Екатеринбург

Екатеринбург

LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Я здесь был
    Было: 460
    Хочу посетить
    3296

    330 материалов по 144 объектам,  4 976 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Irika 356
    m-k-e 311
    Lesik1 260
    Были в Екатеринбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    10
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Дорога через Уральские горы в древние времена и сейчас

     
    9 апреля 2012 года||4 (3)| 13| 659910

    Эта заметка является частью дневника «Верхотурье - Уральский Иерусалим»

    В очередной выходной мы решили посетить наш Уральский Иерусалим — город Верхотурье — и поклониться мощам Святого Симеона. Эта поездка навеяла мысли о написании этой заметки. По дороге моя жена читала о том, какими путями добирались до Сибири ( раньше для русичей все,что было за Уральскими горами, все было Сибирью) путники. И стало интересно сравнить те пути и дороги, которыми мы ездим до Москвы сейчас. А так как Верхотурье и возникло,благодаря открытию такой дороги, то впоследствии эта статья и будет введением нашего рассказа о посещении этого забытого богом Уральского города.
    Загадочные "страны полунощные", расположенные за Уральским хребтом. давно властно манили русичей своими неисчислимыми пушными богатствами. Издавна пути в Сибирь пролегали для русских людей, помимо морского "хода" вдоль побережья Ледовитого океана, по рекам Печоре и Каме и их притокам. Новгородцы ходили в Югорскую ( Югорский Камень — старое название Уральских гор) землю за данью через Щугор — правый приток Печоры. Поднявшись до его верховьев и перевалив через горы, они спускались по Сыгве и Киртасу в Северную Сосьву, впадающую в Обь. Этот путь называли в старину "Зырянской дорогой" или "Русским Тесом".
    С конца ХVI века от Москвы в Сибирь путь пролёг несколько южнее — через Вологду, Великий Устюг на Соликамск и Чердынь.Далее дорога называлась Чердынской и далее шла вверх по долинам р. Вишера — Веслуй — Почмога; затем через водораздел на р. Тальтию и вниз по рекам Ивдель — Лозьва — Тавда — Тобол.
    Дороги по рекам были длинными и тяжелыми, да и в распутицу передвижение по таким дорогам было невозможно. Памятуя о зимнем переходе чердынского воеводы Никифора Траханиотова через "Верхотурье" на Тобол, Иртыш, Обь, в результате которого был построен Бордов, московское правительство издало в 1595 г. указ, по которому желающим предлагалось "проведывать" прямую дорогу в эти места. Удача улыбнулась крестьянину деревни Верхняя Усолка Соликамского уезда Артемию Сафоновичу Бабинову, проложившему новую сухопутную дорогу от Соликамска на верховья Туры.
    Маршрут этот длиной 300 км проходил по этим местам nkj.ru/archive/articles/9105/. Из Москвы до нынешнего Екатеринбурга путь составлял примерно 3000-3500 км по бездорожью. Месяцы занимал этот путь.
    Места, через которые прокладывались первые сухопутные пути, вероятно, менялись и зависели от времени года и погоды. Со временем проложенные пути становились постоянными проселочными дорогами.
    Точную дату начала строительства Сибирского тракта назвать невозможно, поскольку отдельные его участки возводились и осваивались в разное время. Создание тракта, несомненно, связано с развитием в Российской империи почтовой связи. В первой половине ХVIIIв. правительством был издан ряд указов об организации почт в Европейской части (1720) и в Сибири (1724, 1731). Однако, на основании данных указов почтовое сообщение в России не было организовано. В 1733 г. Сенат издаёт новый указ об организации перевозки почты между Москвой и Тобольском 2 раза в месяц, от Тобольска до Енисейска и Иркутска — I раз в месяц, а оттуда до Охотска и Камчатки — I раз в два месяца. Выполнение этого указа было возложено на руководителя Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
    Направляясь в экспедицию, он имел дополнительное поручение по налаживанию почтового тракта в Сибири — он обязан был по мере движения на Восток назначать станы, от которого и до которого места возить зимою и летом почту. Помощниками Беринга в этом деле были геодезисты Плаутин и Баскаков. По их распоряжению были заложены и поставлены верстовые столбы.
    К 1735 году первый правительственный тракт, пролегавший от Верхотурья, был выпрямлен и значительно укорочен. Теперь по Европейской части России он стал проходить через Владимир (раньше — через Вологду), затем Казань, Пермь, Кунгур, Екатеренбург, а Верхотурье оставалось в стороне и составлял 1900 км. Данный маршрут совпадает полностью с нынешней федеральной трассой, проходящей через эти города.
    Из Екатеринбурга до Москвы можно добраться еще двумя вариантами .
    1) Екатеринбург-Челябинск-Уфа-Самара-Пенза-Рязань-Москва. Расстояние 2100 км.Эта трасса федерального значения М5.
    2)Екатеринбург-Пермь-Киров-Кострома-Ярославль-Москва — 1823 км и на участке Пермь-Ярославль полное отсутствие пробок, что немаловажно в наше время.
    Вот так со временем изменилась транспортная ветка до Москвы от Екатеринбурга. Город Верхотурье остался не удел и со временем пришел к упадку. Может только храмы и спасут этот город и вольют в него новую жизнь. О самом городе и его храмах в следующих заметках.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      9 апр 2012, 19:28
      удалить
      Замечательная историческая справка!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 апр 2012, 20:08
      удалить
      Интересно!
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      9 апр 2012, 21:17
      удалить
      Спасибо за коментарии
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      29 ноя 2013, 08:14
      удалить
      !!!
    Читайте также
    Наверх