Все знают, что Москва — столица России. Следующая тройка городов РФ по населению неофициально имеют статус: Санкт-Петербург — северная столица России, Новосибирск — столица Сибири, Екатеринбург — столица Урала. Не знаю, как обстоят дела в Новосибирске, но вот Екб хоть и меньше первых двух городов, но не менее привлекательнее.
Если в Москве-Москва, в Питере-Нева, то в Екатеринбурге главная водная артерия — река Исеть. Большинство основных достопримечательностей находится вдоль набережной Исети или на соседних улицах.
Местные жители одним из главных мест, обязательных к посещению, называют "Плотинку". Плотину построили в 1723 году для получения механической энергии для Екатеринбургского завода.
При строительстве плотины на Исети образовался пруд — городской пруд Екатеринбурга.
Рядом с Плотинкой располагается водонапорная башня, которая тоже была частью завода.
Сейчас Плотинка — излюбленное место жителей города. По вечерам, в хорошую погоду, здесь проходит свето-музыкальное шоу фонтанов.
С той же Плотинки видны и самые высокие здания города — небоскрёбы. И в этом аспекте столица Урала отличается от большинства российских городов. Если снова привести сравнение Екатеринбурга с Москвой и Санкт-Петербургом, то здесь есть и своя "Москва-сити" — комплекс высоток, в который входит небоскреб Исеть, Ельцин-центр, бизнес-центр Президент...
И так же есть свой "Лахта-центр" — одинокий небоскрёб, только уже с названием Высоцкий.
Но при этом высота самого высокого здания Екб — башни Исеть (212,8 м), занимает лишь 16-ую позицию, среди небоскрёбов России, уступая высоткам Мск и Спб.
Учитывая, что данная поездка на Урал была в начале июля 2020, все музеи в городе, по крайней мере те, куда я пытался зайти, были закрыты.
Но были открыты церкви, как минимум храм-на-Крови точно.
Храм был построен на месте дома, в котором 17 июля 1918 года расстреляли последнего российского императора Николая II и его семью. Снесли дом лишь в 1977 году, по поручению руководителя Свердловского обкома КПСС Бориса Николаевича Ельцина, по причине того, что в дни годовщины убийства императора, люди приходили к дому и ставили свечки, что сильно не нравилось советской власти.
Но даже после сноса здания люди приносили к этому месту свечи и цветы. Как итог, к 1994 году здесь был построен деревянный храм, а в 2003 году состоялось открытие храма в том облике, в котором мы его можем наблюдать сейчас.
Кстати, стоит заметить, что по сравнению с более крупными столицами РФ, в Екатеринбурге куда меньше церквей.
Если дом последних дней жизни Николая II снесли, то к счастью, остальным домам повезло больше. Исторический центр города хоть и обновляется, но малоэтажная архитектура прошлых веков в городе ещё осталась.
Даже на улице Вайнера — главной пешеходной улице города, на первый взгляд полностью покрытой торговыми и бизнес центрами, осталось на что посмотреть.
Но самым красивым историческим зданием конечно же является дом Севастьянова.
Что ещё бросалось в глаза, так это то, что на Урале и в Екатеринбурге в частности, куда больше граффити, чем в центральной европейской части России. И при этом это искусство здесь действительно неплохо развито.
В общем, Екатеринбург действительно красивый, развивающийся город, где в одно целое сплетены исторические малоэтажки и современные растущие вверх небоскрёбы. Где можно отдохнуть у реки на фоне вечно двигающего города или у большого озера в лесу на окраине. Где молодёжь может окончить высшее учебное заведение именно по своей предпочитаемой тематике и продолжить работать в этой же сфере в своём же родном городе...