...
4
Дом-музей П.П.Бажова Екатеринбург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Lesik1 6 мая 2021 г. в 06:34
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Екатеринбург

    Екатеринбург

    LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Я здесь был
    Было: 460
    Хочу посетить
    3296

    330 материалов по 144 объектам,  4 976 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Irika 356
    m-k-e 311
    Lesik1 260
    Были в Екатеринбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Ulitsa Chapayeva, 11, Yekaterinburg, Sverdlovsk Oblast, Russia, 620142
    • ompural.ru/index.php?main=filials&id=100010
    Фотографии
    Карта
    23 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Уральский сказочник и его «Малахитовая шкатулка»

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    23 мая 2021 года||
    GPS
    |14 (7)| 35| 41820

    Этот совет является частью дневника «Екатеринбургские каникулы»

    5
    На пересечении улиц Чапаева (бывшая Архиерейская) и Большакова (бывшая Болотная) расположился небольшой, с первого взгляда неприметный, деревянный дом. Когда-то это была самая окраина Екатеринбурга и здесь, на тогда пустых землях, купил участок для строительства этого самого дома легендарный уральский писатель, автор знаменитого сборника сказов «Малахитовая шкатулка» — Павел Петрович Бажов.
    7

    Автор: Lesik1


    В детстве я зачитывалась этими сказами, перечитывая книгу несколько раз, и она, наверное, одна из самых потрёпанных в моей детской библиотеке. И, конечно же, будучи в Екатеринбурге мы не могли пройти мимо дома-музея Бажова.
    10

    Автор: Lesik1


    Мемориальная экспозиция открылась в этом доме 3 февраля 1969 года. Постоянная выставка из трёх комнат и коридора практически полностью состоит из подлинных вещей и с максимальной достоверностью демонстрирует домашний уклад семьи Бажовых.
    9

    Автор: Lesik12


    Экскурсия начинается с биографии писателя в небольшой комнате, где представлены его личные вещи. В витринах — карманные часы, курительная трубка, портсигар, очки, перьевая ручка, рукописи, портфель, рукавицы, рабочие инструменты и другие вещи, которыми пользовался Бажов.
    4

    Автор: Lesik1


    Совсем маленькой я всегда представляла Бажова этаким древним старцем из далёкого, почти былинного, прошлого. Наверное, сказалось представление, что все сказочники жили очень-очень давно и вымерли, как класс :) Но уже немного повзрослев, выяснила, что и не из таких-то далёких времён пришло к нам творчество писателя.

    Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года в Сысертском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Отец его, Петр Васильевич Бажов, был мастером пудлингово-сварочных (процесс преобразования чугуна в мягкое малоуглеродистое железо) цехов на металлургическом заводе. Мать, Августа Степановна, славилась в городе, как кружевница-рукодельница «на заказ». Поэтому писатель не понаслышке знал об укладе жизни, который детально воссоздан в его произведениях.
    4

    Автор: Lesik1


    Получив духовное образование сначала в Екатеринбурге, а затем в Перми, Бажов 18 лет работал учителем. За это время он успел преподать уроки русского и церковно-славянского языка, литературы, чистописания и даже арифметики и черчения. В свободное от работы время Павел Петрович посвящал путешествиям. В поездках по Уралу он собирал фольклорный материал. К сожалению, в годы гражданской войны этот архив был утерян.

    В 1907 году, преподавая в женском епархиальном училище, Бажов встретил спутницу своей жизни, верную подругу и единственную любовь – Валю Иваницкую, Валянушку. 1 июля 1911 года молодые обвенчались.
    7

    Автор: Lesik1


    В этом же году Бажов взял ссуду в банке и купил земельный участок в Екатеринбурге для строительства дома. В 1914 году строительство дома для семьи было закончено, но Бажовы не сразу стали жить в нём. По семейным обстоятельствам семья, тогда уже с двумя детьми, переезжает в Камышлов ближе к родственникам жены, где Бажов становится третий раз отцом.

    С началом февральской революции Бажов оставляет преподавание и уходит в работу общественно-политических организаций. В Камышлове, меньше, чем за два года, он был избран не на одну должность: от комиссара по наблюдению за порядком до городского головы. Здесь же, в Камышлове, начинается его журналистская и редакторская деятельность.

    Затем была гражданская война, служба в качестве политработника в Красной армии, плен, побег, нелегальная работа в составе большевистского подполья и партизанского движения (в ныне Новосибирской области), работа в уездном революционном комитете в Усть-Каменогорске и, наконец, возобновление редакторской и журналистской деятельности. К началу 1921 года Бажов становится видным партийным деятелем.
    5

    Автор: Lesik1


    Только в 1923 году Бажовы возвращаются обратно в Екатеринбург. Но попасть в свой дом они не могут – он занят. С большим трудом Бажову удалось добиться, чтобы их поселили в одной из комнат – проходной, через которую все попадали в кухню (можно себе представить всю прелесть этого обстоятельства!). Впоследствии, конечно, Бажовы занимали дом полностью, за исключением периода Великой Отечественной войны, когда к ним были подселены эвакуированные из блокадного Ленинграда.

    В Екатеринбурге Бажов продолжает заниматься журналисткой деятельностью и издаёт несколько книг с историческими очерками.
    5

    Автор: Lesik1


    Поворотным событием в творческой биографии Павла Петровича стало следующее обстоятельство: Владимиру Павловичу Бирюкову, собирателю фольклора, было дано задание подготовить сборник уральского рабочего фольклора, и он обратился за помощью к Бажову, как к человеку, знающему эту тему. Через небольшое количество времени Павел Петрович предоставил три сказа, среди которых и «Медной горы хозяйка». Источником был указан дедушка Слышко, заводской сторож.

    Сказы сначала приняли на «ура», пошли публикации, но потом у специалистов по фольклору возникло сомнение: ничего подобного они на Урале не встречали. Начались допросы Бажова, и тот сознался, что всё выдумал.

    Специалистам поручили написать большую статью о фальсификации, но тут за Бажова заступился Демьян Бедный, сказав, что у путешественника Семенова-Тян-Шанского есть нечто подобное. И хотя это «нечто» лишь гора Азов, вокруг которой разворачивается действие сказа «Дорогое имячко», Бажова оставили в покое.

    В 1939 году была издана знаменитая «Малахитовая шкатулка». Вариантов изданий «Малахитовой шкатулки» в 1939 году было несколько.

    Первый был сделан для автора в день его юбилея. Вот как пишет об этом младшая дочь писателя Ариадна: «28 января 1939 г., в день 60-летия отца, его друзья – журналисты, писатели и издатели преподнесли ему драгоценный подарок – первый экземпляр издания «Малахитовой шкатулки», ещё пахнувший типографской краской».
    5

    Автор: Lesik1


    Второй вариант – подарочный – был отправлен на международную выставку в Нью-Йорке «Мир завтрашнего дня». В оформлении этой книги участвовали мастера гранильной фабрики. В кожаный переплет была вмонтирована малахитовая пластинка, на которой крепилась серебряная ящерка, украшенная рубинами и хризолитами. В Свердловск книги не вернулись, и судить о них можно только по сохранившимся описаниям.

    Третий вариант «специального» оформления представляет из себя книгу с переплетом из светлой кожи, с золотым тиснением и барельефом.
    Массовый тираж «Малахитовой шкатулки» появился осенью 1939 г.

    А мы с вами продолжаем экскурсию по дому писателя.

    В торце коридора, у окна, находится конторка, за которой работал Павел Петрович. Именно здесь были написаны его знаменитые сказы. Писал он ночами, в свободное от основной работы время. Работал, как правило, стоя, писал в обычных школьных тетрадях. Каждое предложение писатель тщательно продумывал прежде, чем записать его. Со слов нашего экскурсовода, все черновики Бажова легко читаемы, в них нет помарок и исправлений.
    5

    Автор: Lesik1


    Из коридора можно попасть в комнаты. В одной из них, в которой началась наша экскурсия, располагалась гостевая – в разное время здесь жили тёща писателя, Екатерина Васильевна, и сестра жены, Наталья Александровна. В этой же комнате проживала эвакуированная семья из Ленинграда.
    4

    Автор: Lesik1


    Самым любимым временем в доме были вечера, когда семья собиралась у самовара в столовой, или как называли её Бажовы – в комнате с абажуром. Это именно та комната, которая была выделена семье Бажовых после их возвращения в Екатеринбург. Отсюда ведёт дверь в кухню и затем в сад, разбитый писателем. В настоящее время в помещении кухни располагается служебное помещение и попасть туда невозможно. А сад открыт для посетителей в летнее время года. Но о саде позже.
    8

    Автор: Lesik1


    Кроме большого стола, за которым собирались члены семьи и гости, в столовой стоит фортепиано, на котором никто из семьи не играл, хотя и жена, и сын писателя играли на гитаре.
    Семья была большая и по-настоящему дружная, полная заботы друг о друге – это то, что никогда не покидало дом Бажовых и создавало тот уют и тёплую атмосферу, которая царила здесь и в периоды относительного благополучия и во времена откровенной нужды.

    Гостеприимство, скромность, простота дома Бажовых во все времена восхищали и привлекали многих людей, близких и незнакомых, именитых и простых рабочих. Здесь маршал Жуков «вкусно» выпивал «рюмочку с морозу», Рина Зелёная, будучи на гастролях, ела домашние пельмени, поэт Алексей Сурков спал на «коротеньком бабушкином сундучке», который тоже находится в столовой …

    Напротив столовой расположен кабинет Павла Петровича, он же его с Валентиной Александровной спальня. Здесь Бажов принимал посетителей, пришедших к нему, как к депутату, своих подопечных из Союза писателей и многих других.
    7

    Автор: Lesik1


    Ценным экспонатом здесь является печатная машинка, подаренная Бажову Литфондом в 1944 году. Когда зрение уже подводило писателя и писать от руки становилось всё трудней, он работал за ней и называл её «моя механическая помощница».
    4

    Автор: Lesik1


    Ещё одна комната, самая светлая – детская. В разное время обстановка в доме могла меняться – дети росли, уезжали, возвращались, появлялись внуки. У Бажовых родилось семеро детей, из которых в живых осталось только три дочери: старший сын Константин погиб вскоре после родов, второй сын, трехгодовалый Вовочка, погиб, когда Бажовы возвращались из Усть-Каменогорска в Екатеринбург, сын Алексей погиб девятнадцатилетним, когда у него во время работы на практике произошел взрыв, была еще одна дочка, которая тоже погибла при рождении.

    В комнате воссоздана обстановка 1940 года, когда в комнате жила уже только младшая дочь – Ариадна.
    7

    Автор: Lesik1


    В комнате несколько столов: по центру расположен стол для рукоделия, чуть дальше – стол, за которым делали уроки, в углу – туалетный столик.
    5

    Автор: Lesik1


    И, наконец, сад – тоже одно из детищ Павла Петровича. Здесь растут берёзы, липы, рябина, черёмуха, вишни, яблони, посаженые семьёй Бажовых. Сохранились любимые писателем скамейки под рябиной и столик под липой. В трудные для семьи годы на участке был разбит огород. Как я уже говорила выше, сад открыт для посетителей в теплое время года. Здесь же проводятся интерактивные занятия для детей.

    Жизнь писателя оборвалась 3 декабря 1950 года. Похороны состоялись в Свердловске на Ивановском кладбище 10 декабря 1950 г. Гражданская панихида длилась двое суток, здание Свердловской филармонии не вмещало в себя всех желающих проститься, в последний путь любимого писателя провожали десятки тысяч людей.

    Могила писателя находится на холме, на центральной аллее кладбища. В 1961 году на могиле установлен гранитный памятник. Авторы памятника — скульптор А. Ф. Степанов и архитектор М. Л. Минц. Писатель изображен сидящим на камне в спокойной, непринужденной позе, руки лежат на коленях, в правой руке — курительная трубка. Высота памятника — 5 м. У подножия его на каменной плите высечена надпись «Бажов Павел Петрович. 1879 — 1950».
    7

    Автор: Lesik1


    Памятник окружен цветником, но этой зимой всё было засыпано снегом и памятник предстал перед нами так.
    5

    Автор: Lesik1


    Павел Петрович говорил — что бы он ни написал, он останется автором одной книги, которую можно писать без конца. А тем временем «Малахитовая шкатулка» шагнула с уральских гор и прошла по всей планете, переведена на 64 языка народов мира, выпущено 263 издания сказов и повестей на иностранных языках. Эта книга остаётся одной из самых любимых не только детей, но и взрослых.

    PS: очень рекомендую посмотреть интересный фильм о Павле Петровиче Бажове и неординарном взгляде на его произведения.
    youtube.com/watch?v=mdl90l5wm…
    • Адрес:

      г. Екатеринбург, ул.Чапаева 11

    • Дополнительная информация:

      Время работы:
      Вторник — суббота: с 10:00 до 19:00
      Воскресенье: с 10:00 до 18:00
      Понедельник: выходной день.
      Санитарный день:
      последний четверг месяца

    • Телефон:

      (343) 257-06-92

    • Web-адрес:

      ompural.ru/index.php?main=fil…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 мая 2021, 10:55
      удалить
      Люблю посещать такие музеи!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мая 2021, 11:36
      удалить
      Я тоже! Только так писатель/артист/художник и т. д. (нужное подчеркнуть 😊) открывается, как человек, как личность.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      23 мая 2021, 19:14
      удалить
      Неожиданная биография, спасибо за раасказ
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мая 2021, 22:46
      удалить
      Это я еще сократила, особенно о годах гражданской войны, да и о двух исключениях из партии. В общем, много ему досталось.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 мая 2021, 02:59
      удалить
      Для меня тоже многое оказалось неожиданным. До сих пор представлла, что все происходило в далекой старине.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 мая 2021, 21:45
      удалить
      Такое впечатление создалось у нас, наверное, потому что герои Бажова сказочно-былинные персонажи :) В голову не приходило, что сказочник жил в не таком далеком прошлом :))

      А фильм, ссылку на который я разместила, вообще, меня потряс, особенно в части, где Бажова сравнивают с Толкином!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая 2021, 12:20
      удалить
      Захотелось перечитать "Малахитову шкатулку"! Подправил объект заодно, прекрасный музей и повод для визита в Екатеринбург
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 мая 2021, 22:46
      удалить
      Мне тоже первым делом захотелось перечитать сказы :))
      Этот музей стал одним из решающих факторов посещения города. Очень хочу теперь в Сысерть съездить.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая 2021, 23:24
      удалить
      Обязательно!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      8 июн 2021, 01:17
      удалить
      Спасибо за подаренное чувство детства! Не была знакома с биографией — с интересом прочитала!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 июн 2021, 09:01
      удалить
      Ира, для меня тоже многое оказалось открытием!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл 2021, 12:05
      удалить
      Один из любимейших писателей моего детства.
      Спасибо за столь интересный экскурс в дом писателя и приоткрытие его неординарной жизни. Спасибо и за фильм, познавательно.
      Всегда поражаюсь энтузиазму местных хранителей музеев, их влюбленности в предметы хранения, стараюсь не пропустить эти экспозиции, часто рассказывающих больше, чем ты мог узнать в свое время в школе.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июл 2021, 23:19
      удалить
      Танечка, очень рада, что посмотрели фильм! Мне кажется, что так о Бажове могут рассказывать и рассуждать только очень влюбленные в его творчество и относящиеся с большой теплотой к нему самому люди. Была поражена, когда его сравнивали с Толкином, а его персонажи с мифическими героями (о которых мы, положа руку на сердце, даже не ведали!). Как изящно и красиво раскрываются Бажовские сказы!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 июл 2021, 00:54
      удалить
      Лена, еще раз посмотрела фильм, и подумалось, какая у нас талантливая и ищущая молодежь, наше будущее.
      И еще почувствовала глубокое сожаление, что страну подсадили на чуждых нам героев, принуждая смотреть ментально не близкие нам истории с несвойственными нам притчами.
      Какой материал эти сказы для сьемок!
      Как случилось, что детям стали ближе Скруджи, Фиксики, Барби и др герои чужого бэкграунда?
      Конечно, я не против мировых сказок, но ведь учить детей нужно на отечественной почве, в т. ч. и на своих героях. Позавидуешь по-доброму китайцам, что им удалось преодолеть засилие голливудских блокбастеров...
    Наверх