Мы прибыли на точку старта. После инструктажа, как управлять квадроциклом и завязывания арафаток, тронулись в путь. Правила поведения при езде на квадроциклах очень строгие: обгон или выезд из колоны запрещен, необходимо соблюдать скорость движения колоны, чтобы не отстать или не врезаться впереди идущего. Если вы их нарушите, поедете в качестве пассажира.
До деревни бедуинов около 40 км. по пустыне. Там я узнала, что пустыни бывают каменистыми, а точнее это был раскатанный сланец. Поскольку дорога напоминала больше стиральную доску, то приходилось привставать, чтобы смягчить удары. Естественно в дороге нас сопровождала пыль и в конечный пункт мы прибыли «красивыми».
Деревня оказалась импровизированной, однако нас уверяли, что построена она по образу и подобию настоящей. Бедуины оказались настоящими. В деревне бедуинов было предложено катание на верблюдах, знакомство с бытом бедуинов, а также с обитателями пустыни (хорошо, что в террариумах, многие из них ядовитые), покупка бедуинских снадобий. Дали попробовать лепешку, приготовленную прямо на наших глазах на огне, разведенном из верблюжьего помета. В качестве развлечения был предложен картинг.
Потом мы наслаждались закатом солнца в пустыне - очень стремительным. Пока мы бежали на горку, чтобы сделать красивые кадры, оно уже закатилось. После предложили ужин и шоу, в котором могли поучаствовать все желающие. Я тоже поучаствовала. Факир демонстрировал свои способности, ходил по углям, лежал на разбитом стекле и дальше по сценарию. Моя задача заключалась в том, чтобы встать ему на спину, в том время, когда он лежал животом на разбитом стекле. Не долго я смогла на нем простоять, испугалась, вдруг человека задавлю. Мой испуг у публики почему-то вызвал смех, хорошо, что я не одна такая пугливая была. Желающие курили кальян. Ну и последнее что нам показали, в мощные телескопы - это Луну и Сатурн.
Во время экскурсии по деревне очень много и интересно рассказывали про жизнь и обычаи бедуинов. Бедуины тысячи лет живут в пустыне, у них нет паспортов, в деревне нет электричества, газа (в настоящей), живут они очень закрыто и к себе не пускают.
Говоря "бедуин", мы подразумеваем кочевников, на самом деле кочевать их заставлять жизнь, тем более что пейзаж в пустыне не сильно меняется, они уходят из деревни, когда там заканчивается вода. Новый источник воды им помогают найти верблюды. Верблюд для бедуинов – это все! Кормилец, поилец, тепло в доме и т.д. Способностью находить воду обладают только молодые верблюды до 5 лет (или 7). Им дают пить воду, в которой разведена соль в сильной концентрации, и после этого верблюд, испытывая жажду, приобретает способность обнаруживать источник.
Руководителем племени бедуинов является шейх, самый богатый человек, у него больше всех верблюдов. Шейх распределяет работу в племени, как правило, ремесло передаются от отца к сыну и поменять здесь что-то трудно. В основном все необходимое для жизни они производят сами. Шейх всячески должен заботиться о своем племени, если бедуин заболел, и нужно лечение с помощью современных средств, шейх продают верблюда и отправляет страдальца в город и т.п. Однако надо заметить, что бедуинам не свойственны наши с вами заболевания, например, у них не зафиксировано случаев онкологии.
Сейчас в Египте появилась тенденция: молодые люди уходят жить к бедуинам, видно не выдерживают темпа современной жизни. Тогда как бедуины не меняют своих традиций, устоев уже многие столетия. Надо сказать, что и бедуины могут прийти в наш мир, в этом случае шейх должен создать для них все условия: купить квартиру и прочее, но таких случаев никто не вспомнил.
Бедуинские женщины выглядят ну очень немолодыми, сказывается раннее замужество, как правило, они выходят замуж в 12-14 лет. У замужних женщин одежда всегда черного цвета, соответственно у девочек – цветная.
К сожалению, это все что я помню из экскурсии, на самом деле информации было дано гораздо больше и интереснее.
Возвращались мы в кромешной тьме, источником света служили только звезды и фары, как ориентировались инструктора, возглавляющие колону, для меня остается загадкой, может по спутнику, т.к. в пустыни нет накатанной дороги, ее невозможно накатать.
В отель я вошла вся грязная, со спутанными волосами, но очень довольная. Кстати отстирать одежду от пыли пустыни я смогла только когда вернулась домой.