И вот окончился наш Отдых в Дурбане и начался наш новый этап путешествия по Южной Африке. Помашем океану, что бы через час приземлиться не так далеко от него, но в другой части страны, в городе Порт-Элизабет.
Сегодня у нас по плану новый национальный парк, он же и последний. Это очень известный парк под названием Эддо Элефант, а проще — парк слонов. По своей известности он находится на втором месте после Крюгер парка, хотя по размерам очень ему уступает.
Когда-то давно на этой территории жило много слонов. Но они так мешали здешним фермерам, что те стали их истреблять. Постепенно их истребление дошло до критического уровня и что бы спасти их популяцию, правительство страны оградило эту территорию, сделав ее заповедной. Это был 1931 год. Тогда здесь осталось в живых всего 11 слонов.
Сегодня на этой территории живут около 500 слонов. Это намного меньше, чем в парке Крюгер. Но учитывая небольшие размеры парка Эддо, то по концентрации слонов, ему нет равных во всей Африке. Конечно, живут здесь и другие животные — носороги, антилопы, буйволы, зебры, обезъяны, птицы. Хищники тоже есть, но их здесь очень мало. По описанию такой милый парк получается. Вот туда и едем.
Когда через полтора часа после приземления в аэропорту мы въехали в этот парк на арендованной машине, меня постигло разочарование. Вопреки ожиданиям, сформированным на основе чужих фотографий, парк оказался заросшим и точной копией парка Крюгер. Во всяком случае дороги и обочины были такие же, а из-за зарослей ничего не было видно. Кроме того, не было никаких зверей! И еще не было солнца, а стояла пасмурная, серая и прохладная погода.
Что же делать? Надо просто ехать дальше. У нас нет никакого другого варианта, тем более, что мы уже заплатили за въезд. Едем. Сегодня рулю я. Рулю и горюнюсь. Пейзажи никакие, животных ноль. Так мы ехали около получаса, пока не доехали к развилке. Тут пришлось выбирать куда ехать- вправо или влево или дальше прямо, и тут пейзажи стали меняться. Перед нами открылась саванна.
И стоило исчезнуть деревьям и кустарникам по бокам дороги, как началось.
Первыми показались страусы. С ними мы уже встречались несколько дней назад здесь Страусы и бегемоты
Поэтому мы с удивлением констатировали, что это одни самцы. Черное оперение — это их привилегия. Парочка с увлечением обгладывала куст.
Но так как дело было далеко от дороги, то мы не заметили, что их было больше. Замечаете?
Тут надо заметить, что во всех национальных парках действуют одинаковые строгие правила. Вы можете ездить на своей машине, сами сидеть за рулем, выбирать любой маршрут в пределах допустимых, останавливаться на любом месте. Но вам категорически запрещено выходить из машины кроме специальных, организованных и огороженных мест для отдыха. Поэтому большинство животных вы увидите вдали от своей машины, за исключением тех, которые окажутся рядом с дорогой или прямо на ней.
Страусы были интересными, но настолько далеко от дороги, что надолго мы задерживаться не стали. Проехали еще немного, свернули на другую дорогу и тут появились наши старые знакомые — милые, милые антилопы. Антилопы — самые распространенные африканские парнокопытные травоядные животные. Что бы их увидеть, вам не понадобится везение, они повсюду и в большом количестве.
У антилоп мы тем более не стали задерживаться. Не первый день в Африке!
Следующая встреча была неожиданной. Прямо возле дороги шел небольшой зверь. Пришлось даже резко притормозить. А ему хоть бы хны, не замечает нас совсем! Это африканский бородавочник, напоминающий кабана с огромными клыками.
А так как мы с ними вблизи еще не встречались, то давайте его рассмотрим и поговорим о нем подробнее.
Бородавочники — территориальные животные, примерно, как львы и леопарды, то есть они никогда не совершают сезонных миграций. Клыки у них знаменитые, примерно 60 см, то есть более полуметра. Ими они обороняются даже от львов.
Любопытно, что на затылке и на спине у них имеется грива как у лошади.
Они живут большими стаями, обычно около десяти взрослых особей, не считая малышей. Ага, а вот и доказательство — еще парочка подошла. Мы замерли в нашей машине, только старались незаметно фотографировать. Впрочем, кабанчики нас не замечали вообще, к машинам они привыкли.
тут, как по заказу, эти бородавочники стали попадаться постоянно. Все остальные животные прямо как исчезли. Мы их наблюдали, наверное, полчаса, если не больше. Выбегали на дорогу, перебегали ее стайками, рыли землю, ели, ели, ели.
Кстати, вот пример того, как бородавочник добывает себе пищу. Он может есть ягоды и плоды, и вообще его рацион разнообразный. Но чаще всего он клыками разрывает землю в поисках питательных кореньев. Для этого он становится на локти на передние лапы. Вот так.
Подобным образом они и пьют из рек и водоемов. Ну а потом... сами видите, что происходит потом. Это жизнь! Лучше всяких учебников.
Судя по всем показателям и по собственным ощущениям, перед нами в этот раз была очень активная самочка, чья-то мама. А вы как думаете?
Я же говорила, что в парке живут разные животные. Нам повезло увидеть красивую птицу — голубого журавля. Благородная осанка и полное одиночество.
Честно сказать, птиц очень тяжело фотографировать, они или очень подвижные или могут резко перейти из состояния неподвижности в полет. Поэтому, пока журавль расхаживал, мы, в основном просто наблюдали. Честно сказать, мне в этом парке почти не хотелось фотографировать, что бы не отвлекаться и не терять ощущений. Мне достаточно было отвлекаться на вождение. Поэтому фотографировал в основном мой муж.
А вот и зебры! Наконец-то! Мои любимые животные Африки. Правда, они далеко от нас и не одни, а с подружками-антилопами. Видать обедают, время ланча подоспело.
Поэтому поедем дальше. И тут весь парк открылся, как на ладони и зебры посыпались на нас, как из рога изобилия. Буквально вблизи от нашей машины они паслись стайками, группками и постоянно что-то жевали.
Про зебр я уже подробно рассказывала, когда описывала Прекрасный Свазиленд Почитайте, не пожалеете.
Поэтому в этом парке меня зебры, конечно, опять порадовали, но одновременно огорчило то, что нельзя выйти из машины и погулять среди них. А они были уже совсем близко.
Мы понаблюдали за этими прелестными животными от души
ведь когда еще с ними встретимся и потихоньку двинулись дальше.
Все это прекрасно. Но где же слоны?????
Ведь мы ехали именно в парк слонов и их здесь самая большая концентрация в Африке. И где же они все? Ладно, все, но где же хоть кто-то из них. Это странно и непонятно. И обидно немного.
И тут, как по заказу они появились. Вернее не они, а он. Один. Вот там, вдалеке.
Что бы понять, что он там делает, давайте приблизим. Итак, он пьет. По карте мы подъехали к одному из водопоев. Яма с водой небольшая, но желающих достаточно. Слон и парочка зебр.
Причем, оказалось, что пьет только слон. А зебры наблюдают. Потом мы поняли, что они не наблюдают, они тоже пить хотят. Но слон огромный, сильный и наглый и пить их не пускает.
Едва они осмеливались и делали буквально пару шагов, он рычал, бросался на них, выставляя бивни и угрожал. Это продолжалось очень долго. Бедняги зебры!
Мы даже успели снять на видео эту несправедливую сценку.
[youtube]LSWdMEgRB-U[/youtube]
Но неожиданно ситуация изменилась. Пока мы смотрели в их сторону, то только в последний момент успели заметить, что с другой стороны бежал еще один слон. Он шел настолько быстро, что можно сказать,что бежал. Это огромное животное преодолело путь за несколько минут, совершенно не обращая внимания на машины. Но люди, сидящие в машинах, на него внимание очень даже обратили!
Удивительно, но первый слон вдруг бросил водопой и поспешил навстречу ко второму. Мы прям замерли. Что будет?
А зебры, зебры остались одни у воды. Дурашки, пейте скорее! Нет, глядят тоже — что будет? Правда, потом они опомнились и быстренько успели попить.
Слоны встретились, оба пришли к водопою и начали состязание. По нашим наблюдениям, первый слон пытался отогнать второго. То есть не только зебрам пить не давал, но и второму слону. Типа " я здесь первый был и поэтому все это мое".
Но надо сказать, что сценка была просто бесподобная!!!!!
Мы у этих слонов простояли больше часа. И оно стоило того. Потом слоны примирились и стали пить вместе. И даже зебры опять подтянулись.
Жажда была сильнее страха и зеброчки были очень настойчивыми. Они просто ждали. Сначала была одна, потом пришли и остальные. Как оказалось, не очень-то они слонов и боялись.
Ну наконец-то!!! Слоны уступили и все закончилось очень мирно и дружелюбно. Хоть слон здесь и главный, но вода — общая.
После этого мы поехали к выходу. Надо было еще найти место для отдыха, обозначенное на карте, пообедать, отдохнуть и ехать искать наш ночлег. Поэтому мы уже нигде не останавливались. Но животные это поняли и сами стали выходить на дорогу.
Милая зебра. Ну чем не цветная лошадка?
Опять кабанчики-бородавочники. Стайками, парочками. бегут так, что едва успеваешь притормозить.
Пока камеру настроишь, их уже след простыл. Было два, остался один. Быстро бегут по своим делам. Кстати, как раз у этих хорошо заметно, что клыки у них ого-го!
Чтобы показать вам, как неожиданно появляются звери и сложно порой их правильно снимать, когда они так близко, приведу пример со слонами. Совершенно неожиданно из чащи рядом с дорогой вышел слон, пожалуй это была мама, со своим слоненком. Мы только успели щелкнуть, и вотчто получается из такого кадра.
Слон-мама очень-очень быстро перешла дорогу и следующий кадр получился такой.
Зато видно, как она прячет свое дитя: прямо закрывает собой и побыстрее ведет в безопасное место. Животные очень оберегают своих детенышей.
И последний кадр, который нам удалось сделать в этом парке — мама со слоненком в безопасности жуют листочки. Слонята пользуются привилегией — они пьют материнское молоко долго, несмотря на то, что уже умеют есть растительную пищу.
Через час мы приехали на наш новый ночлег. Им оказалась местная ферма под чудесным названием Happyland, — Счастливая земля.
На ферме мы еще не жили. Оказалось, что это проживание в стиле Bed and Brekfast — Кровать и завтрак. Проживание было организовано в таких уютных домиках по два номера в каждом.
Мы быстренько заселились, тем более, что уже темнело. Внутри было очень стильно и симпатично. Такая обстановка примерно сороковых годов прошлого века. Нам сразу понравилось!
Рядом с комнатой находилась маленькая кухонька и довольно просторная ванная.
Ванная комната была с большим окном, мне это так нравится и вся сантехника там была очень современная, включая тропический душ. Такой душ пришелся очень кстати, потому что мы были весь день на ногах и на улице очень похолодало.
Мой муж поиграл с собаками хозяев, которых было две и которые были довольно дружелюбными.
Я понаблюдала за ними. Место было чудесное, цвели розы, было зелено и тихо и не было других гостей, кроме нас.
Удивительно, во что играл мой муж с собаками. Он кидал, а они ловили не мяч, а лимон. Я забыла сказать, что поселились мы не на простой ферме, а на цитрусовой. Здесь выращивают мандарины, апельсины и лимоны. И собаки используют их плоды вместо мячиков.
Вечером мы включили отопление и сладко уснули в нашем домике. Было тихо, безопасно и здорово! А утром нас ждал завтрак на общей террасе, который нам подготовили гостеприимные хозяева.
Оказалось, что мы не одни, и кроме нас было еще три пары — все женщины- подружки. Они были местные и болтали с хозяевами без умолку. Между собой они говорили на немецком и мы сначала подумали, что это туристы, но с хозяевами они обсуждали местные новости на английском и мы поняли, что они местные и здесь отдыхают не в первый раз.
А завтрак? Он был чудесный. сначала была холодная часть — йогурт в виде парфата и домашний лимонад, всякие варенья, тосты, кофе. Все с видом на лужайку.
А потом подали горячее, традиционный англо-африканский завтрак: яйца, ветчина и печеные помидоры. Для прохладного утра в самый раз!
После завтрака мы погуляли по ферме, что нам советовали и предлагали сделать сами хозяева. Там оказался чудесный розарий с беседкой и видом на пруд в тени эвкалиптов.
И сами цитрусовые поля. Мы выбрали апельсиновые рощи. Апельсиновые деревья были невысокими, с них удобно собирать урожай. Пока апельсины только зреют, но честно сказать, я впервые увидела дерево с зелеными апельсинами.
Видеоролик, совсем короткий, про апельсиновые рощи:
[youtube]aV_nJqjeWO0[/youtube]
Вот такая она, Южная Африка — настоящая Happyland!
А нам пора в путь! Мы прощаемся с парками и едем на океан.
Продолжение здесь Волны Индийского океана
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.