23 февраля 2016. В этот день вместе со своим напарником Валерием Уткиным мы отправились ночным автобусом из Агадира (Марокко) в Эль-Аюн, непризнанную столицу спорной территории в Северной Африке.
Фактически, Западная Сахара оккупирована Марокко. На большинстве карт Западная Сахара отмечена как отдельная территория. Но, фактически, эта страна только на этих картах и существует.
Значит, сидим мы в середине автобуса, общаемся на русском языке и тут к нам подходит местный бербер. К нашему удивлению, он поздоровался на русском языке. Познакомились. Абдурахман его зовут. А дальше был такой диалог:
— Ребята, водку пить будете? — В доказательство Абдурахман показал нам бутылку с водкой. В арабской стране, посреди пустыни, в 12 часов ночи этот вопрос был весьма неожиданным даже для русского Валеры.
— Откуда у тебя водка?
— Я работал на русском пароходе. Там научили водку пить. И материться научили.
Пить водку мы не рискнули, но поболтать с Абдурахманом было интересно. После этого он сам выпил ту бутылку водки и пошёл спать.
24 февраля. Граница Марокко и Западной Сахары просто отсутствует. Но, всё же, на въезде в Эль-Аюн есть блокпост, на котором проверяют паспорта. У меня посмотрели визу Марокко и спросили, кем я работаю. Наверное, журналистов здесь не приветствуют.
Город Эль-Аюн выглядит достойно, даже поинтереснее городов Марокко. Первое впечатление, по крайней мере, приятное. Дома, в большинстве своём, выкрашены в нежно-розовый цвет. Мы наблюдаем обычную жизнь людей, которые не напрягаются от нищеты и, соответственно, не напрягают нас попрошайничеством. Заметно, что в городе работает много международных организаций, в том числе ООН.
На автовокзале сделали фото с проспавшимся Абдурахманом и с водителем заодно. Абдурахман на прощание что-то сказал русским матом. Бедолага вообще не отличает нормальные слова от нецензурных. На том и расстались.
Приехали очень рано, поэтому не смогли найти никакого открытого заведения, чтобы позавтракать. Пришлось идти в супермаркет покупать еду. Там заметили девушку славянской внешности и решили познакомиться. На всякий случай я поздоровался с ней на английском. А она нам в ответ: "Я и по-русски понимаю. А если надо, то и по-украински". Оказалось, что это стюардесса Виктория из Кировограда. Вот она нам всё и рассказала, где вкусная местная еда и где смотреть город лучше.
Начали всё-таки с центра города.
Нам понравились порядок и чистота, как будто и не Африка. Зелёные газоны, ухоженные клумбы с цветами, работающие фонтаны и пальмы делают Эль-Аюн довольно симпатичным. Даже строительные работы ведутся аккуратно, мусор подметают и накрывают целофаном, а позже увозят на свалку.
И люди приветливые, — все нам улыбаются, останавливаются, чтобы пообщаться. Большинство женщин народа сахрави ходят в национальной одежде мельхфа, с закрытым лицом и боятся фотоаппарата, но иногда наоборот, сами знакомятся и предлагают сфотографироваться.
Оказывается, что у сахрави матриархат. Всемьях главой является не папа, а мама, супруга, характер которой считается сильнее мужского. Сахрави очень уважают своего соседа. И неважно, плохой он или хороший: при встрече следует интересоваться его делами и самочувствием членов семьи. А если зарезал барана, обязательно должен угостить соседа и его домашних.
Решили прогуляться и по закоулкам тоже. Отправились наугад в какую-то улочку. Местные жители были немного удивлены, увидев белых с рюкзаками, но все такие же приветливые, как и в центре города. Нам понравилось граффити на стенах, изображающее повседневную жизнь.
В Западной Сахаре очень популярен футбол. Дети играют в футбол даже на проезжей части. Водители притормаживают, когда видят играющих детей и ни разу не сигналят. Наблюдали картину, как дети мячом случайно попали в машину. Водитель широко улыбнулся и без грамма злости уехал.
Во время отдыха под пальмами на центральном бульваре нас окружили детишки, которые явно хотели пообщаться. Они так заигрались с нами, что в конце уже обнимали нас, мой рюкзак от радости перевернули. Да что тут говорить, меня чуть не перевернули! А когда сделали селфи, они так стеснительно спросили: "Сэр, дай денег."
Весь вечер мы просидели на этом бульваре, наблюдая за местными жителями. Это оказалось интересным занятием, всё так необычно. Особенно красиво смотрятся женщины в разноцветной одежде. Ещё понравилась местная лепёшка, за которой мы бегали три раза.
Этот день мы с Валерой оценили, как очень интересный. Такая Африка нам нравится! Хотя Западной Сахары нет, кроме как на карте, но впечатления у нас есть и останутся с нами надолго. Спасибо, сахрави!