Идея посетить Эль-Карак появилась еще до поездки в королевство. Слишком уж привлекательной казалась информация о городе-крепости с таким красивым именем.
Правда, добраться до Эль-Карака из Акабы оказалось не просто. Так как Акаба, чтобы не писалось в рекламных буклетах, город, все-таки, не для туризма, найти транспорт в какой-либо населенный пункт здесь сложновато.
Оказалось, что в Эль-Карак идет лишь один «минибас» в день, и даже отыскать место стоянки автобуса среди полутрущебных, спальных кварталов Акабы задача не из легких.
Большая часть пути из Акабы до Эль-Карака проходит по так называемому «Королевскому пути», соединяющему север и юг страны, от Акабы до Аммана.
Но последние 50 км. дорога уходит на запад, превращается в горный серпантин и уже до самого Эль-Карака накручивает петли среди горных деревушек и бедуинских «стоянок».
Вообще, эти «стоянки», или «стойбища», или как еще их называть, попадаются вдоль всех дорог королевства. Поначалу, условия жизни кочевников вызывали удивление и даже сострадание, но потом глаз замылился.)))
Хочется отметить, что дорога местами очень интересна и виды один лучше другого. Но бывают участки, где пейзаж не меняется десятки километров.
Кстати, пока мы ехали, а дорога, длинной в 200 км. растянулась на 5 часов с перерывами на молитву, пассажиры автобуса пытались активно общаться, ведь других туристов кроме нас не было.))
Иорданцы (естественно мужская часть королевства) очень общительны. При первой возможности сразу пытаются познакомиться, задать десятки вопросов, показать все личные фото в телефоне и обменяться контактами, даже если общение продолжалось 1-2 минуты.
Так вот, все наши новые друзья в один голос заявляли, что делать в Эль-Караке абсолютно нечего, а еще там жуткий холод. Они даже показывали какая там лютая стужа, натягивая капюшоны на головы и выразительно стуча зубами. Крепость? Да, есть, но если не увидите, ничего не потеряете.
Но настроены мы были весьма решительно и до Эль-Карака все-таки доехали.
Эль-Карак – город на западе Иордании. Основан в 1140 году, но первые упоминая о городе датированы 850 г. до н. э. Население 22 тыс. жит. Честно говоря, это все, что можно сказать о самом Эль-Караке.
Делать здесь и правда, оказалось абсолютно нечего. 40 минут на осмотр города вполне достаточно. Но едут сюда, конечно не за этим.
Замок Эль-Карак – вот тот магнит, что притягивает сюда (хотелось сказать тысячи, но мы были здесь одни) путешественников. Город, вообще, позиционируется как важный туристический центр.
Страшно сказать, но на всем Ближнем востоке, лишь три крепости превосходят Карак по размерам и все три находятся в Сирии, путешествовать по которой сейчас, крайне не желательно.
Возведение крепости началось в 1142 году и велось двадцать лет. В то время на Ближнем востоке появились крестоносцы, и замок был их оплотом.
Тогда город имел значительные стратегические преимущества, т.к. с его позиций было возможно контролировать бедуинские племена и следить за торговыми путями из Дамаска и Каира, а также маршрутам хаджа в Мекку.
В википедии сказано, что тогда же Эль-Карак становится столицей Трансиордании и резиденцией короля.
Правда в 1188 году Салах ад-Дин- правитель Сирии и Египта взял крепость и с тех пор Эль-Карак больше никогда не принадлежал крестоносцам.
Крепость выглядит весьма внушительно и неприступно. Неспроста никто и никогда не смог взять Эль-Карак приступом, хотя осаждалась она огромное количество раз.
До поездки, где-то прочитали, что стены Эль-Карака « рекордсмены мира по толщине» с результатом 35 метров !!! Проверить это возможности не было.))
Эль-Карак даже использовался как тюрьма. Было это в конце 19 века с установлением здесь турецкой власти.
В 1918 году великое арабское восстание положило конец османскому господству и замок, побывав в составе Сирийского королевства, затем отошел французам.
Жаль, но замок нас не покорил. Его, вообще, трудно назвать красивым, или хотя бы симпатичным.))
Тем более, современная реставрация выглядит настолько явно и грубо, что некоторые куски стен кажется вставлены целиком.
Про погоду местные тоже не обманули. Было холодно, а ветер просто валил с ног. Спасаться приходилось в подземных залах и коридорах, которых тут целые лабиринты. Ходить можно везде беспрепятственно, а сохранность стен под землей намного лучше.
Ну, а что понравилось больше всего – это виды вокруг с высоты неприступных стен.
Ближайшие холмы облеплены домами – это спальные районы города. Далее лежит долина реки Иордан, Мертвое море и территория соседнего Израиля.
В ясную погоду, а она здесь почти всегда, все это видно великолепно.