Центральное место Вероны занимает крупнейшая в городе площадь — Piazza Bra. На площади расположен небольшой, но весьма уютный сквер, в центре которого красуется фонтан Альп, а также памятник Виктору Эммануилу II и памятник итальянским партизанам. По периметру площади расположено сразу несколько дворцов, фасады которых вот уже несколько веков смотрят на площадь и помнят, наверняка, многие события.
Но самая главная достопримечательность, расположенная на площади Бра, как впрочем и самая главная достопримечательность Вероны, — Arena di Verona – древнеримский амфитеатр, построенный здесь примерно в 30-м году нашей эры для проведения модных в то время гладиаторских боев. По размерам этот амфитеатр уступает двум своим соотечественникам – знаменитому на весь мир Колизею и амфитеатру в регионе Кампания, в городе Santa Maria Capua Vetere. Однако в плане своего внешнего вида, отлично сохранившегося до наших дней, Арена не уступает никому.
Мрамор веронского амфитеатра помнит многое – и гладиаторские бои, и различные представления, и казнь еретиков, и бои быков... Теперь же это самая большая оперная площадка под открытым небом. В начале двадцатого века Арену, благодаря ее уникальной акустике, стали использовать как место для регулярного проведения различных музыкальных фестивалей. Арена может вместить в себя одновременно до двадцати тысяч зрителей, правда в целях пожарной безопасности сейчас пускают не больше пятнадцати тысяч.
Ежегодно в летние месяцы в Арене проходят различные фестивале. Когда в конце августа мы приехали в Верону, здесь шел оперный фестиваль. Весь город пестрил афишами – “Кармен”, “Тоска”... Уверенные в том, что билеты стоят невероятно дорого, мы все же зашли в кассы и... тут же купили их! Суть в том, что зрительные места в Арене располагаются не только в нижней части амфитеатра, где устанавливают мягкие кресла, но и на мраморных ступенях Арены, расположенных в 44 яруса. Места на ступенях также делятся по секторам, и если стоимость самых дорогих билетов на кресла оценивается в несколько сотен евро, то на мраморных ступенях можно сидеть за 21 евро (а обладателям молодежной карты путешественника вообще за 18).
Итак, купили билеты, быстренько подстроили планы под обстоятельства – а в планах было в тот вечер уже перебраться на озеро Гарда, где мы собирались обосноваться на оставшиеся 6 дней поездки. Но опера закончится поздно, поезда и автобусы в сторону озера Гарда ходить уже не будут, поэтому ничего не остается, как броситься в объятия ночной Вероне. Но об этом можно подумать потом, а сейчас мы наворачиваем уже второй круг вокруг Арены в поисках нужного нам входа.
Нашли, зашли, отыскали места, сели, и тут я поняла, в чем вся прелесть сидения на мраморных ступенях – за день они нагрелись под палящим солнцем и сейчас, с наступлением сумерек, отдают свое тепло. Это как в хаммаме, только без воды и пены :) К тому же можно смело поджать ноги под себя, или сесть в позу лотоса, а можно купить под попу продающиеся на входе мягкие подушки – в общем, сидеть было комфортно!
На город постепенно наползала ночь, а Арена так же постенно заполнялась зрителями, в то время как на сцене и в оркестровой яме полным ходом шли приготовления. Когда совсем стемнело, всюду зажглись огни, а в дополнение к огням над Ареной повисла красивая луна.
Удивительно, но мягкие кресла внизу амфитеатра были почти все пустые, основные потоки зрителей устремились, как и мы, на мраморные ступени. А что, здесь тепло, уютно, все слышно и сверху отлично видно сцену!
О постановке говорить не буду, это надо видеть своими глазами! Роскошные голоса, завораживающие танцы... Очень хочу еще и на ”Кармен” и вообще в Арену!
Завершилось все около полуночи, рюкзаки мы предварительно оставили на ресепшене в отеле, куда неторопливо вернулись за ними, еще раз пройдясь по полюбившимся веронским улочкам. Затем выпили кофе в одном из еще работаюших баров неподалеку от Арены и побрели на вокзал. Первый поезд в сторону озера Гарда отправлялся в 5 с копейками утра, оставалось лишь несколько часов ожидания и немного времени в дороге до встречи с самым большим озером Италии...