В Екатеринбурге я не была много лет – со времен, когда он был еще Свердловском. Но вот осенью прошлого года довелось приехать снова, причем в прекрасную пору золотой осени. Неумолимое время выветрило давние впечатления о Свердловске. Да и сам город сильно изменился. Пришлось знакомиться заново — теперь уже, с Екатеринбургом.
Зарисовка первая. От городской усадьбы до хай-тека.
Екатеринбург вовсе не утратил былых губернских аксессуаров, но приобрел много новых — современных. Стили и причуды давнего зодчества здесь органично переплетаются с архитектурными новинками. Это бросается в глаза и производит весомо-приятное впечатление. Гуляя по центральным улицам города, будто бы совершаешь путешествие во времени.
Черты города-завода XVIII-XIX веков просматривается благодаря сохранившимся фабричным корпусам, многие из которых выполняют сегодня почетную музейную функцию.
О богатом градостроительном наследии XIX столетия напоминают празднично- торжественные усадьбы воротил горнозаводского бизнеса, уютные жилые особнячки и солидные купеческие торговые дома.
Свозь фабрично-купеческую классику твердо прорастает советский авангард, когда вместе с пылкой верой в светлые социалистические идеалы рождались лаконизм и функциональность. Сохранились конструктивистские Городки с многоквартирными домами, магазинами, клубами, больницами.
XXI век, взрастивший новую моду и новые строительные технологии, также нашел свои достойные ниши. Сегодняшний город неудержимо рвется ввысь. Исторический центр окружают сверкающие громады в стиле хай-тек, в которых расположились банки, бизнес-центры, отели и т.п.
Высотные строения предоставили новую возможность — увидеть городскую панораму с высоты птичьего полета. Например, со смотровой площадки небоскреба «Высоцкий». И эти высотные виды вовсе не во вред городу — Екатеринбург предстает добротным, патриархально-кряжистым и, одновременно, заботливо обустроенным городом, где историческая застройка неотделима и немыслима без современного антуража.
Зарисовка вторая. От Плотинки к … Вашингтону.
Центральная часть города расположена на холмах и плавно спускается к роскошно-обустроенному уютному водохранилищу – Городскому Пруду. Уровень воды в пруду регулируется Плотинкой. Именно так, ласково, горожане именуют плотину, когда-то перегородившую русло реки Исеть. На склонах вокруг Плотинки и был заложен Екатеринбург — 18 ноября 1723 года. Гидроэнергия дала жизнь Горному Заводу — пришли в действие, задышали, заработали станки и механизмы – «…В одной молотовой пошли в ход два молота…».
Рядом с Плотинкой располагается Исторический сквер — с музеями и памятником основателям города.
В череде прибрежных строений есть Музей изобразительных искусств. Здесь экспонируется знаменитый Каслинский чугунный павильон – непременный герой телепередач об истории Екатеринбурга. Музей находится в здании бывшего горного госпиталя Екатеринбургского железоделательного завода, 1749 года постройки. Уникальное ажурное творение — шедевр уральских мастеров — было создано на Каслинском литейном заводе для Всемирной парижской выставки 1900 года по проекту петербургского архитектора Е.Е. Баумгартена.
Есть два чугунных павильона-беседки Каслинского литья и на краях самой Плотинки — но они попроще и помоложе.
В 1983 году в Свердловске начали строить телебашню, но как-то замешкались — не успели. Последующие экономические пертурбации превратили башню в самый высокий долгострой Урала. Сейчас заброшенная вышка уже стала привычной частью городского пейзажа.
Со временем горожане не просто притерпелись к ней, а даже пришли к заключению о её несомненном американском обличье – уж больно вид башни смахивает на вид монумента Дж. Вашингтону, расположенному в американской столице.
Зарисовка третья. От Вознесенской церкви к Храму на Крови.
В центральной части Екатеринбурга нетрудно найти тихие уголки для отдыха – и вдоль набережной, и в дореволюционных усадьбах, и в советских скверах. Вот, например, в усадебном парке Расторгуева-Харитонова, что на Вознесенской горке, царит настоящая золотая осень — тихо, золотисто, безмятежно и безлюдно. Даже не верится, что рядом за сенью деревьев шумит мегаполис.
Неподалеку, возле Вознесенской церкви, к осенней палитре добавляются более яркие – карминовые, багряные и красные — оттенки. Церковь Вознесения Господня – старейшая в городе. Она была построена в конце XVIII века.
На площади перед храмом есть примечательный памятник – по дорожке между двумя храмами шествуют гранитные юноша и девушка со знаменем — будто бы несут красное полотнище из одной церкви в другую. Этот памятник Уральским комсомольцам был установлен в 1959 году.
А рядом в 2003 году, на месте расстрела семьи последнего российского императора, был возведен Храм на Крови. Так памятник эпохи социализма оказался между двумя храмами — вместе сошлись три разные исторические эпохи...
Зарисовка четвертая. От 19 сентября 1987 года до 31 декабря 1999 года или Семь дней, которые изменили Россию.
В ноябре 2015 года в Екатеринбурге открылся большой комплекс в память о Борисе Ельцине – Ельцин-центр.
И горожане, и приезжие расценивают его по-разному. Конечно, взвешенная оценка «ельцинской» эпохи и исторической роли первого российского президента появится когда-нибудь позже. Если же абстрагироваться от политической составляющей – музейная экспозиция Ельцин-центра дает трепетную возможность окунуться в обычную, порой непростую, жизнь 90-х, вспомнить события, вещи, обстановку, которые нас тогда окружали.
Например: советская квартира с обстановкой того времени…звонок простого дискового телефона и взволнованный голос из него «Ты слышал?!» — это про баррикады. На баррикадах, кстати, тоже можно при желании побывать…Троллейбус…Скучающие продавщицы у прилавков с березовым соком и морской капустой…Талоны на продукты, ваучеры…Телепередача «Куклы»… Яростная речевка «Да-да-нет-да»… Первые персональные компьютеры с увесисто-объемными мониторами, с MS DOS и Norton Commander – если, кто помнит…
Наконец, реальный кабинет Ельцина, новогодняя елка, и «…Я устал, я ухожу…»
Зарисовка пятая. От стоянки древних до революционных маевок.
Если хочется посмотреть уральскую природу, но времени выехать за город не предвидится – как быть? Оказывается, внутри города есть и природные памятники. В частности, удивительные «Каменные палатки». Они расположены в Шарташском лесопарке — в 20 минутах езды (на трамвае) от центрального железнодорожного вокзала.
«Каменные палатки» — это несколько исполинских гранитных глыб высотой до 12 метров, вытянутых с запада на восток. Глыбы состоят из округлых каменных плит, будто небрежно набросанных стопкой друг на друга.
Говорят, что в этих местах когда-то были стоянки древнего человека. Доказательством этому служат обнаруженные здесь осколки доисторической керамики, каменные орудия, наконечники для стрел и т.п... А сто лет назад здесь — на тогдашней окраине города — проводились нелегальные маевки горнозаводских рабочих, где неоднократно выступал Яков Свердлов.
Зарисовка шестая. От Пушкина до пассажиров.
Екатеринбург богат памятниками. Традиционными и необычными. Есть памятники местным героям и всенародным кумирам. Некоторые скульптуры отражают исторические события и факты из городской жизни. Встречаются и забавные инсталляции. Тенденция освежать улицы и скверы скульптурными композициями проявилась особенно сильно в последние годы, и Екатеринбург в этом смысле не уступает другим городам. Если перефотографировать все памятники в городе, то получится громадный альбом.
В моем рассказе уже фигурировали памятники основателям города (Татищеву и де Геннину), Борису Ельцину, Уральским комсомольцам.
Покажу еще несколько.
Рядом с Литературным кварталом в 1999 году был установлен Памятник А.С. Пушкину. По замыслу, скульптора (Г.А. Геворкян) это памятник не просто великому поэту, это памятник «Поэзии и Вдохновению». Пушкин получился необычный – в ночной сорочке, с босыми ногами, и с мечтательным взглядом — наверное, как раз сейчас к нему пришла муза…
Два бюста уральским писателям Мамину-Сибиряку и Бажову установлены на набережной городского пруда – на Плотинке.
Памятник царской семье у Храма на Крови.
Памятник А.С. Попову — в Екатеринбурге будущий изобретатель радио учился.
«The Beatles» — памятник знаменитой ливерпульской четверке.
Бетонная «Клавиатура».
Памятник братьям Люмьер у киноконцертного театра «Космос».
Завершить эту небольшую галерею я хочу очень понравившейся мне скульптурной композицией, расположенной у старого здания железнодорожного вокзала.
Путейские рабочие, начальник станции, проводница с чаем. В центре – сценка «Пассажиры» – семейство и пассажирка на чемоданах.
И все скульптуры размещены не просто так, а в реальном железнодорожном антураже – тут имеются семафор, шлагбаум, шпалы, тележка. Для любого туриста-путешественника это тема очень близка, ведь впереди — новые дороги…
Хочу выразить благодарность Ольге за встречу и прогулку по городу. Спасибо!