Планируя маршрут по Аравии, после посещения Йемена и Сокотры, хотелось на 2-3 дня заехать куда-то ещё. И этим ещё мы с женой выбрали Кувейт. За долгое время до поездки по интернету забронировали дешёвые билеты, далее друг заверил меня, что без проблем сделает нам кувейтскую визу.
Человек предполагает, а Господь располагает – так получилось и в этот раз. Визу в Кувейт нужно делать за месяц до поездки, но получилось так, что сделать её стало практически невозможно. Кувейт перестал давать туристические визы россиянам из-за поддержки нашей страной Сирии. Конечно, они не говорили об этом открытым текстом, но при этом заворачивали даже спортсменов, едущих в Кувейт на соревнования.
Отпуск приближался, а ситуация только ухудшалась. Самое главное, мы взяли дешёвые билеты, вернуть которые было нельзя. Я уже подумывал, на обратном пути из Йемена переиграть Кувейт на Эмираты, но при этом конечно мы теряли в деньгах. И тут мой друг заверил, что попробует сделать нам бизнес визу. Для этого нужно забронировать в Кувейте хороший отель, и обосновать цель своего визита в эту страну.
Мы составили и перевели на английский письмо, где сообщалось, что я являюсь ведущим архитектор такой-то компании, с таким-то окладом, еду в Кувейт, так как в настоящее время готовлю диссертацию на тему "Тенденции городской урбанизации на примере государств персидского залива". Целью поездки в Кувейт является сбор материала и покупка литературы по городскому планированию. (Я обращался в агентство Болеро тур)
В общем, примерно так и говорил в известном фильме Хмырь (Вицин) Косому (Крамарову):
«Папаша её барыга, но дочь уверена, что он археолог, и про нас он тоже насвистел, что мы археологи, смотри не расколись».
Самое удивительное — визу нам с женой дали. После нас в Кувейт летел мой друг. Целью его визита было ознакомление с подсветкой города. Визу он тоже получил.
Итак, день вылета настал. В аэропорту Саны мы попрощались с гидом, и двинулись регистрироваться на свой рейс, который представлял собой цепочку Сана – Абу-Даби – Кувейт. Я ещё раз окинул взглядом суровых йеменских арабов с джамбиями, которые весьма забавно смотрятся, когда ходят, держа друг друга за ручку. Ещё смешнее выглядят такие парочки в деловых костюмах. Впрочем, как говорят сами арабы, если мужчины держатся друг с другом за пальцы, это ничего не значит — они просто дружат.
Эмиратский лайнер был заполнен лишь на треть. После йеменских самолётов чувствуешь себя как йеменский еврей, которого англичане везут на встречу со счастьем. Далее, засверкал чистотой аэропорт в Абу-Даби, где ходят арабы в белоснежных одеждах. От каждого такого господина обязательно пахнет дорогим парфюмом.
Если куда-то летит арабская семья, рядом с матерью обязательно гувернантка из Филиппин. Вокруг полным-полно иностранцев. Но цены в местном дютифри просто жуть, отчего нет никакого желания что-то покупать…. Находясь в Йемене, такие для кого-то обычные картинки сами собой выходят из головы.
В аэропорту Кувейта реально забываешь, куда ты вообще прилетел, ибо вокруг сплошные пакистанцы и индусы. Их не просто много, их целая тьма. Многие из них самолёт и аэропорт видят первый раз в жизни, отчего, вокруг царит жуткая суета.
Хотя Кувейт вроде как страна и развитая, но визу свою нужно получать в неком киоске, далее, уже имея на руках такую портянку, необходимо предъявить её пограничнику. В аэропорту здесь тоже работают гастарбайтеры. Рейсов через аэропорт проходит много, и все неполученные на ленте чемоданы работники воздушной гавани сваливают в одну общую кучу, которую собирают где-то в углу. В общем, дабы преодолеть все эти препятствия, придётся пошевелить мозгами и затратить определённое время, ибо подсказать там никто ничего не сможет.
Зато кувейтские отели своих гостей встречают и провожаю. Наш Ле Рояль отель оказался вполне приличной четвёркой, расположенной в центре города. Приличная четвёрка
Отель разместился в высокой тонкой башне, и виды на ночной город с нашего 16ого этажа были просто фантастические.