В Эдинбурге есть много интересного — это и памятник Вальтеру Скотту (Памятник Вальтеру Скотту), и схожая с ним по стилю архитектура центральной части города с ее черными стенами домов, на которых потрясающе играет желто-оранжевыми красками закатное солнце и двухэтажные традиционно красные автобусы, которые не дают забыть, что мы находимся на территории велико-британского острова; порт в Лисе (Leith) с красивыми трехмачтовыми фрегатами вот-вот готовыми сорваться с якоря и отправиться в очередную кругосветку на поиски пропавшего шотландского капитана...
Список конечно этим не ограничивается. Взглянув на отзывы по городу на Турбине и особенно на советы я был очень рад, что нашел там пару знаковых для этого города мест. Когда я был в Эдинбурге в первый раз давным-давно (здесь так и хочется здесь добавить что это все неправда, но к сожалению все-таки нет — правда), так вот, когда я был в Эдинбурге первый раз в 2001 году у меня были две слегка навязчивые туристические цели — памятник скайтерьеру Бобби, который так и не покинул могилу своего владельца после его смерти (Памятник верной собачке) и невероятно красивая геометрически и столь же притягательная мистически скала Трон Короля Артура (Сидя на Троне Артура).
Не знаю почему меня притягивали именно эти два места, но они заняли тогда большую часть моего времени. На скалу я залез подобно кошке на четвереньках, есть там одно узкое горлышко при подъеме, с ее вершины (251 метр) потрясающе виден весь город, он лежит перед тобой как на ладони. Смотреть лучше всего на закате. Кстати скала эта видна тоже практически с любого места. Кажется, что она маленькая, но подъем и спуск занял у меня не меньше часа времени вместо обещанных 15 минут оставленной у подножия жене. Конечно по возвращении меня отнюдь не поздравили тогда с быстрым и успешным восхождением хотя я признаться очень старался успеть вовремя... ))
Что касается памятника Бобби, то его значительность в моем воображении била все рекорды еще с детства, когда я прочитал об этом одном из самых известных в мире собачьих памятниках в одной книжке. История собаки поразила меня своей преданностью. Возможно именно тогда я впервые прикоснулся к понимаю того, что на самом деле означает безусловная любовь, какова ее подлинная сила, способная пройти сквозь сердца людей и сквозь века, а также понять какими настоящими друзьями людям могут быть собаки. И все-таки реальность оказалась не такой большой как мое тогдашнее воображение — я пробежал мимо этого обозначенного на карте города памятника наверное раза 2 не меньше прежде чем все-таки нашел его неподалеку от перил автомобильного моста. Бобби был совсем маленьким, но от этого его значение в моем сердце никак не уменьшалось...
Кстати все эти холмы вокруг Эдинбурга — древние вулканы каменоугольного периода. Кажется, что этот город в серо-черных тонах как-будто только что вышел из их жерла и образовал свои причудливые формы из той не самой легкой лавы. Поэтому и лавовый город. В центре лавового города — Лавовая скала на которой стоит столь же Лавовый Замок. На жаргоне путеводителей она называется Замковая Скала, но это не так важно, если кто-то видел как выглядят в реальности лавовые поля, вы со мной согласитесь — скала истинно лавовая.
Энергия этих потухших вулканов создает силу и харизму, которую в другом месте еще надо поискать. Эдинбург притягивает внимание и влюбляет в себя с первой секунды. Я не буду касаться здесь истории города, но не исключено, что именно это место вокруг стоящей в центре Эдинбурга высокой скалы вполне может быть местом первого поселения в Шотландии и именно отсюда вышли шотландцы такими какими мы их воспринимаем — суровыми и романтично играющими тоску по отнятой родине на волынке.
В последние годы вокруг скалы велись раскопки и были найдены поселения и Бронзового и Железного веков которые потенциально доказывают это. Ныне же вся скала застроена — к замку, находящемуся на ее острие ведет знаменитая королевская миля, где можно найти на только музей Виски, но и много других достопримечательностей города.
Со скалы в нижнюю часть города ведет множество тропинок и все они проходят по нарциссовым полям. Эти поля окружают древнюю скалу подобно тому как оправа из изысканно переплетенного золота окружает центральный бриллиант, коим в сокровищнице Эдинбурга является без сомнения Замковая скала. Она задает всю географию этого города, от нее расходятся все дороги...
Желтое с черным всегда прекрасно сочетаются, и Эдинбург в моей памяти именно такой: лавово-черный и цветочно-желтый, как будто солнце специально добавило красок в мрачные краски подземелья. В нем удивительно гармонично смешивается и уравновешивается вышедший из вулканов дух преисподней и тонкое веяние небес...
В этом году ожидается референдум, интересно захочет ли Шотландия стать независимым государством? ...
3 пика Великобритании за 24 часа (24 hour 3 peak challenge)