этом столе лежит толстый-претолстый кошелёк! Что делать? А вдруг это подстава! Сядешь за столик, а тут кто-то придёт и начнётся разводняк… Думаю, читатель меня понимает….
Однако наш гид Алекс вполне спокойно сел за этот столик, не обращая на кошелёк никакого внимания. Вскоре появилась женщина. Она нам улыбнулась, невозмутимо забрала кошелёк и пошла. Думаю, комментарии здесь не нужны.
А что можно сказать о самом городе? Если Дубай и Абу-Даби своими небоскрёбами устремились в будущее, а Сана наоборот архитектурно цепляется за тысячелетнее прошлое, и если Маскат это чистенький и зелёный пятиэтажный город, то Кувейт это некий микс урбанизма, и панельного хаоса.
С одной стороны он представляет собой современный город с радиальной застройкой расширенных и озелененных улиц. С другой стороны чувствуется некий недодел — город архитектурно разорван. Где-то жмутся, друг к другу высотные здания из стекла и бетона, рядом коттеджный квартал, ещё чуть в стороне жилые панельные дома, затем пустое пространство и дальше опять островок небоскрёбов. Каких-то архитектурных шедевров я здесь не увидел.
Кувейтские башни к таковым отнести, конечно, можно, но на всемирную славу они претендовать явно не могут. А ведь Кувейт город побратим…… итальянской Флоренции!!!
Впрочем, к достопримечательностям можно отнести кувейтскую телевизионную башню. Она называется Башня Свободы, в центре города она выскакивает из-за домов почти со всех точек, впрочем, иногда свобода видна и с окраин.
Достигая в высоту 372 метров, башня является пятой по высоте в мире. Работы по возведению начались ещё до иракского вторжения, затем были приостановлены, но уже в 1993 г. на башню поднялись первые туристы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А вот играть России с Кувейтом — не пожелаю! В 2006-м на ЧМ в Германии наши играли с саудами — печальное зрелище... 4:0 и это арабам повезло... не интересно ( но в отеле был повод водочки попить:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Возможно, с такими командами футболисты сконцентрироваться перед игрой не могут, а эти наоборот, костьми ложатся. Но Кувейт реально играть не может, если только купят кого-то....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У арабов лучше всего, да и то относительно, команды из Северной Африки играют.
А в соседнем с Кувейтом Катаре начали молодёжь со всего света собирать и давать гражданство. ФИФА сказала -ай-яй-яй.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще, в Северной Африке по хорошему это уже не арабы живут. Скорее это арабоязычные берберы....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А насчет имигрантов : конечно , их можно и пожалеть — ни прав, ни льгот. Но с другой стороны , в Европе , где на улицах полно почти таких же хлопцев , 41% из них — никогда и не думал работать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да я согласен. Никто никого туда за уши не тянет. Заработал денег — уезжай.
Но с другой стороны, наверно мир лет через 50 будет кардинально меняться. Новая империя не удержит всю эту массу голодного населения в нынешних границах....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Кстати, я тут ещё вспомнил. В соседней Саудовской Аравии в одном из главных городов было не так давно что-то похожее на восстание гастарбайтеров. Усмиряла их полиция и даже армия.
В аравийских странах ситуация в этом плане от Европы отличается.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Преемник: Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед ас-Сабах
Выборная система, но выбирают только из ас-Сабахов. Вот старый король помер, наследник немощен, так парламент попросил премьера, не согласится ли он стать королем. Тот согласился. По случайности он тоже был ас-Сабахом :)
Комментарий понравился: