Автобус мчит нас по песчаной дороге, направляясь на юг от Махдии. Наше двухдневное путешествие-экскурсия только началось и пассажиры с любопытством прильнули к стеклам, наблюдая проплывающие мимо картины. Береговую линию с шикарными отелями постепенно сменяют белые домики, украшенные резными восточными окнами; кафе, на террасах которых отдыхают исключительно мужчины. Приветливые местные жители улыбаются, машут и пристально наблюдают, ведь вы для них такой же редкий и диковинный экземпляр, как и они для вас.
По салону разносится голос гида: «Мы прибыли в Эль-Джем». Пассажиры оживленно болтают, и вдруг, все как один, замолкают, словно перед нами невидимый дирижер опустил свою палочку. Рынок, торговцы, пальмы, и даже верблюды, расхаживающие по автостоянке, все меркнет в сравнении с чудом, возвышающимся над городом. Нашему взору открылся амфитеатр Марка Антония Гордиана.
Один из лучших по сохранности (III в. н.э.), когда-то он был построен по приказу проконсула Африки Марка Антония Гордиана, и мог принять до 30 тысяч человек. Его длина – 148 м, ширина – 122 м и 36 м – высота. Он является вторым по величине после Колизея (вместительность Колизея достигает 50 тысяч человек).В XXI веке, конечно, никого этим не удивишь. По всему миру: в Китае, Англии, Бразилии, ЮАР, Северной Корее построены стадионы, вместительность которых только начинается от 80 тысяч зрителей. На таких известных спортивных аренах прошли Олимпийские игры и финалы чемпионатов мира. Но в эпоху Римской империи, данные строения приравнивались к чудесам света, ведь создавая их, человек превосходил свои возможности.
Амфитеатру Марка Антония Гордиана досталась роль не только «младшего брата» (по размерам объекта), но и роль «двойника». Дело в том, что Колизей недостаточно хорошо сохранился, поэтому фильмы о гладиаторах там никогда не снимали. И самый знаменитый фильм о римских бойцах не стал исключением. В «тунисском Колизее» проходили съемки исторического художественного фильма «Гладиатор», завоевавшего позже 5 премий «Оскар».
Лучшего места и придумать нельзя. Амфитеатр овальной формы с тремя надземными этажами поражает масштабностью. Отыскав лестницу, позволяющую подняться на любой ярус зрительский трибуны, мы стали исследовать камень за камнем, ходы и тупики.
И какой же восхитительный наверху открылся вид, как на город, так и на арену – спокойную сегодня, и шумную, леденящую кровь много веков назад. Криков «Panem et cicenses!» (Хлеба и зрелищ!) здесь больше не услышишь, но акустика сохранилась замечательно. Даже стоя на камне третьего яруса, я прекрасно слышала разговоры туристов, разгуливавших по арене.
Хорошо сохранилась императорская ложа. Зрителей на боях рассаживали строго по статусу. Нижний ряд, или подий (лат. podium), предназначался исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок.
Когда мы спустились вниз по лестнице, то очутились в подземном городе с двумя дорогами, ведущими в противоположные направления. У меня перехватило дыхание, а сердце явно стало биться учащенно. Темно, душно и сыро.
Свет попадает только сквозь маленькие решетки в середине и в конце коридора – зловещая атмосфера. Мне казалось, я пройду еще метр и увижу, как на песке сидят люди, закованные рабы (хотя гладиаторами иногда становились и свободные римляне, жаждущие славы и денег) в ожидании своего выхода на сцену для кровавых боев. Когда-то в клетках здесь держали животных, по соседству, через стену или решетку, с людьми. Гладиаторов привозили за несколько дней до игр и селили в каморки, под ареной.
Все гости подземелья шумные снаружи, внутри молчали, быстро озираясь вокруг, старались покинуть убежище, желая избавиться от ощущения, будто тебя сейчас отправят наверх сражаться за свою жизнь. Путь гладиатора от клеток к выходу на арену, в темноте по песку я прошла довольно стремительно, подгоняемая желанием выбраться на волю.
Слово «Гладиатор» произошло от латинского слова gladius – «меч». Первые бои возникли как языческая традиция при погребении, и были придуманы вовсе не римлянами, а их соседями этрусками. Обреченных на гибель людей заставляли сражаться около своих могил. Но в Древнем Риме игры приобрели особую популярность: постепенно поединки превращались в представления, противниками выступали как другие рабы, римские легионеры, так и животные. В честь праздников устраивали реконструкции важнейших исторических битв (н-р битва при Карфагене).
Со временем открылись школы гладиаторов, принадлежавшие государству или частным лицам, где их обучали, тренировали, заставляли соблюдать диету. Археологи считают, что гладиаторы были располневшими вегетарианцами, чтобы они набирали жировую массу, служившую дополнительной защитой от ранений, их кормили весьма однообразно: ячменем и овощами. Гладиатор приносил хозяину огромные деньги, за один бой он мог заработать, столько, сколько римский солдат получал за год службы. Никто не хотел терять такой источник дохода. Конец жестоким играм пришел в 404 г., после того, как в разгар боя, на арену выбежал греческий монах Телемах и стал разнимать сражающихся, неистовавшие зрители растерзали его самого. Несколько веков подряд – пока император Гонорий не наложил на игры окончательный запрет – эти жестокие игры являлись главным зрелищем Римского государства.
На арену выставлялись бойцы разных классов, они могли отличаться амуницией (шлемы, короткий нож, трезубец, боевая сеть и т.д.) и техникой ведения боя. Военные историки насчитывают более 20 видов и классификаций гладиаторов. Лучшие гладиаторы обретали фантастическую популярность, в современном мире сравнимую с известностью звезд шоу-бизнеса. Стремясь приблизить себя к этому ореолу славы, в разное время на арене появлялись императоры Гай Юлий Цезарь, Коммод, Тит, Адриан, Луций Вер, Дидий Юлиан, Нерон.
Несмотря на все лавры, гладиаторы оставались нижайшим слоем общества. И выход «из клетки» оставался всего один, кроме смерти конечно, – получить ветку финиковой пальмы (если ты понравился толпе или влиятельному господину) – символ свободы для гладиатора. Сегодня, как и прежде, спустя тысячелетия, финиковая пальма остается «древом жизни» для Туниса.
Ходят слухи, что где-то в подземных тоннелях амфитеатра спрятаны несметные сокровища берберской принцессы африканской воительницы Эль — Кахены. До VII века творение древнеримских архитекторов стояло нетронутым. Арабские жители города начали использовать не нужный им амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня, так как постройку выполнили из желтоватого песчаника, легкого в обработке. В местном Археологическом музее можно увидеть многоцветные древнеримские мозаики, которые украшали амфитеатр. Сохранившуюся часть древнеримского амфитеатра в городе Эль-Джем в 1979 году ЮНЕСКО объявило всемирным наследием.
Местные жители уверяли нас, что «кирпичики» амфитеатра заговорены от «всех гадов ползучих и жалящих», поэтому каждому, кто побывал здесь, предлагают взять с собой небольшой камушек, чтобы уберечь свой дом от скорпионов и змей. Я удивилась, как находчивые тунисцы еще не разобрали амфитеатр на сувениры. Змеи в нашем краю не водятся, но камешек из Туниса, наполненный духом отважных гладиаторов, занял достойное место в моей коллекции «древностей из путешествий».