Эдипсо́с — так называется поселение, в одном из отелей которого я с подругами провела 10 дней отпуска (Thermae Sylla Spa Wellness Hotel энд Велнес Хоутел). Конечно, мы не ограничивались территорией отеля и ежедневно совершали прогулки по городу. Да, с населением чуть менее 5 тысяч человек вместе с пригородами по греческим меркам это город. Название его, начертанное греческим алфавитом, выглядит витиевато, как ручейки из источников — Αιδηψός. Ручейков-источников здесь насчитали аж 80, при том, что по всей Греции их 752. Насколько точно — не знаю, не пересчитывала. Но вот уже 3 000 лет источники Эдипсоса помогают людям поправить здоровье при артрите, радикулите, ревматизме, подагре, мигрени, эндокринных и гинекологических заболеваниях.
Не знаю какой диагноз был у Геракла, но по древнегреческой мифологии и он пользовался целебными свойствами воды здешних источников. Есть и не столь мифические, а вполне реальные исторические личности, посещавшие в свое время Эдипсос. Среди них Аристотель и Плутарх, императоры Август, Адриан, Луций Корнелий Сулла, сэр Уинстон Черчилль, Элефтериос Венизелос, Теодорос Дилияннис, Георгиос Феотокис, архиепископ Афинский, Аристотель Онассис, Мария Каллас... Фотографии некоторых почетных гостей можно увидеть в холле отеля. А вот один из современных героев, выбравших природную ванну в некотором удалении от пляжного многолюдья.
В Эдипсосе можно обойтись самолечением, как этот гражданин в кустах или как другие люди на пляже, сидящие и лежащие в каменных углублениях и подставляющие спину под струи, стекающие с обрывастого берега. А можно довериться медицине. По всему городу встречаются облагороженные источники целебной воды, ставшие источником дохода для работников медицинских и досуговых учреждений и их владельцев. Впрочем, для посетителей все равно остается выбор: зайти для консультации в заведение типа городской поликлиники, проживать в частном доме или отеле и ходить в городские бальнеологические центры или же принимать процедуры в отеле на свой вкус. . .
Даже если вы здоровы, и уже только поэтому счастливы, то от местной воды ничего кроме пользы не получите. Удивительно, но содержание радона таково, что помогает нуждающимся, и нисколько не вредит относительно здоровым. Минеральная вода, льющаяся из крана, пригодна для питья, а ежедневное принятие душа после морских купаний на второй же день напрочь вымыла из нас весь городской смог, пыль, копоть, и, смею надеяться, даже некоторое количество хмурости и озадаченности из голов.
Считается, что с 1887 года Эдипсос принял облик курортного города, и с тех пор практически не изменился. Мы настолько старинных зданий здесь не видели, ведь вряд-ли минеральная вода так благотворно и на дома влияет. .
Вообще архитектура, на мой взгляд, не примечательна, типовая такая греческая застройка. Конечно, уютные и милые уголки встречаются, вот несколько примеров.
. . . Каждый день поутру, примерно с 6 до 10, на рынок привозят свой урожай местные землевладельцы. Кабачки-баклажаны нас мало интересовали, а вот белый инжир пришелся нам по вкусу, как и персики, и виноград.
Безусловно, украшением Эдипсоса и его душой является храм св. бессеребренников. Сейчас только общий план, его убранство — в следующий раз.
В городе, сразу за отелем Термосила, есть парк. Он не стал для нас излюбленным местом прогулок, так как не отличается ни большой площадью, ни пышностью растений, но на скамейках в тенечке пусто не бывало, кто-нибудь обязательно наслаждался там прохладой. В торце этой парковой зоны, ближе к центру города, установлен памятник героям войны.
. . . Других памятников мы в Эдипсосе не встречали.
Гулять предпочитали по набережной. Явно не только мы, потому что с наступлением сумерек проезжую часть перекрывали , и она становилась пешеходным променадом. Ближе к морю шел сплошной ряд столиков под навесами, и только по цвету скатертей и спинкам стульев можно было догадаться, где заканчивается одно кафе и начинается другое.. .
Так, еще только когда мы сошли с парома и проезжали здесь к отелю, я заметила вслух: проголодаться будет сложно...
Действительно, незатейливая, но очень вкусная греческая кухня, главное преимущество которой — свежайшие продукты, представлена здесь во всем своем великолепии. В каждой кафешке меню дня зависит от того, какой улов был у их поставщика. Вполне возможно, что на рыбалку выходил член семьи, поэтому меню у дороги, конечно, можно посмотреть, но лучше спросить хозяина или официанта, что посоветуют они. . . . . В мясных блюдах также можете не сомневаться, будь то свинина или баранина. . . Деревенский салат, называемый у нас греческим, дзадзика и вино (сделайте приятное хозяину — похвалите его виноград!) И наслажденье, приправленное акварельно-малиновым закатом, будет сопровождать вас еще некоторое время после возвращения домой.