Пожалуй, с любой точки Екатеринбурга можно видеть огромную свечу Бизнес-центра "Высоцкий". Для туристов он — отличный ориентир, для местного населения — предмет гордости за свой город.
Это и немудрено, 188-метровое здание до недавнего времени было не только самым высоким небоскрёбом Екатеринбурга, но и (исключая Москву) России. Правда, эту пальму первенства в 2015 году у "Высоцкого" отняла другая высотка города — башня "Исеть", рост которой — 209 метров.
Название небоскрёба было определено в результате конкурса, в котором было сделано более 12 тысяч предложений, одно из которых — "Высоцкий" — поддержало большинство судей, оценивавших эти предложения.
Идею назвать небоскрёб именем поэта поддержала и семья Высоцких. Правда, без ложки дёгтя, причём изрядной, не обошлось. Дело в том, что при возведении высотного здания были снесены два памятника архитектуры 19 века. В отношении сноса последнего даже было возбуждено уголовное дело, которое, как у нас нередко водится, благополучно "развозбудили".
Для приезжающих "Высоцкий" — не только "компас земной", но и превосходная смотровая площадка. Скоростной лифт моментально поднимет желающих на 52 этаж, откуда город виден, как на ладони.
Говорят, радиус обзора равен примерно 25 километрам, что, видимо, соответствует действительности. Во всяком случае, при моём визите город неплохо просматривался даже в неясный день.
Для тех, кто видит Екатеринбург впервые, уместно прихватить с собой аудиогид, предлагаемый с условием уплаты залога в 1000 рублей.
Я же, хоть и не коротко, но всё же знакомый с городом, благодаря "Красной линии", рассматривал панорамы столицы Урала без технических средств. Что предлагаю повторить и сейчас совместно с Вами, угадывая с высоты птичьего полёта знакомые места.
Вдали виден купола цирка и Ново-тихвинского монастыря, а чуть левее располагается недостроенная телебашня
Кинотеатр "Колизей" на пересечении улицы Ленина и К.Либкнехта, а с другой стороны — Театр музкомедии
Улица Ленина. Вдали — Площадь 1905 года, внизу — "Плотинка" и Исторический сквер. Кстати, справа — конкурент "Высоцкого"- небоскрёб "Исеть" (высота 209 м.)
Что ж, кажется, почти всё узнал.
Подъём на смотровую площадку БЦ "Высоцкий" — платный. Днем в будни (с 13:00 до 18:00) цены на билеты самые низкие: вход для взрослых — 250 рублей. С 18:00 до 23:00 часов в будни, в любое рабочее время в выходные и праздничные дни полный билет стоит 300 рублей. По предварительной записи можно посетить смотровую площадку индивидуально в "закрытые" часы — с 23:00 до 08:00.
Вход детям от 5 до 12 лет, инвалидам, участникам боевых действий — 150 руб.;
Скидка 20% при предъявлении документов о праве на льготу: для пенсионеров, студентов, школьников (с 12 лет), многодетных семей;
Дети до 5 лет, ветераны ВОВ проходят бесплатно.
Обращаю внимание, что для льготного прохода требуются документы. Сужу по собственному опыту. Несмотря на моё тщательное прихрамывание, видимые признаки многодетности и очевидное участие в событиях обеих Отечественных войн, администраторы начали требовать документальное подтверждение соответствующего статуса. За что получили от меня упрёк в формализме.
Спустившись со 180-метровой высоты, не спешите покинуть небоскрёб, ибо здесь имеется другое, в большей степени связанное с В.Высоцким заведение — Музей В.Высоцкого.
Музей был открыт 25 января 2013 года, когда исполнилось 75 лет со дня рождения знаменитого поэта, актера. На церемонии присутствовал сын барда, Никита Высоцкий.
В небольшом по площади музее показаны основные жизненные вехи Высоцкого.
В Екатеринбурге Высоцкий был два раза во время гастролей. В Музее полностью восстановлен номер гостиницы "Большой Урал", в котором он останавливался в 1962 году
В екатеринбургском Музее представлен ряд по-своему уникальных экспонатов, которых нет нигде в мире. Особенно меня удивило наличие здесь легендарного Mercedes 350 W 116, принадлежавшего Владимиру Высоцкому с 1976 года. У своего немецкого коня запечатлён в воске сам его владелец. Кстати, это первая восковая фигура поэта. Она была создана скульптором Александром Сильницким по заказу екатеринбургского Музея.
В Музее имеется реконструкция советской кухни 1970-х годов. Из реальных вещей Высоцкого здесь финский холодильник, стоявший в 70-е в квартире на Малой Грузинской, самовар и дисковый телефон, переданные музею сыном поэта.
Все прочие приметы быта той эпохи — крашенные краской стены, шахматная плитка ПВХ на полу, китайский термос, роман-газета на столе, традесканции на подоконнике, жостовские подносы — собирательный образ среднестатистической кухни той эпохи, места, где велись диссидентские разговоры, собирались гости и хранилось все подряд, от лука в старых колготках до лыж и походных рюкзаков.
Совсем недавно, в январе 2016 года, экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова В.Высоцкого французская актриса Марина Влади. Кстати, я слышал о проведении этого аукциона из телеэфира, но не участвовал в нём. Зато участвовали другие. Они и выкупили специально для музея 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения, которые принадлежали семье Высоцкого- Влади.
Самый ценный экспонат в музее — оригинал последнего стихотворения В.Высоцкого, которое он написал за полтора месяца до своей смерти и посвятил его жене Марине Влади. Этому документы присвоена категория "Культурная ценность Российской Федерации"
Оговорюсь, что я — не поклонник таланта Высоцкого, но тем не менее полагаю, что Музей, безусловно, представляет интерес, поскольку в лаконичной, но убедительной и, кстати, бесплатной форме отражает жизнь поэта, музыканта, актёра, ставшего знаковым явлением своего времени.
И немного перефразируя В.Маяковского, добавлю:
В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в небоскрёбы,
в строчки
и в другие долгие дела.
Адрес музея: Екатеринбург, Россия,
ул.Малышева, 51, БЦ «Высоцкий», 2 этаж
Режим работы: среда-суббота 11.00–19.00, воскресенье 11.00–18.00
Вход свободный