В принципе я никогда не был противником организованных групповых туров, но первые 15 лет своих заграничных поездок практически в них не участвовал.
Было несколько коротких выездов в Европу на футбол (просто раньше так было проще получить визу и приобрести билеты на матчи.
Были групповые экскурсии во время отдыха на морях.Единственный раз, когда моя семья полетела в групповой тур, случилось в 2004 году в Индию. Все остальные поездки, даже в далекие и экзотичные страны были индивидуальные, и летали туда мы либо вдвоем с женой (Перу, США...), либо в различными семейными парами друзей (Венесуэла, Мадагаскар, Исландия, Канада, Бали ... все не перечесть).
Когда подрос младший сын, я стал брать его туда, куда с женой по объективным причинам я не ездил: восходжение на Килиманджаро, поход по Верхему Мустангу в Ло-Мантан. Но организация индивидуальных туров в экзотичные направления это как правило сложно и дорого...
И тут, в начале 2015 года нам предложили присоединится в команде "Паганелей" в их поездку По земле, по воде, по воздуху. Джунгли Вьетнама и Лаоса февраль 2015. Тема, как говорится, нам "зашла", и уже через полгода мы решили присоединиться к другому путешествию, организованному этой компанией.
Эфиопия давно меня манила, но охватить во время одной поездки всю страну было нереально. Программа, предложенная Паганель-Студио показалась мне наиболее привлекательной.
Охватить всю такую крупную и разнообразную страну в двухнедельном туре конечно невозможно...
... но добавить к ней что-то индивидуальное? Тогда, осенью 2015 года мне впервые пришла в голову такая мысль.
Что там есть интересное рядом? Да много вариантов! Под впечатлением недавно опубликованных на Турбине материалов DK1974 я остановился на Джибути и Сомалиленде.
Но первым "бонусом" к этой поездке стал Катар со своей столицей Дохой. Тогда, в 2015 году это была практически закрытая для нас страна. Но мы рискнули. Я купил перелет в Джибути через Доху со стыковкой 20 часов, забронировал отель в столице. В таком случае катарцы давали визы на одни сутки но... оказалось что страна Украина отсутствует в перечне стран для получения электронной визы. Что делать посоветовал нам персонал забронированного нами отеля — надо в анкете указать другую страну (мы написали Румыния) а потом уже сотрудники отеля вручную исправили "Румыния" на "Украина" и переслали в миграционные службы. После такой хитрой манипуляции мы оказались счастливыми обладателями визы в Катар, и смогли неспеша познакомиться со столицей страны... Вышла Доха из тумана
... и еще съездить на такси в Аль Зубара. Катарский форт, отмеченный ЮНЕСКО (объект №1402)
В 2018 году Катар стал безвизовым для нас)))
А вечером мы прилетели в Джибути. Там на границе возникло куда больше проблем, нас реально не хотели пускать в страну, если бы не вмешательство лично хозяина принимающей нас турфирмы, приехавшего специально в аэропорт. Когда таки визовые вопросы были улажены, мы пересекли границу страны и уехали в недорогой отель с столице. Очень не плохая "троечка" с видом на пляж в Джибути.
Знакомство со столицей Джибути нам отложили на последний день, проснувшись и позавтракав мы заехали в консульство Сомалиленда, где примерно за 15 минут получили визы в эту частично признанную республику, после чего сразу уехали на запад страны к удивительному и уникальному озеру Лак Аббе. "Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!"
По дороге мы получили первое впечатление об этой необычной стране. Картинки из Джибути
По дороге мы естественно делали остановки... Джибутийские глубинки. Weya Oueah, или просто Вейя-Уэа
Благодатный пит-стоп в пальмовом оазисе джибутийской пустыни
Дикиль - пустынная Пальмира Джибути
К вечеру мы наконец добрались до Лак Аббе, где на закате и, переночевав, на рассвете познакомились с его природными чудесами. Феномены природы. "Дымоходы" озера Лак Аббе
Озеро Лак Аббе: рассвет, горячие источники, фламинго
На следующий день мы немного не доехав до столицы свернули на север по направлению к другому, более известному, но не менее уникальному озеру Ассоль. Но сперва мы сделали остановку возле каньона Canyon Dimbia - здесь начинается раскол Африки
Часто приходилось читать о разочарованиях путешественников, добравшихся к соленому озеру Ассоль, находящемуся на 155 метров ниже уровня моря. Лично у меня оно вызвало полный восторг! Соль
.Ночевать мы вернулись в столицу. А на следующий день у нас было по плану вероятно самая увлекательная часть программы! Из порта Джибути... Новая жизнь старого порта Джибути
... мы отправились на купание с китовыми акулами. К великому сожалению, попытка оказалась неудачной... Обычная неудача - попытка наблюдения за китовыми акулами
... потому нам пришлось довольствовать снорклингом Коралловые сады залива Таджура
Вечером, совершив короткий сити-тур Джибути - столица Джибути
... мы направились на границу с Сомалилендом. Ночевать нам предстояло уже в сомалийском историческом городе Зейла. Блеск и нищета сомалийской Зейлы
А дальше мы не вернулись в Джибути (что было бы куда проще), а в сопровождении автоматчика через всю страну по пустыне направились в столицу Сомалиленда Харгейсу. "Чего они хотят в Сомалиленде?", - "Посмотреть страну..."
Там нашелся На удивление, практически фешенебельный отель в Сомалиленде в самом центре города.
Наутро нас ждал стандартный "Сити-тур" по Харгейсе (столице Сомалиленда), после чего нас отвезли в местный аэропорт.
На этом индивидуальные "бонусы" закончились, мы летели на воссоединений с группой а Аддис-Абебе.
Первые впечатления о Эфиопии мы получили с борта самолета."Одеялом лоскутным на ней...городу 2000 лет, прожитых... "
В Адис-Абебе мы только переночевали,Особенности ночевки близ аэропорта в Аддис-Абебе
... потому писать там особо было не о чем...
А утром, встретившись с группой в аэропорту, мы уже перелетели на север страны в столицу региона Тыграи. Под крылом самолета... Безжизненный север Эфиопии
В Макеле мы сели на джипы и направились в самый жаркий, самый безжизненный, но обладающий самыми колоритными природными достопримечательностями регион Далол практически на границу с Эритреей.
Признаки заселенных людьми территорий закончились в городке Берхале - дальше только пустыня.
Правда вечером нас ждала местность, на которой не редко, но при определенном везении, можно было встретить огромные верблюжьи караваны, везущих соль из многочисленных соляных озер. В принципе нам повезло, мы не только в вечерней дымке смогли отыскать пару живописных караванов...
... но еще утром заехали на одно из озер и увидели, как нелегко добывается эта самая соль... Соль рубить, соль возить
А дальше мы направились в совершенно безжизненный район Данакиль. Для ночевки пришлось воспользоваться единственно-возможным вариантом — гостеприимством жителей поселения Хамед-Эла - жизнь там, где это практически невозможно, где заночевали прямо под открытым небом на "кроватях" по цене пятизвечного отеля.
Но утром нас ждали просто непобедимые природные чудеса. Первое — кислотные вулканы Даллол, непревзойденно играющие своими фумаролами.Кислота
Далее нам показали Кислотное "черное" озеро — несущее смерть всему, кто попытается с этим озером вступить в контакт.
Далее сложный переезд к вулканам Эрта Але - врата Ада (черный вход). Короткий отдых и с наступлением темноты трек на 9 километров...
... чтобы примерно в полночь получить максимальное впечатление от одно из лучших зрелищ, которое только можно себе представить. Когда течет огонь, когда горит вода
На этом экстремальная часть программы закончилась. Эфиопские картинки. Регион Афар
Дальше было совсем не сложно, но не менее интересно.
Мы направились в Лалибелу. Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар
Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Регион Амхара
По дороге делая короткие остановки. В Клаве живут красавицы-омхара
Молотьба по-эфиопски: круговорот безжалостный и беспощадный
В Лалибеле мы остановились на три ночи. Видовые отели Лалибелы... Lal Hotel-Lalibela
.Видовые отели Лалибелы... Mountain View Hotel Lalibela
О Лалибеле впору писать отдельный дневник. Это было впечатляюще и очень насыщено.
Монолитные храмы Лалибелы. Северная группа (ЮНЕСКО №18)
Песнопения на предпраздничной службе абиссинской церкви
Традиционная деревня с округлыми домами в Лалибеле
Обед над пропастью с видом на горы
Церковь Св. Георгия в Лалибеле - визитная карточка Эфиопии
Воскресный рынок Лалибелы - местный колорит
Лалибела. Приключения в храмах Юго-Восточной группы
. [youtube]Mfx_Xt5Twuc[/youtube]
Второй день в Лалибеле начался зачетно... Белые одежды
.Здесь кофе подает очень красивая эфиопская девушка
Потом мы поехали в поездку по окрестностям. Эфиопские картинки. Живописное плоскогорье близ Лалибелы
Yemrehana Krestos - шедевр в стиле аксумской традиции
Высеченная в скале церковь (5-6 век) св. Георгия в Бильбале
Спустя три ночи мы направились на запад в сторону озера Тана. Эфиопские картинки. Центр региона Амхара - житница страны
Но, немного не доехав до озера, мы свернули на север. Там находятся очень знаковые для эфиопии места — город Гондер и Сыменские горы. "Палец Бога" в предгорьях Гондера
В Гондере мы посетили три самых интересных места:
Фасил-Гебби — крепость города Гондэр (объект ЮНЕСКО №19)
Бани Фасилидаса - королевские купальни правителей Гондера
Гора Света- отличный пример эфиопского церковного искусства
... и поехали в замечательные Сыменксие Горы. На пару дней в Сыменские горы (объект ЮНЕСКО №9)
Описание этого уникального место оказалось достойным нескольких материалов.
Национальный парк Сымен. Знакомство с горами и геладами
500-метровый, но такой малоизвестный водопад в Эфиопии
Chenek - лучшие горные панорамы в национальном парке Сымен
Два часа в стае очаровательных обезьян гелад
Очаровательные гелады в Сымене (Видеоприложение)
А дальше спускаемся с гор к живописному озеру Тана. На Тане
Здесь довольно крупный, но не очень интересный город Бахр-Дар...
.
В котором правда есть приличные отели на берегу озера. Отличный отель на озере Тана
На тане нас прежде всего интересовали интересные средневековые православные монастыри на островах и полуострове Зеге. "Дом Марии" на озере Тана
и Ura Kidane Mihret Monastery - монастырь 14 в. на озере Тана
Так же неподалеку находятся Водопады Голубого Нила. И не так уж плохо,
... куда во второй половине дня съездили желающие.
.
.
Весь последний день день у нас занял переезд в Аддис-Абебу, прямо в аэропорт. По дороге мы проезжали очень живописное место, где и сделали последнюю остановку в этой замечательной стране Эфиопия. Африканская Аризона. Большой каньон Голубого Нила
Фух, как же непросто писать такие материалы, но при этом как приятно это все вспоминать!
.
А тем, кто все это дочитал до конца — особенный респект и благодарность!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Такие интегральные материалы отбирают кучу сил, легче два-три совета по объектам написать. Но мне кажется, они поедены и важны, и прежде всего самому автору...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Приятно, если это кому-то пригодиться!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Надеюсь в этом году сделать по больше подобных интегральных материалов о поездках... Хочется хотя бы о пяти путешествиях полностью закончить публикации...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У меня начатых полтора десятка дневников, везде продвигаюсь параллельно. Получилось в прошлом году ни одного законченного дневника. В этом году поставил цель закончить не менее пяти!))
Комментарий понравился: