Петроглифы Мурадсара — не название, а просто песня! Загадочное и манящее направление, к которому я стремилась целый год. И вот наконец настала осень, закончились направления "речка", "песочница", "кораблик", "лодочка"... И можно податься в горы!
Петроглифы (наскальные изображения) — высеченные изображения на каменной основе. Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными взаимопересечениями.
Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён (палеолита) вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние.
Подобные памятники не сконцентрированы где-нибудь в одном месте, а широко разбросаны по лицу нашей планеты. Их находили в Казахстане, в Карелии, в Испании, во Франции, в Сибири, на Дону, в Италии, Англии, Германии, в Алжире.
В основном, это изображения животных, среди них и такие, которые ныне на земле уже не водятся — длинношерстые мамонты, саблезубые тигры. Лишь изредка попадаются абрисы человеческих фигур и голов, вернее, ритуальных масок. Только позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоты, сражения, пляски и какие-то малопонятные обряды.
На южных склонах гор Вардениса в восточной их части расположено высокогорное плато. Оно является водоразделом для рек Ехегис и Арпа. В него входят вершины Семасар (3484 м), Чакатасар (3333 м) и Мурадсар (3214 м).
Оно представляет собой покрытие лавовых извержений среднего и раннего четвертичных периодов. Поверхность плато покрыта грудами камней, которые образуют труднопроходимые каменные моря.
Часто эти обломки камней покрыты блестящей корой железо-магнезистых соединений (окислов), которые называются "пустынными" (корровидными) ожогами.
Эта кора, покрытая осколками камней, и служила людям своеобразным полотном, которое они использовали, чтоб передать на нем частицы своих раздумий и эмоций, превращая их в своеобразные памятники доисторической культуры.
Рисунки на скалах в качестве материального и духовного изображения людей того времени дают представление об их природе, быте, обычаях и верованиях. Наскальные рисунки Мурадсара находятся приблизительно в двух километрах на север и северо-запад от одноименного пика.
Они существуют отдельными группами, каждая из которых насчитывает несколько десятков скальных обломков. Примерно на 200 камнях есть различное количество наскальных рисунков, которые, начиная с 60-х годов прошлого века, являлись для некоторых исследователей предметом изучения.
На одних камнях высечены по одному рисунку, на других — около 20 рисунков круглым точечным инструментом, который мог бы поместиться на ладони, заранее выдалбливались рисунки методическим постукиванием по поверхности камня.
Таким инструментом мог служить соответствующий твердый камень. По содержанию наскальные изображения разнообразны, содержат жреческие верования, догмы, нравственно-этические “религиозные” тексты, проклятия, ворожбу(талисманы), сказы, историю, легенды, быт, сельское хозяйство, охоту, бедствия, войну, изображения на иные темы. Встречаются картинки групп людей и животных, различных явлений, фантастические образы, знаки и т.д.
Часть наскальных рисунков Мурадсара принадлежит к типу символики: изображение свастики, принадлежащей к знакам солнца, которое могло обозначать течение времени, дня. Эта символика сравнительно позже вошла в обиход, начиная с конца 4-ого и начала 3-его тысячелетия, когда на скалах встречаются осколки с изображениями на нескольких гранях. На одном из таких осколков рисунками украшены 3 грани.
На каждой грани изображены змея, козы и собака. Причем козы совершают некие действия и имеют различные смысловые обозначения. Имеются среди этих рисунков и козлы с рогами до спины, похожие на космического козерога с тремя нижними конечностями.
Это изображение характеризуется определением “космический” потому, что имеет небесную сферическую форму и три конечности, как у Древа жизни, где средняя – фаллос, символизирующий плодородие или проросшее семя. На этой грани есть также обыкновенные “земные”козы, у которых большие, соединенные с конечностями рога указывают на их миссию, важность выполняемой ими роли на Земле.
Поле третьей грани разделено на две части змейкой, с одной стороны которой недра земли, где изображен человек, возможно, покойник, обыкновенная коза и бычок, а на другой стороне от змеи – Древо жизни, затем человек, в руке которого инструмент, похожий на серп, коза и козленок.
Рядом с камнями, на которым больше всего петроглифов или они четко обрисованы, кто-то заботливо сложил мелкие камни, чтобы привлекать внимание.
На некоторых камнях обнаружены такие же круглые отверстия, как в Караундже. Случайность ли это или у камней одно и то же предназначение — сказать трудно.
Мурадсар сегодня — это некогда Мурад-тепе, от тюркского -тепе (холм). Несколько таких -тепе были переименованы в армянский -сар.
Этот топоним неожиданно упоминается в Справочнике по поведению собак Александра Санина и Людмилы Чебыкиной "Пойми друга": "...мы поднялись в горы и перевалили за гребень. Перед нами открылось бескрайнее плато, покрытое жёсткой травой....На плато паслись отдельные отары овец, и почти при каждой из них имелись собаки. ...Какое же чувство восторга я испытала от этого жеста доверия огромного полудикого пса! ...он начал сопровождать нас с Гретхен, держась шага на два сзади: сначала до границ территории, потом в пустыню и горы и, наконец, стал ходить со мной по шоссе мимо Мурад-Тепа".
Здесь в советское время жили азербайджанцы.
Доехать сюда было просто — на УАЗике поднялись из Джермука сразу в горы. Переехали несколько маленьких речушек.
Это замечательное времяпрепровождение для детей. Они разгадывают рисунки.
И жарят сардельки :) все ли взрослые могут похвастаться тем, что развели костер на высоте выше 3000 метров над уровнем моря?
Вкусно на воздухе нереально!
На склоне пасутся овечки, видите?
Обратный путь еще более живописный, впереди блестит Арпа и крыши Джермука. А еще все склоны по-осеннему отливают разными красками!
И высоко над головой парит орел.