6 июля. 2-й день пути.
С утра лучше не стало. Холодно и начинает сыпать снег.
Паша созывает всех на завтрак. Снег усиливается. Паша запускает идею остаться здесь на дневку, но всем хочется убраться из этого мрачного места и мы готовы идти даже под снегом. Элла отложила идею "эвакуации" до завтра — не вериться, что непогода может продолжаться так долго. Вещи в бане подсохли, а вот обувь мокрая. В бане по прежнему хорошо по сравнению с окружающей действительностью, с трудом заставляю себя выйти из нее и собирать палатку. Пошли дальше. Судя по тому, что не брали "перекуса", сегодня идти меньше. Таманьола не видно — тучи скребут прямо по земле.Скоро натыкаемся на заболоченный участок — попытки высушить обувь были излишними.
Дальше на тропе лежит кусок какого-то цветмета с ячеистыми углублениями. Паша поясняет, что это обломок второй ступени ракетоносителя (первая ступень падает в казахские степи, вторая — на горы Алтая). Скептически отношусь к "космической" версии происхождения этого куска — не видно никаких следов оплавления или горения. Он как новенький, блестит. Нас нагоняют конники 5 тидневки. Я приветствую их криком "Кавалерия!". Красная женщина отвечает "Пехота!". Они в плащах озк, ноги высоко от болотной грязи — им хорошо... Они быстро уходят вперед. А мы медленно приближаемся к подножию Таманьола. Осадки прекратились, но все небо затянуто тучами. Начинается подъем.
Я тяну Лену. Элла отстает. Я испытываю дискомфорт по этому поводу. Вчера в лагере и так все спрашивали, что это вы так поздно дошли. Хорошо с нами Саша — она тоже медленно ходит и долго фотографирует. Заканчивается поросшая лесом часть склона и мы поднимаемся по лысой части горы. Открывается потрясающая панорама на окружающую долину внизу и горы рядом.
Впереди справа сбоку высится громада самой Таманьол. Но мы будем огибать его по дуге через более низкий хребет перевала. Таманьол затянут то ли туманом, то ли облаком. Впереди рядом с тропой виден сначало маленький "сейд", а чуть дальше уже приличная гора булыжников с ленточками.
Проводник пока мы забавляемся с фотосессией, валяется раскинув руки и ноги прямо на камнях. Тут нас догоняют наши "вещи" — кони с арчимаками и тоже уходят вперед. Мы продолжаем подниматься на перевал. Я подумываю о заключении контракта с Министерством обороны на поставку декоративного камня для облицовки дач высшего офицерского состава со столь милой их сердцу раскраской.
Начинается снег, сначала слабенький. Но постепенно он усиливается и превращается в пургу. Пейзаж очень похож на Винтерфельский из "Игр престолов". На вершине перевала снег уже валит как в хорошую зиму. Снег гораздо лучше дождя — он стряхивается и мы относительно сухие. Зрелище потрясающее — кругом множество цветов (особенно голубых колокольчиков) и под слоем снега они смотрятся фантастически.
Я замыкаю наше шествие. Впереди подняли куропатку из травы. Через некоторое время там оживление — разглядели птенца. Может той самой куропатки? Я его так и не увидел. Идем на спуск. Пересекаем множество ручейков. Справа внизу видно достаточно большое озеро Чемальское, но мы идем мимо. По такой пагоде даже мне не хочется делать крюк, что бы подойти к нему. Внизу группа замешкалась и я догоняю их. Впереди речка-ручеек — так начинается р. Чемал. Я уже не разуваюсь, все равно ноги мокрые — переношу Лену. Если бы разулся — мог бы и оступиться на камушках. А речка хоть и не велика, но с быстрым течением и очень холодной водой. Зато прекратился снегопад. Поднимаемся на взгорок и идем по пустоши. Часто попадаются заболоченные участки. Сзади открывается величественная панорама на пройденный перевал. Навстречу попадаются "чужие" конники. Их инструкторша сочувственно говорит "Ну и погодку вы выбрали на Альбаган идти". Идем по равнине с небольшим уклоном вниз. Мы снова отстали и попали в болото. Ни когда не думал, что на склонах так много заболоченных участков — ведь вода должна стекать вниз. Конечно местные болота, это не те, что в Белоруссии — где и лошадь может утопнуть с концами. Тут проваливаешься в воду и грязь максимум по щиколотку. Но приятного все равно мало. И только красота цветочного ковра помогает не думать о всех этих мелких проблемах. Справа вниз неожиданно показывается группка деревьев над которой вьется дымок. Мы устремляемся туда. Ага — тент. Но это лагерь конников. Наш ниже метров на 20. Под корнями огромной сосны виднеется пустая бутылка коньяка "ной". Кто то тут хорошо посидел. Наши конносопровождающие уже натянули тент и разожгли костер. Ставим палатку. Уже почти профессионально.
Да, на перевале нас хорошо припорошило и ноги мокрые, но по сравнению со вчерашним проходом — сегодня была прогулка. Внизу на склоне — "альпийский" туалет — шалашного вида без дверей с видом на луга, где пасутся наши кони. Пытаемся сушить обувь у костра. Я кажется пожег верх одного красовка. Ладно... Дойти бы до конца тура... Переодеваемся в сухое. Потом на меня накатывает усталость и я иду спать. Делаю несколько глотков горячительного. Эх, скоро кончится — надо было брать больше. Народ еще вечеряет у костра. Слышится игра на флейте восточной красавицы Вики, которая пришла к нам из лагеря конников. Под него и засыпаю. Ночью просыпаюсь и иду в туалет-шалаш. Сзади фыркает пасущаяся на лугу лошадь. В темноте от неожиданности чуть не сваливаюсь в дырку...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.