Мы резво катили по Венгрии, сознательно избегая крупных скоростных магистралей. Нас ждал Будапешт. Но столица столицей, а хотелось ещё и посмотреть как выглядит страна, тем более, что мы приехали сюда впервые. Навигатор упорно вёл по сельской местности, практически в обход посёлков и деревень. За окном проплывали бескрайние поля с подсолнухами, местами уже подсохшими и готовыми к сбору урожая.
Скоро жёлто-зелёный пейзаж изменил цвет на коричнево-оранжевый — созрели тыквы. Признюсь, я впервые видела подобное. Но вот дорога взяла устойчивое направление вверх. Мы въехали в царство виноградников. Было так просторно и красиво, что очень захотелось остановиться и просто "подышать" всем этим. И не могла я устоять и не подойти к лозе. Признаюсь, оторвала и ягодку. Понимаю, что если все будут так делать, то... Но для меня вот так просто растущий виноград был сродни тому, что внезапно найти жемчужину в Москве-реке. Но я всего одну. И даже не кисточку. Вот всё-таки вкус "от природы" совсем другое дело. Волшебно! Долго задерживаться не стали и буквально в пределах получаса были уже в Эгере. Да, мы решили забрать один вечер у столицы Венгрии в пользу небольшого провинциального города. Выбор объясняется просто. Эгер считается туристической жемчужиной страны. И если бы я тогда знала, что он настолько хорош, то пожертвовала бы и термами Мишкольца (Термальная купальня в пещере Мишкольц - Тапольца. Тем более, что в Эгер и сам курорт, и тут имеются полезные источники термальной воды с соляной горой и красивым оформлением (если что, место называется Эгерсалок). Но туда мы, увы, уже не успели, ибо объять необъятное при всём желании невозможно. Так что, просто пошли любоваться видами. Тем более, что в этом городе будто всё специально приспособлено для этого: архитектура, цветовая гамма и положение. Эгер рос вокруг крепости, расположенной на высоком холме. И начать знакомиться с городом лучше всего как раз с цитадели. Вечером на территорию пропускают свободно. Крепость построили в 13 веке, сохранные укрепления датируются 16-м. Прославилась цитадель героической обороной под руководством Иштвана Добо, когда смогла противостоять натиску турков в середине 16 века количеством защитников в 2 000 человек против 80 000 нападающих. Крепость и сейчас впечатляет, но нынче все отмечают совершенно чудесные виды на город, открывающиеся отсюда. Совершенно потрясают стены. И коммуникации, даже трудно представить как это всё возводилось и делалось. В общем здесь по принципу "высоко сижу, далеко гляжу". И вот если со временем у вас не очень, то понять что есть Эгер сегодня вполне можно, придя сюда и оглядев окрестности с такой высоты. Эгер — "краснокрышный", как и многие старинные европейские города. И тут, особенно в лучах заходящего солнца, всё выглядит даже более уютно. Улочки города чисты и аккуратны, а подальше от центра ещё тихи и малолюдны. Последнее могло быть обусловлено и тем, что в тот день был праздник в статусе выходного дня. На центральной площади играл оркестр, а люди веселились и танцевали. Впрочем, население Эгера и так не велико — всего нескольким более полсотни тысяч жителей. Большей частью домики здесь совсем небольшие, хотя по периметру город всё-таки оброс многоэтажкамми, которые, впрочем, в глаза не бросаются. А ещё здесь очень зелено, чего не могу не отметить. А о палисадниках и говорить нечего! Словно в ботанический сад пришёл. Создаётся впечатление, что коммунальные и прочие городские службы здесь работают исправно — всё подлатано, покрашено, подновлено. Правда, кое-где нас всё-таки посетили воспоминания о словацком Кошице (Кошице. Одна ночь, один день.), правда, здесь уличные художники проявили чуть больше фантазии при творении своей каляки-маляки. За свою историю Эгер пережил несколько периодов расцвета, оставившие в его облике свой прекрасный памятный отпечаток. Более того, в разное время город населяли германцы, авары, славяне, турки, венгры, которые имели разные культуры, в соответствии с которыми видоизменяли Эгер и его уклад. Благодаря всему этому здесь есть много строений, которые определённо попадают в категорию архитектурных шедевров. И главное, они оригинальны. Эгеру очень повезло практически полностью уцелеть во время Второй мировой войны. И вот теперь мы можем увидеть, например, церковь цистерианцев — её башенки возвышаются над крышами. Признаюсь, до сего дня я и слыхом не слыхивала кто такие цистерианцы. Оказалось, это католический монашеский орден. Церковь была построена в середине 18 века в стиле барокко и до сих пор принадлежит ордену. А вот ещё один храм 18 века, притом в прямом смысле слова, ведь на его строительство ушло по разным причинам практически столетие. Слева на фото желтеет Францисканская церковь, которую называют церковью "друзей", так как только францисканцы из всех религиозных конфессий продолжали оставаться в городе во время "турецкого" периода. Есть в городе и православный храм Св. Николая — Сербская церковь. Также 18 век. На фото она на заднем плане за католической церковью, но её высокую башенку-луковку ни с чем не спутаешь. Сейчас я и сама не помню как оказалась в кустах, из которых делала фото, но очень мне опи показались живописными. Турецкое правление тоже не прошло бесследно. И вот в 17 веке в Эгере появляется минарет и мечеть. Последнюю разрушили, а вот башню сохранили, лишь увенчали крестом в знак победы христианства. Кстати, здешний минарет — один из трёх сохранившихся во всей стране. Для информации любителям покорять городские вершины — на минарете есть смотровая площадка, на которую ведёт узкая лестница. Но судя по тому, что башня прикрыта строительными лесами, придётся дождаться окончания ремонта для подъёма. Признаюсь, что снимала я вовсе не минарет, а удачно вставшие одновременно в кадр солнце и луну. Ну интересно же получилось:) А вот и самый узнаваемый вид Эгера — церковь св. Антония Падуанского, принадлежащая ордену францисканцев-миноритов, и Эгерская базилика — ныне кафедральный собор. На этом нас вместе с другими туристами культурно попросили покинуть цитадель, ибо пора было затворять ворота на ночь. Но коль скоро вечер ещё только начинался, мы решили заглянуть в Долину Красавиц. А пока шли на парковку, поразглядывали дворы местных жителей. Вот совершенно чудесная дверь со вставкой из бутылочного стекла. В следующем доме ограда сплошь была увита цветами. Внезапно обнаружили резную лестницу. Сразу вспомнились городецкие и суздальские резчики с их оконными окладами. А стена одно из домов и вовсе была шедевром, так как в кладке содержала кирпичи разных лет, о чём свидетельствовали хорошо сохранившиеся клейма. Может, конечно, стилизация, но для Эгера столь естественна старина, что я поверю и в оригинальность материала. За следующим забором росла роскошная слива. Так вот ты какая, "венгерка"! Я было сначала приняла её за яблоки. В Долину Красавиц мы попали уже почти к самой темноте. Это место находится на окраине города и представляет собой средоточие винных погребов. Здесь вы можете отведать полную винную карту региона и, пожалуй, всей страны. Вино тут наливают в любую удобную для вас тару. Хотите, берите фирменные бутылки, хотите, закажите "полторашку", а то и канистрочку (я не шучу) на розлив. Место популярно и заслужило определённую репутацию, которая позволила включить Долину Красавиц в список mustsee. Теперь сюда привозят гостей города специально на дегустации. В общем, выбирайте любой погреб — вот к какому душа ляжет. Ну и пробуйте соответственно предпочтениям. В принципе, работники вас сориентируют если что. Нам сказали, что один и тот же сорт вина всё же отличается по вкусу по разным причинам, и что лучше букет раскрывается в том, что продают в стекле. Хотя, быть может, это такой маркетинговый ход — всё таки бутылки несколько дороже. Да, флагманом региона является вино Бычья кровь, имейте в виду. Кстати, в погребах еды практически не подают, но тут же есть и несколько ресторанов. Мы решили здесь же и поужинать. Заказали по совету официанта гуляш. И должна сказать, что это был лучший гуляш, что нам довелось попробовать в заведениях Венгрии, да и вообще, пожалуй, самый вкусный, что в принципе доводилось есть. На всякий случай, это был ресторан Hars Vendeglo. И подан был красиво — в миске-котелке, будто только достали из очага. Добавлю, что кухня в Венгрии отличная, впрочем, как и в целом в Восточной Европе. На этот счёт я даже соорудила отдельный блог, вот тут все "пароли и явки" с иллюстрациями — Чем нынче потчуют в Восточной Европе или что животу хорошо.. Вот таким мы увидели Эгер. Единственное, о чём я жалела, что мало времени мы провели здесь и не успели поближе рассмотреть центральные улицы, прогуляться по паркам и посетить местные термы. А ещё этот город я назвала для себя "лучистым", потому как в архиве у меня то и дело попадались фото с солнечными лучами. Как, например, вот эти. А с другой стороны я рада, что часы, отведенные на знакомство с Эгером, пришлись на закатное время. Было комфортно, атмосферно и где-то даже чувственно. Но совсем не грустно. Задумывались ли вы о том, что закат на самом деле не завершение, а как раз начало? Предвкушение. Семейного вечера или встречи с друзьями, романтического свидания или интересной книги под пледом, бокала вина у камина или прогулки под луной... Сколько всего приятного происходит после захода солнца! Этот закат был тоже началом — аперитивом к эстетическим богатствам Венгрии.25 материалов по 7 объектам, 492 фотографии
Дешёвый ✈️ по направлению Эгер
- 23 фев 2019, 10:07удалитьПрекрасная заметка, Оля! Теплая, летняя, солнечная!
- 24 фев 2019, 20:20удалитьСпасибо, Илона! И правда... именно солнечная, мне таким город и запомнился.
- 23 фев 2019, 12:39удалитьПохоже, это была осень — очень красиво
Вкусная еда, вино, красивые пейзажи.
спасибо за рассказ и фото - 24 фев 2019, 20:21удалитьСпасибо! Эгер мне больше Будапешта понравился. Это был конец августа. Но там стояла такая жара без дождей, что желтеть начало раньше. Плюс я на некоторые фото, которые телефоном сделаны, ставлю режим "ностальгия", он такой "осенний" эффект даёт.
- 26 фев 2019, 07:26удалитьСпасибо за новую встречу с уже знакомыми местами! Даже вкус гуляша почувствовала...!
- 26 фев 2019, 08:41удалитьСпасибо! От Венгрии остались противоречивые впечатления, но Эгер однозначно волшебен!
- 28 фев 2019, 06:13удалитьЯ вот был только в Будапеште и окрестностях, на Балатоне и Хевизе, ну еще в Токае в тумане. Понимаю насколько я Венгрию плохо знаю. Нужна еще поездка
- 1 мар 2019, 17:28удалитьПровинциальная Венгрия мне даже понравилась. И если ехать внутренними не основными дорогами, так вообще очень живописно получается!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.