Об этом музее я узнал только благодаря тому, что отель находился в 70 метрах от него.
Перед входом стояла вывеска, говорящая об этом уникальном экспонате. Не зайти я конечно не мог. Поверить в это было тяжело, но пришлось. Я рад, что такая находка была сделана на территории нашей страны.
В музее 5 этажей и на каждом разные выставки. Я посетил только 2 этаж (Древняя история народов Урала и Шигирская кладовая). Сил на другие не хватило, тем более различных краеведческих музеев я исходил немало. Теперь стараюсь посмотреть только самое интересное или необычное.
Ниже описание из Википедии.
Большой Шигирский идол — археологический памятник, древнейшая деревянная скульптура в мире, выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (VIII тыс. лет до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.
Обнаружение
Шигирский идол обнаружен в ходе раскопок, начатых в середине XIX века в Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга, близ города Калата (ныне Кировград) — в это время там открыли месторождение рассыпного золота, и рабочие начали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины. Все предметы были в прекрасной сохранности. В XIX — начале XX века Шигирский торфяник исследовали специалисты из Москвы и Петербурга, Казани и Парижа. Они доподлинно установили, что это — «следы доисторического селища». Большая часть этих предметов составила знаменитую Шигирскую кладовую Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ, ныне — Свердловский краеведческий музей).
Сам идол был найден 24 января 1890 года на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника на глубине четырёх метров и по распоряжению владельца территории графа А. А. Стенбок-Фермора также был передан УОЛЕ. Поскольку дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Первым воспроизвёл примерный облик идола тогдашний хранитель археологической коллекции музея УОЛЕ Д. И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещёнными ногами, при этом некоторые части фигуры между собой не были связаны, а ряд фрагментов не использовались вовсе. Но в 1914 году археолог В. Я. Толмачёв предложил свой вариант реконструкции. В варианте Толмачёва идол «вырос» до 5,3 метра. Позже нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачёва. Всю фигуру принято именовать «Большим Шигирским идолом».
Датировка
На протяжении ста лет не утихали споры о датировке идола. Мнения были самые разные: от неолита (V—VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как её осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоёв древесины. Анализ проводился в Институте истории материальной культуры (Санкт-Петербург) под руководством Г. И. Зайцевой и в Институте геологии РАН (Москва). Результаты обеих экспертиз совпали: идол был выполнен в эпоху мезолита (средний каменный век) — 9,5 тысяч лет тому назад — то есть он гораздо старше египетских пирамид.