330 материалов по 144 объектам, 4 976 фотографий
Екатеринбургское метро. Прокатимся?
Этот совет является частью дневника «Екатеринбургские каникулы»
И всегда интересно посмотреть, и сравнить – как оно там?
Вот теперь и Екатеринбургский метрополитен «лёг» к нам в копилку.
В Екатеринбурге метро появилось сравнительно недавно – официальное открытие первых трех станций состоялось 26 апреля 1991 года. Но путь к открытию был долог и тернист.
Впервые о строительстве метро в тогда ещё Свердловске заговорили аж в начале 1960-х годов, а когда в 1967 году родился миллионный житель города, перспективы строительства стали более, чем определённые и радужные. Начался сбор сведений для необходимого технико-экономического обоснования составления проекта, параллельно разрабатывался Генплан развития города. И вот в 1974 году была окончательно утверждена транспортная схема, а на 1975 год в бюджете Министерства путей сообщения был включен пункт о выделении средств на проектирование метрополитена в Свердловске.
Были спроектированы три линии метрополитена: первая линия шла с севера к железнодорожному вокзалу, затем в район Городского пруда, к главной площади города 1905 года и затем на юг. Вторая линия должна была идти с востока на запад, третья протянуться через весь город с юго-запада, в район озера Шарташ. При выборе очерёдности строительства и проектирования линий наиболее перспективной признали первую линию.
В начале 1978 года была создана Дирекция строящегося метрополитена, а 28 августа 1980 года на площадке бывшего стадиона «Локомотив» был вынут первый ковш земли из ствола будущей шахты станции «Уральская».
Несмотря на то, что строительство началось ударными темпами, сдать первую очередь линии не удалось не только с опережением графика на год ранее намеченного срока, но даже в срок – в 1990 году. Не будем касаться темы, почему сорвались намеченные сроки – были разные причины, но с большим трудом удалось открыть меньше половины линии, да и то на полтора года позже первоначального срока.
22 декабря 1994 года были открыты ещё две станции первой очереди – «Динамо» и «Площадь 1905 года», но далее началась совершенно «чёрная» полоса для строительства подземки и в 1999 году были приостановлены все работы по строительству. Только 30 декабря 2002 года была открыта станция «Геологическая», 28 ноября 2011 года открыта станция «Ботаническая», 28 июля 2012 – станция «Чкаловская».
Об истории строительства метрополитена в Екатеринбурге рассказывает открывшаяся выставка на станции «Площадь 1905 года», приуроченная к 30-летию подземки.
Из девяти станций Екатеринбургского метро нам удалось побывать полноценно на четырёх и одну увидеть проездом.
Станция «Уральская»
«Уральская» изначально планировалась как «визитка» Екатеринбургского (Свердловского) метрополитена, так как находится у привокзальной площади, а, как известно, каждый город начинается и заканчивается вокзалом.
Мы сюда и приехали специально, чтобы посетить привокзальную площадь старого железнодорожного вокзала, где на сегодняшний день разместился Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Целью нашего посещения был не столько сам музей, так как он был закрыт, а именно привокзальная площадь с тематическими скульптурами. Но в данный момент это лирическое отступление, и мы возвращаемся на станцию «Уральская».
В первоначальном проекте 1970-х годов станция так и называлась «Вокзальная», но ещё до начала строительства её переименовали в «Свердловскую» и темой оформления должен был стать сам город.
На станции предполагалось использовать городскую символику, а на торцевой стене – установить мозаичное панно с видами города. Но в 1991 году Свердловску было возвращено историческое имя и станция стала сначала «Екатеринбургская», и уже перед самым пуском появилось слово «Уральская».
С оформлением станции тоже не всё из задуманного получилось – в связи с финансовыми проблемами 1990-х его пришлось упростить: станция лишилась мозаичного панно и медальонов металлической чеканки с изображением важных исторических событий города.
Пилоны станции облицованы белым мрамором «Коелга». Этим мрамором облицовано множество храмов, мечетей, общественных зданий и объектов культуры. Только в Москве — 112 станций метрополитена, Храм Христа Спасителя, Российская академия наук, Министерство обороны, мемориальный комплекс на Поклонной горе, и т.д.
А путевые стены и арки между пилонами отделаны живописным красноватым мрамором Нижне-Тагильского месторождения.
Оригинальные люстры и светильники-бра, безусловно, являются изюминкой интерьера.
Станция «Динамо»
Это именно та станция, которую мы увидели проездом. Очень жалею, что всё-таки не вышли здесь и не рассмотрели всё внимательно. Но даже так было понятно, что станция очень красива.
Я успела сфотографировать только часть станции из вагона метро.
Свое название станция получила от расположенного неподалеку стадиона «Динамо», но изначально её хотели назвать «Дзержинская».
Путевые стены и полы облицованы красным карельским гранитом в сочетании с рисунчатым
мрамором «Газган», добываемым недалеко от одноимённого посёлка в Узбекистане.
В конце платформы, у торцевой стены расположена копия классической древнегреческой скульптуры «Дискобол». Эта фигура было первое, что я увидела, въезжая на станцию, но сфотографировать не успела, поэтому взяла фото из интернета.
В противоположном торце над проходом к эскалаторам установлен барельеф «Спорт – залог здоровья!». Этого барельефа я не видела, но для полноты картины решила разместить. Источник
Моё внимание привлекли светильники с лавочками вокруг, установленные на платформе. По своему виду они напоминают олимпийские факелы.
Станция «Площадь 1905 года»
Станция расположена в самом центре Екатеринбурга и получила название по центральной площади, рядом с которой она расположена. Площадь возникла одновременно с городом и называлась Торговой. Если бы метрополитен существовал в XVIII веке, то станция могла менять своё название вместе с площадью и последовательно называлась бы: Торговая – Кафедральная – 1905 года.
По замыслу архитекторов оформление станции перекликается с её названием и посвящено революционным событиям начала XX века.
Основу архитектурной композиции станции «Площадь 1905 года» составляют облицованные красным полированным карельским гранитом колонны-опоры, выполненные в виде порталов.
Путевые стены облицованы розоватым коелгинским мрамором, в сочетании с полосой из красного карельского гранита и украшены рельефно-художественными композициями, созданными в технике флорентийской мозаики уральскими мастерами-камнерезами.
Интересный факт: во время строительства станции, на глубине 8 метров, метростроевцами была обнаружена трапециевидная конструкция из дерева, низ которой был выдолблен в лиственничном бревне, а боковины и верхняя часть изготовлены из лиственничных плах. Археологи пришли к выводу что найденная конструкция являлась фрагментом локального водопровода или канализации самых первых дней существования города.
Станция «Геологическая»
«Геологическая» — самая, наверное, долгожданная станция Екатеринбургской подземки. Строительство станции с проектным названием «Куйбышевская» началось в 1989 году, а открытие, как я уже писала состоялось 30 декабря 2002.
Тема оформления станции — богатство уральских недр и создавалась под девизом: «Урал – богатейшая кладовая недр страны». В отделке использовались только местные материалы.
Путевые стены облицованные уфалейским мрамором и лабрадоритом Головинского месторождения, украшены декоративными вставками, выполненными в технике флорентийской мозаики с использованием лазурита, лиственита, змеевика, яшмы, лабрадорита и халцедона.
На мой взгляд – станция немного темновата.
Удивили турникеты на входе и выходе.
Оказалось, что это местная, екатеринбургская, разработка и такие не встречаются больше нигде в мире.
Станция «Чкаловская»
Из всех посещённых нами станций, «Чкаловская» моя любимица.
Получила название по Чкаловскому району города, в котором расположена.
Архитектурное оформление её посвящено легендарному перелёту экипажа в составе лётчиков Чкалова, Г. Байдукова и штурмана А. Белякова на самолёте АНТ-25 из Москвы в Ванкувер.
Тема авиации красной нитью проходит в решении оформления станции в виде внутреннего пространства самолёта.
Путевые стены, облицованные серым уфалейским мрамором, напоминают фюзеляж изнутри, где расположены ниши, выполненные в виде иллюминаторов с портретами лётчиков чкаловской команды.
В других «иллюминаторах» расположены «вырезки» из газет, посвящённые героическому перелёту.
Станция освещается сразу несколькими световыми линиями расположенными по всему потолку. Также, по оси зала между колонн установлены небольшие светильники — аллюзии на пассажирские светильники в самолёте.
На торцевой стене располагается «приборная панель» с часами, которые показывают поясное время четырёх городов через которые проходил знаменитый перелёт.
На потолке нанесён бортовой номер чкаловского самолёта.
По оси станции установлен ряд зеркальных колонн, отделанных полированной нержавеющей сталью.
До остальных станций мы так и не добрались, но мне хотелось бы показать и их. Итак, …
Станция «Проспект Космонавтов»
Тема архитектурного оформления станции — космос, звёздное небо, освоение человеком космического пространства.
Интересный факт: в строительстве станции будучи студентом принимал участие будущий лидер групп "Наутилус-Помпилиус" и "Ю-Питер" — Вячеслав Бутусов.
Станция «Уралмаш»
По замыслу зодчих, образ станции должен ассоциироваться с летописью Уралмаша, его становлением, неоценимым вкладом в укрепление мощи и авторитета страны.
Станция «Машиностроителей»
Тематическое оформление станции посвящено расположенному рядом машиностроительному заводу им. Калинина, его истории, труду рабочих завода в годы Великой Отечественной войны, работникам ушедшим на фронт и сражавшихся с захватчиками, а также работе предприятия в послевоенные годы.
Станция «Ботаническая»
Очень оригинальное оформление станции в виде сотов пчелиного улья.
И в завершении.
Оплата проезда в Екатеринбургском метрополитене осуществляется следующими способами: банковской картой, электронной картой ЕКАРТА (аналог московской Тройки) и металлическими жетонами.
Вот последние меня очень удивили!
— Что же здесь такого удивительного? – спросите вы. Но дело в том, что жетоны Московского метрополитена! А история такова.
Все мы помним, что во времена безумной инфляции, когда доходы не поспевали за ценами, в Москве были введены металлические жетоны для оплаты проезда в метро. Через какое-то время в Екатеринбурге тоже появились жетоны, но пластиковые. В 1994 году в Москве выводятся из эксплуатации металлические жетоны и заменяются на пластмассовые. Каково же было удивление екатеринбуржцев, когда в городе вместо местных жетонов, появляются металлические с надписью: «Московский метрополитен»! Эти московские жетоны до сих пор находятся в эксплуатации в Екатеринбургском метро.
PS: при подготовке материала о строительстве станций была использована информация из открытых источников.
- Адрес:
г. Екатеринбург
- Дополнительная информация:
Станции метрополитена открыты ежедневно с 06-00 до 24-00.
Интервал движения:
в часы пик 3-4 мин.
внепиковые часы 5-6 мин
в выходные 8-10 мин. - Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
- 21 мар 2021, 19:41удалитьКакие все-таки у нас красивые и информативные станции метро!
Спасибо за рассказ о станциях, было интересно читать и смотреть - 21 мар 2021, 20:41удалитьСтанции очень интересные и красивые! Даже несмотря на нехватку средств, рабочих ресурсов и прочих перипетий со строительством, выполнены оригинально и поддерживая тему. Все-таки, креативные у нас люди! :)
- 21 мар 2021, 21:28удалитьОчень симпатичное, а главное, нужное и удобное метро!
Понравилась — Чкаловская! Молодцы! Наверное — это проект молодых архитекторов! - 21 мар 2021, 22:48удалитьАля, ты права :). Авторы проекта станции Чкаловская — семейная династия архитекторов Спартак и Артур Зиганшины. Именно Зиганшин-младший, Артур, предложил концепцию станции. Его же идея — станция Ботаническая.
- 22 мар 2021, 13:11удалитьМолодёжь — смелость, а старость — мудрость, вот бы иметь это в одном флаконе! ;))
- 22 мар 2021, 11:42удалитьОчень красивые станции!!! Особенно порадовали жетоны)). Летом будем там покатаемсч
- 22 мар 2021, 20:12удалитьОбязательно покатайтесь! :))
Любаша, будут еще материалы по Екатеринбургу, может пригодятся :)) - 22 мар 2021, 16:18удалитьБыл там в 2015-м, тоже понравились станции) Только он не самый молодой, в Казани открыли в 95-м вроде, первое и пока последнее метро, что открыли в России в постсоветское время.
- 22 мар 2021, 20:13удалитьСпасибо, Олег! Да, действительно, с самым молодым метрополитеном я что-то погорячилась :)) Убрала.
- 22 мар 2021, 23:03удалитьРадует, что строят, еще больше радует, что так хорошо и креативно строят, не жалеют денег, строят надолго.
- 23 мар 2021, 10:00удалитьСтроят хорошо и креативно, но пока это всё. Ещё в 2019 году говорили, что новые станции построят в 2025-27 году, сейчас уже речь идет о 2030-м. А город тем временем, (особенно центр) задыхается в пробках. Но, надежда все же остается :))
- 23 мар 2021, 01:35удалитьКогда я там было, метро не было. Понравились все станции. Всегда удивляюсь, когда читаю о строительстве или запуске объектов в 90 ые годы, даже тогда не все рушилось.
- 23 мар 2021, 10:10удалитьВ 90-е строительство метро велось с большими трудностями, ценой жизней некоторых метростроевцев, которые не выдержав хронического безденежья покончили с собой. Проходили митинги и забастовки. Ну, в общем, как у всех :(
Но несмотря на упадок экономики, деньги на строительство метро все же выделили. По воспоминаниям бывшего мэра Аркадия Чернецкого, деньги можно было получить только одним способом — ходить по высоким кабинетам и просить.
Да и сейчас, как я понимаю, не очень сильно финансируют строительство. Недавно прочла одну забавную фразу: если вы хотите узнать сколько денег могло бы быть в бюджете, но никогда уже не будет — посмотрите список Форбс :) - 23 мар 2021, 09:40удалитьХорошо, что строят метро, самый удобный городской транспорт!
Ни пробок, ни метеосюрпризов, типа, снегопад до пояса или гололед! :))
Надо развивать города России, она ведь не только Москва и Питер!
Спасибо, Лена! - 23 мар 2021, 10:13удалитьКонечно, метро один из самых удобных видов транспорта и да, я полностью согласна, необходимо развивать города. И это делается, но, как оказалось, ломать проще, чем строить :)))
- 24 мар 2021, 01:41удалитьЧисто, светло и по-современному. Все станции красивые.
- 24 мар 2021, 22:43удалитьТанечка, спасибо, что заглянула!
Да, очень интересные станции, с изюминкой. - 12 апр 2021, 06:39удалитьЯ первоначально хотела написать, что мне больше всего понравилась Геологическая, а потом дочитала до конца и поняла, что мне они все понравились.
- 26 мар 2021, 22:07удалитьДа уж... (
- 28 мар 2021, 11:33удалитьКак приятно сознавать, что советское и российское метро — самое лучшее в мире. И не только в Москве и Ленинграде, но и в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Киеве и Баку...
- 28 мар 2021, 11:47удалитьСогласна, Сергей, с Вами! Нам всем есть с чем сравнить :)