Когда выехал из Аддис-Абебы в Афарский регион, меня наши посольские работники пытались, как почти всегда, отговорить дальше продолжать путешествие, тем более по Афарскому региону. Там, говорят, все бандиты-отморозки, хоть это и самое жаркое место на Земле, а подчиняются головорезы только своему султану, правительством Эфиопии никак не контролируются. В общем, меня сильно пугали, но я почему-то не испугался и всё-таки поехал.
На въезде в Афарский регион оказалась реальная граница, стоял пост… На всех картах это место обозначенно как территория Эфиопии, а в реальности там стоит толпа народа, такое формирование типа народной дружины, но все при автоматах, пулеметах. Меня остановили, потребовали документ. Я спрашиваю: «Какой документ? Вот виза эфиопская». Они пояснили, что им эфиопская виза не интересна. «Давай документ для въезда в наш султанат!». Я говорю: «Ребята, вы чего? Мне эфиопскую визу надо было, я её получил, а что у вас тут ещё какие-то документы нужны, я совершенно не в курсе». Они между собой переговорили и видимо решили, что с велосипедиста взять нечего. Ну и пропустили меня в свой Афарский султанат.
Автомат Калашникова у местных мужчин является предметом повседневного обихода, как у нас зубная щетка. Но зубных щеток у них, правда, нет, а оружие имеют и восьмилетние ребята и старики.
Наибольшее впечатление осталось всё-таки не от автоматов, а от того, что это действительно самое жаркое место на Земле. Не по абсолютному максимуму, абсолютный максимум американцы, как всегда, где-то у себя нашли, а по суммарной температуре за год. Я считаю, это гораздо серьезнее, чем разовая температура, потому что там постоянная жара, причем очень сильная. Начиная от этих мест и до Эмиратов, два месяца путешествия, температура днём ни разу не опустилась ниже 40 градусов в тени. Но как раз тени то и не было – пустыня. Настоящее пекло!.
Перед Джибути находится мертвая зона, не просто пустыня, а совершенно глухая пустыня, очень жарко, самое жаркое место на Земле. Последняя ночевка в Афарском регионе у меня была перед самой границей. А прижало в таком месте где вообще “птицы не поют, деревья не растут”. Это место я про себя назвал «долиной смерти». Вследствие жары кислорода в воздухе просто не достаточно, чтобы нормально дышать. Самое тяжелое, что и ночью температура падает очень незначительно: скажем, с 45 она снижается до 38 градусов. Вообщем, я маялся-маялся, ночь толком не поспал, не отдохнул, дышать нечем. Решил какой-то завтрак приготовить. Стал свечку зажигать, а свечка долго не загорается - не хватает кислорода!
У англичан, в колониальные времена, был принят закон, по которому человек, который провел более трёх лет в очень жарких местах, по возвращению на родину, первый год не мог даже свидетельствовать в судах. В сильную жару снижается относительное содержание кислорода в воздухе, что прежде всего влияет на мозг, сказывается на памяти. Когда я это узнал, то решил больше записывать и чаще делать йоговское упражнение на полное дыхание, чтобы промывать организм кислородом за счет увеличения поступления воздуха.
А в Джибути пришлось провести несколько дней, поскольку у меня не было визы в Оман. С визой в Йемен проблем не было, хотя, в тот момент только-только кончилась война за объединение севера с югом, они там так объединились, что камня на камне не осталось. А консул Омана сказал, что документы примет, но визы мы, скорее всего, не получим, он фактически уверен, что визы не будет. Но, тем не менее, документы взял, и через какое-то время пришел ответ – визы действительно не дают. Я сказал, что буду сам разговаривать с послом. Приехали, а тот опять говорит: «Вам уже был дан ответ, что да, мы запросили центральные органы в столице. Маскат отказывает вам в визе. Зачем ко мне ещё обращаться?». Я сказал переводчику: «Передайте, пожалуйста, что я, конечно, могу отступиться, но только прошу его повторно послать запрос в Маскат, добавив мои слова: «До сих пор я проехал около 50 стран вокруг Европы и Африки не смог проехать только Ливию, Либерию и Сомали. Оман хочет быть четвертой страной в этой компании?». Визу я получил.
О проекте «ЭДЕМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов