В своей заметке Бывшая столица Прованса я упоминала о Соборе Святого Спасителя ( Cathédrale Saint-Sauveur) и о том, что ему нужно уделить внимание. И это, действительно так, здесь много интересного и много легенд, связанных с его реликвиями.
Кафедральный собор находится в самом центре Экса и удостоен почётного статуса "малой базилики".
Он был построен на месте античного храма Аполлона, это подтверждают остатки римской стены и колонны, сохранившиеся в баптистерии храма. Вернее сначала была построена часовня посвящённая святому Спасителю и сделал это святой Максим, приплывший с Марией Магдаленой из Палестины. Но в последствии и она была разрушена. В VI веке был построен первый собор, от которого впоследствии остался баптисерий, который сохранился и до наших дней.
А в XII веке начали сооружать собор, который мы видим сейчас, но строился он в романском стиле. В XIII веке его стали расширять и перестраивать, но уже в готическом и достроен он был в конце XV века. Так что в нём сочетаются несколько стилей, но от этого он не проигрывает.
Один из его фасадов и колокольня построены в стиле готики. Наверху фасада установлена скульптура Архангела Михаила. Над фронтоном раньше стояли фигуры апостолов, но они были уничтожены во время революции.
Есть и сохранившийся романский портал.
Перед входом в баптистерий находится саркофаг с мощами святого Митрия. Эта часть храма куда могли входить раньше и язычники. Чем же прославился этот святой? Родился в Солониках, был христианином, за что был гоним. Работая на своего хозяина, который вёл неблагочестивый образ жизни и однажды обвинил Митрия в краже винограда, но тогда тот сотворил молитву, и виноград вырос вновь. Святого Митрия обвинили в чародействе, и тот был обезглавлен своим хозяином. Тогда он взял свою голову и отправился в храм Божией Матери.
Затем его мощи были перенесены в собор Святого Спасителя. Говорят, что из отверстия у колонны рядом с его могилой исходило святое миро.
В самом здании на меня произвёл впечатление баптисерий, это помещение где производили обряд крещения, считается одним из самых древних во Франции.
Он восьмиугольный, в центре его крестильная чаша, она окружена колоннами. К баптисерию подведена горячая вода — рядом находились римские термы. На стенах картины XVII—XVIII веков на религиозные темы. Очень красивый потолок, скозь окна которого проникает свет.
В соборе красиво и торжественно,
но основное внимание привлекает триптих Николы Фромана "Неопалимая купина". Фроман французский художник авиньонской школы, жил в Нидерландах, но затем становится придворным художником короля Рене Анжуйского в Провансе. Этот триптих становится вершиной его творчества.
На центральной части триптиха изображён Моисей, которому явилась Богоматерь с младенцем на горящем, но неопалимом терновом кусте, считавшимся символом Марии, которая родила младенца, сохранив чистоту. Младенец держит в руке зеркало, в нём отражаются он сам и Мария. В правом нижнем углу изображен потрясённый Моисей, а в левом углу ангел, жестом успокаивающий пожилого пророка. В центре композиции равнодушно пасутся овцы и козы, не видящие ни горящего куста, ни ангела.
На створках изображены король Рене и его вторая жена Жанна де Лаваль. Триптих был заказан именно им.
От остального помещения он отделён решёткой.
С органом собора связана интересная история. Рассказывают, что собор посещал Сезанн, обладавший хорошим музыкальным вкусом. Слушая игру органиста, он обращал внимание на то, что музыкант фальшивит, что бы на это обратили внимание другие, он начинал кашлять. И так множество раз. Когда ему на это сделали замечание, он объяснил своё поведение, а в ответ услышал, что для собора дешевле будет если он перестанет приходить на мессы, чем сменить органиста.
Другим, не менее интересным, объектом в соборе является каменный алтарь Эгоси XV века.
Он был дарован дворянином Урбеном Эгоси о чём и сообщает надпись на нём "Здесь поклоняются Анне, матери Девы Марии. Так сеньор Урбан Эгоси решил выразить свою любовь. Алтарь был освещён милостию Бога и в присутствии сеньора в 1470 году". Первоначально этот алтарь и хранился в часовне святой Анны, а затем был перемещён в собор.
Алтарь украшен шестью статуями: в центре, святая Анна, перед нею Дева Мария с маленьким Иисусом на руках. Слева святой Маврикий в доспехах XV-ого века, справа Святая Маргарита с драконом.
Из изображённых на алтаре я, естественно, знала об Анне, Марии с Иисусом, о святом Маврикии я писала в Святой Маврикий и костёл его имени в Оломоуце, а вот о Святой Маргарите и почему рядом с ней находится дракон я не знала ничего.
Оказывается Святая Маргарита Антиохийская (в католичестве), святая Марина (в православии) — христианская дева, почитаемая в лике великомучениц. В католической церкви входит в число 14 святых помощников. Одна из святых, являвшихся Жанне д’Арк.
Франсиско Сурбаран. "Святая Маргарита"
Она была дочерью языческого жреца, но была изгнана из дома из-за своей православной веры. Она скиталась, ей было предложено отречься о своей веры римским префектом и в этом случае он возьмёт её в жёны, но она отказалась. Кстати этот момент запечатлён на миниатюре из "Часослова Этьена Шевалье" работы Жана Фуке, находящимся в Музее Конде. Но она отказалась.
За это её пытали и убили, но перед перед этим она сотворила ряд чудес.
Её бросили к дракону, который убивал девушек, но святая дева укротила его крестным знамением и усмирила его. По другой версии легенды, дракон проглотил Маргариту, но крест в ее руках заставил его выпустить ее, и Маргарита осталась невредимой. Поэтому её изображают попирающей дракона ногами или ведущей его на привязи, или даже появляющейся из его чрева.
Этот момент отображён на картине Тициана.
В католических странах Св. Маргарита является покровительницей рожениц, она молится, чтобы все женщины могли так же безопасно родить своих чад, как она сама вышла из пасти дракона.
Но в соборе, вернее рядом с ним есть ещё одно очень интересное место. Это клуатр, место куда я очень хотела попасть, но не попала. Солидная дверь, ведущая в него, открывается только в определённые часы. Не повезло.
Фото из Википедии
Построен он в XII веке для каноников проживавших здесь. Было их около двадцати, поэтому клуатр небольшой. Четыре колонны по углам клуатра украшены резьбой с изображениями символов четырёх евангелистов — ангел, лев, телец и орёл.
Капители колонн на западе и севере клуатра украшены изображениями сцен из Нового и Ветхого Завета, на одной из колонн находится барельеф Святого Петра.
Но, как говорят, здесь очень необычные изображения на колоннах и капителях. Своеобразное прочтение библии было у авторов.
Вот сколько интересного и необычного можно увидеть и узнать в этом соборе.