Жаждете ли вы новых впечатлений так, как мы? Любите ли вы путешествия до такой степени, чтобы в свой единственный выходной встать в пять утра, заехать верст за полтораста от Москвы в какой-нибудь уездный городок, обозреть там типовой краеведческий музей и церковь XVIII века, съесть под ее сенью бутерброд, запить его местным пивом и, рискуя опоздать на последнюю электричку, вернуться домой? Самое удивительное, что тот, кто проделал указанный набор действий хотя бы однажды, стремится повторить это снова и снова.
Нами правит жажда приключений. Приключение может быть размером с большой рюкзак - это когда на плотах по Амазонке, пешком через Сахару или на лыжах с Эвереста. Ну а если времени, смелости, денег и здоровья на это не хватает, приключение можно выбрать по себе - маленькое, чтобы в дамскую сумочку влезало. Как, например, самостоятельная поездка в Егорьевск. Автобусы туда ходят от "Выхина", электрички с Казанского вокзала или прямо до города, или с пересадкой в Куровской на боковую ветку. Кстати, если одного Егорьевска покажется мало, можно в Куровском осмотреть Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь, учрежденный Александром II «для искоренения раскола», – он километрах в трех от станции.
Что же за Егорьевск такой? Городом стал в 1778 году, получив название от церкви Святого Георгия XVI века, а раньше был селом Высоким, известным с XIV столетия и основанным черниговским боярином Федором Бяконтом. Жители разводили хмель, торговали и играли на гуслях. Это их занятие, как предполагают, и дало название речке Гуслице, текущей в окрестностях. Промышленность возникла в XIX веке - к примеру, текстильная фабрика Хлудовых, красильные и ткацкие фабрики Бардыгиных. М.Н. Бардыгин и музей основал - "Частное собрание русской старины". При советской власти коллекции сильно пострадали, музей был перепрофилирован в краеведческий, а недавно открылся вновь в усадьбе купца Никитина. Но и краеведческий музей егорьевцы сохранили - он теперь в другом здании.
Вернувшись из Егорьевска и попивая привезенный оттуда сувенир, мы в который раз задавались вопросом: почему? Что за сила влечет нас во все эти Талдомы, Малоярославцы и Егорьевски?
А сила такая есть. Что такое маленький городок до тех пор, пока мы его не видели? Точка на карте. А поездка - способ развернуть эту точку. Человеком ведь движет страсть к новизне и любовь к неожиданностям. И как же радостно бывает в неприметном краеведческом музее среди черепков, траченных молью чучел и барахла, вытряхнутого обывателями из своих сундуков, - короче, разгребая сами знаете что, найти вдруг жемчужное зерно. В Егорьевском историко-художественном музее, который и в целом нас приятно удивил (недавно он получил премию как лучший провинциальный музей), мы, например, долго не могли оторваться от надписей на штофе и стаканчиках XIX века: "Здорово, стаканчики, как поживали, меня поджидали?", "Винушко! - Ась, мое милушко? - Лейся ко мне в горлышко! - Хорошо, мое солнышко!", "Чай, кофе не по нутру - была бы водка поутру", "Не спрашивай, пьет ли - спрашивай, каков во хмелю". Среди этих высказываний резвились черти, похожие одновременно на тараканов и рыбок. Надпись на задней грани штофа не просматривалась, а жаль: неужто, как всегда, от нас скрыто самое интересное? Ведь если на фасаде написано "Пей, пей - увидишь чертей", то сзади, возможно, способ от этих гостей избавиться. Автором замечательного произведения оказалась художница Елизавета Бём. "Ну надо же! Тогда, женщина - и такое..." - с завистью вздохнули мы.
В этом музее вообще коллекция не такая большая, но каждый экспонат по-настоящему ударный. Экспозиция красива и необычна, предметы объединены по материалам, из которых изготовлены. Наверное, их самая интересная находка – концерт хрусталя: гасится свет, в большой, на весь зал, витрине хрусталь подсвечивается то сверху, то снизу, то со всех сторон разноцветными мерцающими огнями, и это сопровождается негромкой музыкой.
Что сейчас в городе? Собор Александра Невского, построенный после покушения на Александра II «в память неоднократного спасения», Троицкий женский монастырь в псевдорусском стиле (не знаем, пускают ли туда сейчас, но на момент нашего там пребывания там находился какой-то военный объект и обозреть можно было только Святые ворота), Алексеевская церковь начала ХХ века в бывшем селе Нечаевское и еще несколько довольно интересных, масштабных храмов в окрестностях, как, например, две Троицкие церкви – старая и новая – в Ново-Егорье, деревянная Введенская церковь в Рыжеве, перевезенная из Лотошина или ампирная Воскреенская церковь в Ильинском Погосте. Есть и памятники светской архитектуры: хлопчатобумажный комбинат ХIX века (особенно выразительна башня с часами), комплекс электромеханического училища цесаревича Алексея – несколько построек в стиле модерн. В остальном в городе старая, довольно облезлая застройка, перемежающаяся современными кирпичными пятиэтажками. Улицы: Советская, Карла Маркса, проспект Ленина... На главной площади - типовой меднолитый памятник Ленину. "Здесь живут и трудятся мастера текстильного, швейного, обувного, строительного и пивоваренного дела" - вот цитата из старого путеводителя. С продукцией последних мастеров мы, конечно, ознакомились - но об этом позже.
Собственно, однажды мы уже были в Егорьевске. Зима в тот год долго не наступала, а в ночь перед тем походом как по заказу выпал снег, белый-белый такой, пушистый-пушистый. Осмотрели мы село Ново-Егорье, деревеньки старообрядческие и уже в сумерках вошли в город. Крупный снег медленно кружился в воздухе и сладко скрипел под ногами, на улицах стояла такая немосковская вечерняя тишина, в сгустившейся темноте угадывались контуры старой застройки. Просматривалась регулярная планировка екатерининских времен, с многоугольными площадями, нанизанными на прямую центральную улицу. Вдоль улицы всё двухэтажные дома, и, как положено в купеческом городе, с лавочками на первых этажах. Тогда-то и захотелось нам когда-нибудь увидеть это снова, в теплую погоду и при дневном свете. Когда это желание осуществилось, между лавочками обнаружились разрывы. В одном - егорьевский пивзавод, в другом - трактир с очень вкусными и дешевыми куриными окорочками и невесть откуда взявшимся здесь покровским разливным пивом - но не пивом единым жив человек. С нами так и остались навеки два Егорьевска: один заснеженный, вечерний, почти что спящий, а другой - в разноцветных осенних листьях, с промокшими от дождя тротуарами и стенами домов, но тем больше располагающий провести время в музеях.
Итак, почти три часа везет нас на редкость неудачно выбранная электричка (автобус добирается за два). Боковая одноколейка бежит по лесу. Начавшие желтеть и краснеть деревья и мелкий дождик навевают мечты о грибах. И мечты эти осуществляются, правда несколько неожиданным образом: от разгулявшегося дождя мы прячемся в краеведческом музее и находим там великолепную коллекцию грибных муляжей. Кстати, войдя в этот музей, мы морда к морде столкнулись с чучелом огромного зайца, положившим конец давней дискуссии о цвете этого замечательного животного. Он оказался не серым, как думают большинство обывателей ("Зайчик серый, куда бегал..." и проч.). Если вам понятно выражение "зеленый кот", то будет ясно, каков заяц. А если не понятно, то придется у ближайшей помойки рассмотреть окрас котов, называемых часто серыми, а по-научному - тигровыми и мраморными.
А потом был уже упомянутый художественный музей, после которого, благо дождь заканчивался, мы пошли гулять по маленьким городским улочкам. Где-то можно было видеть маленький, весело раскрашенный домик среди донельзя облезлой улицы, где-то - серебряный от дождя куст барбариса на фоне скучной стены, а ближе к окраине города - парк, с уже совсем пожелтевшими деревьями, между которыми текла маленькая речушка Гуслянка. Не шло из головы прочитанное в краеведческом музее письмо рабочих Глуховской мануфактуры хозяину. Мол, просим уволить нашего начальника, потому что он нам не нужен - видит неполадку, говорит: сделай, а сам не знает. Обычно революционные разделы в музеях мы пролистываем не читая, а здесь остановились надолго, рассуждая, насколько это применимо к нашему руководству.
Дождь, по доброй традиции, прекратился и выглянуло солнце в тот момент, когда мы сели в обратный автобус. За окном тянулись уже хорошо знакомые нам по прежним путешествиям мещерские просторы. Не без труда разливая на тряском сиденье, сразу за спиной водителя, продукцию местного пивзавода по пластиковым стаканчикам, мы подводили итоги поездки: "Осмотр достопримечательностей, поиск новых впечатлений, желание посмотреть, как живут люди вдали от Москвы, - все это отговорки. Понятно же, что во все эти маленькие города мы ездим за пивом". А про себя каждый думал: как хорошо, что, отъехав каких-нибудь полтораста верст от Москвы, можно попасть почти что в другой мир, где на весь городок - один недавно восстановленный храм XVIII века, стандартный краеведческий музей, типовой, скорее всего гипсовый, Ленин на главной площади. Где люди никуда не спешат, а рядом с парочкой, одетой от Кардена и Версаче, можно встретить еще нестарую тетку с грязной авоськой, в резиновых сапогах и с наполовину облезшим ярким маникюром. Где снег способен скрипеть под ногами, а не булькать жидкой московской кашей. Где воздух почти такой же чистый, как в окрестных лесах. Как хорошо, что по нашей земле, наряду с мегаполисами, разбросано множество маленьких городов. Таких, как Егорьевск.
13 материалов по 5 объектам, 176 фотографий
Поэзия маленького городка
Дешёвый ✈️ по направлению Егорьевск