13 июля. 9-й день пути.
Сегодня крайний день похода. Неспешно позавтракали гречневой кашей (странно — Паша при мне вывалил туда две банки тушенки, но мясо мне в каше не попадалось — развалилось что-ли все...). Быстро и сноровисто (уже профи..))) собрались и пошли. Я привязал сзади к рюкзаку нежелающие сохнуть Ленины буцифалы. Рюкзак сразу значительно потяжелел. Пересекли заросшую высокой травой поляну, где почти не протекал наш чахлый ручеек-водонос и быстро вышли на довольно проторенную тропу, правда, сильно поврежденную потоками воды — прямо на тропе начал образовываться овраг.
Вниз вниз вниз. Погода очень теплая. На первом же привальчике я увидел внизу крышу домика — цивилизация! Паша пояснил, что тут есть моральник. Еще вниз и перекресток уже автомобильных грунтовок. Сбоку кострище с порожней бутылкой водки. Дошли! Но не тут то было!!! Мы шли и шли по дороге, которая то взбегала на маленькие взгорочки, то опускалась вниз. Солнце уже во всю припекало. Слева попадались кусты уже почти созревшей красной и черной смородины. Нас обогнали наши лошади. Еще только пол пути?! Мы очень сильно отстали. Даже от Саши. Элла даже думала, что все уже учесали в баню. Но нет — вон сидят на обочине, ждут нас. Паша говорит — пол пути прошли. Шутит или нет?Оказалось нет. Опять топаем по дороге. А при жаре идти тоже не сахар... Лена уже выдохлась — пришлось опять брать ее на буксир. Слева периодически попадался зеленый склон с заброшенным загоном-оградой. Мы стали шутить, что Паша водит нас по кругу — наматывает километры, непройденные вчера до озера. Когда попался похожий склон с загоном в третий раз я почти в это поверил... То ли усталость накопилась и организм, обманутый близостью конца похода "демобилизовался", то ли утяжеленный Лениными буцефалами рюкзак дал такую нагрузку.
Наконец показался поселок. Детвора купалась в Эдигане. Тут мы последний раз нагнали группу. Дальше они пошли не ожидая нас — дорога знакомая, не заблудимся. Перед самой базой поздравили сами себя с завершением похода. Дошли!!! И в первые за 9 дней у меня сухие ноги и кроссовки !
Я сразу пошел в столовую — хотелось пить чаю много много стаканов. Но не успел я остаканится, как меня позвала Ксюша сбросит фото с моего фотика. Тут очень подобревшая по отношения к нам повариха выставила на стол разрезанный арбуз. Вау! Первый арбуз этого сезона попробовали на Алтае! Классно — то что надо уставшему жаждущему путнику. Алексей (водила, который наз привез на базу) спросил не встречали ли мы того типа и показал на бумажку на стене. Ориентировка на пропавшего туриста. Не шутил Паша.
По спине пробежал холодок, когда представил как одному брести по всем этим бесконечным лугам, распадкам и перевалам. Успокаивало (хотя, если честно, то сейчас на базе посреди цивилизации, скорее огорчало), что из всех диких животных на Алтае нам довелось встретиться только с косулей, да и то в процессе восполнения дефицита белка в наших организмах.
Потом я много и упорно ел — очень вкусный суп! Сало! На базе что-то было полно народу... Какая-то тетка рыбачила (?!) в Эдигане. Гусениц уже было совсем немного — всего по две на каждой ветке. Солнце сияло. Жизнь была прекрасна. На душе — умиротворение. Потом ходили на гору — звонили теще... Потом был праздничный ужин — и я снова ел, ел и ел. Вкуснейшая вареная картошечка под зеленью, вкуснейшая селедочка. Сало. Лук. Овощи. Песня!!!
Я объелся. А тут еще Алексей неожиданно замутил шашлычок из барашка.Тут уж я совсем объелся. И пошел спать. Довольно быстро уснул. Зато потом проснулся — и не мог заснуть (переедать на ночь — вредно!). Элла тоже не спала. Мы с ней полюбовались звездами — первый раз на Алтае.14 июля.
Проснулись довольно поздно. В палатке — теплынь. Пока лежали — продирали глаза, раздался голос "На завтрак!" Повариха за нами пришла! Разбудили Лену — выползли завтракать. После завтрака у меня встал вопрос — как провести крайний день на Алтае? У меня было несколько нереализованных проектов:
— гора перед турбазой на которую я не долез в первый день (конечно, после всех гор на которых мы побывали ее значимость сильно упала, но я же давал себе зарок) пещера в лощине, тоже замеченная в первый день.
— Катунь — быть на Алтае и не посмотреть Катунь, кроме как урывками из окна проезжающего авто?!
Очень сильно чувствовалось напряжение в ногах, особенно икрах. Я узнал у тольяттинского волонтера (интересно на каких условиях он тут волонтерит??), что до Катуни 7 км. Пожалуй выдержу, а вот гору вряд ли. Да и гор много. А Катунь одна!. Решено. Собрался в путь в 10.30 Элла отвела мне времени до 15 часов максимум — "а то буду вызывать МЧС". Я одел свои кроссовки "в последний путь" — было принято решение оставить их и рваные джинсы на Алтае. Хоть и жалко — очень удобные, но поистрепались малость.
Шагать было легко — все время под горочку. Плюс расстояние отмеряли километровые столбы и я четко знал сколько еще идти. Дорогу периодически перебегали местные суслики, они же мелькали по обочинам. В одном месте около дороги был приткнут здоровый джип ниссан и около дороги по траве лазила фотомоделистая блондинка и что-то там собирала (?). Чуть дальше стоял какой то рыбачек. Да что они там все в этом Эдигане ловят???
А вон вдали виднеется кусочек Катуни. Иду по тропинке вдоль Эдигана. Потом поднимаюсь вверх. С крутого берега видно как он впадает в Катунь. Эдиган прозрачный, а Катунь — мутно бирюзовая. И Эдиган сразу теряется в ней. Тут же на высоком берегу две команды рафтеров готовятся к сплаву. Спускаюсь к самой воде. Катунь быстрая. Искупаться? Пока фоткал, любовался и думал, рафтеры спустили рафты к устью Эдигана и продолжают инструктироваться. "Вот — если меня унесет — они меня спасут" — успокаиваю я себя. Там где противоток от Эдигана залез в Катунь чуть глубже пояса. Ага — уже чувствуется сила течения. Окунулся, побарахтался на одном месте и вылез. Искупался... Тут еще подъехало несколько команд рафтеров. Все инструктируются. Инструкторы все своеобразные — один качок, другой -"бывалый морячок" в матроске.
Пошел назад. Дал консультацию где дорога на Куюс мужику с девушкой на тайоте — я наверное уже хорошо на местного аборигена похожу. А назад то дорога потруднее — в гору и жара поперла вовсю. Еле прошагал 7 км. за два часа. Последний километр даже опасался получить тепловой удар. Когда вернулся — сожрал все сало в тарелке на общем столе...
Оставалось решить вопрос с "захоронением" кроссовок и джинсов. Так жалко было расставаться с "верными друзьями", что я придумал компромисс — я их не выкидываю, а оставляю на длительную консервацию, даже шнурки доставать не буду. И место для консервации подходящее имеется — пещера (все равно хотел ее обследовать). Ноги уже немного отдохнули. Я взял пакет с шлепками на обратный путь и пошел. Довольно быстро добрался до пещеры.
Сначала было даже немного страшновато лезть внутрь. Я кинул туда камень, но никакой реакции — все спокойно. Внутри были перья птицы — то ли гнездовалась тут, то ли сожрали. Я законсервировал свой "клад" и пошел к турбазе. Так что если вдруг окажетесь на Алтае без штанов и босиком — можете воспользоваться. Место отмечено на Викимапии. Потом неожиданно я решил еще искупаться в Эдигане.Тут приехала Чернаяольга и мы стали договариваться, когда она нас повезет в аэропорт. Самолет был в 8.20. Она предлагала отвезти нас в 4 утра — дорога до аэропорта 2,5 часа. Элла посчитала (да и я с ней согласился), что это рискованно — нет запаса времени, да и вставать в три ночи собираться неохота. Мы настояли на 10 вечера. Та с видимой неохотой согласилась — это не вязалось с ее планами.
Доехали до аэропорта. Попрощались с водилой. Я уже предвкушал чтение журнала в комфортном кресле зала ожидания... Вокруг ни души. Подходим к аэровокзалу, а он закрыт... Работает с 05 утра... А сейчас 23.40... Что делать — сели на лавочку. Еще одна незапланированная ночевка на природе.
15 июля.
Благо погода — 20 градусов, тишина. Звезды. Первый час прошел почти ненапряжно. Лена играла в телефон. Я грыз семечки. Болтали с Эллой о том о сем. Потом стало холодать. Вроде всего до 16 градусов, а зябко. Стали доставать одежду и напяливать все на себя. Подъехали еще туристы. Тоже обламались и расположились на пенках в спальниках на газоне. Лена уснула. По очереди ее держали. Потом и меня сморил сон. Проснулся практически ровно в пять. Народ двинулся к аэровокзалу. Тут неожиданно начал накрапывать а потом и хорошо припустил дождь. Правда всего на 3 минуты.
Посадка в самолет. Мужиковатая стюардесса с ссадиной на переносице. Перелет под чтение статей о Лиссабоне и Сингапуре. "Трансферт" на Павелецкий вокзал. Сели в поезд. Тронулись. И я почувствовал, что это пока самое безумное путешествие в моей жизни закончилось. Было грустно и радостно.