Все перевалы разные: какие-то похожи на друг друга, а какие-то нет
Перевал Чо Ла оказался из числа непохожих.
По сравнению с Ренджо Ла, здесь было гораздо теплее и пустыннее, хотя куда уже может быть пустынней, чем в космосе или на Плутоне.
Двигаясь, как обычно с 4 утра, мы вышли на огромное плато красного цвета, на пустынное и огромное плато. Нужно было пройти эту местную «пустыню Наско» до конца и спустится вниз к началу тропы на перевал. Имея какой-то опыт нахождения в горах и передвижения по ним, именно на этом плато случилось моё маленькое чудо: я впервые побежала вниз!
Радость неимоверная, когда вместо того, чтобы «дрожащими руками» переставлять палочки и не доверять земле и скользким камням, ты можешь просто взять и побежать!
Забыть в этом момент обо всём, о скользких камнях, о коленях, которые не скажут спасибо, о холоде, о страхе…и просто бежать вниз! Ещё одно счастье!
Горы вокруг начинают представляться то как огромный торт-муравейник, то как куски вафель, то сладкое безе… Знакомый момент, когда ты не ел ничего подобного уже почти месяц. Слюни в сторону, иди и дыши!
К слову, перевал, который обозначен как 1Б, из-за лёгшего сверху снега, оказался совсем не единичка бэ. Здесь уже не было никакой чёткой тропы и ступеней, шагай в диких условиях: вот тебе камни, большие и маленькие, вот тебе снег опасный сверху, вот тебе ноги твои, выбирай и иди! Может, именно от осознания этой опасности радость на его верху оказалась во много раз большей, чем на Ренджо Ла. На снегу также виднелись следы песца, и да, действительно, в некоторых моментах «п..ец» шёл с нами рядом. Пошутили, и дальше идём, лезем, в половину своего роста камни перелазим.
Оглядываясь назад на красную пустыню, весь путь у меня в голове крутилось словосочетание «лошадь Пржевальского»: горы, обрамляющие это плато позади, были в их цветовой гамме! Тёплые рыжие, глубокие коричневые, красные и золотисто песочные… Такие вот горы-лошади, а точнее бегущий табун, навечно замерший в камне. Привыкнув к местным масштабам, дорога наверх показалась короче, и вот, царство тени оказалось позади, и мы стоим наверху перевала, обласканные солнечным светом, если можно назвать его ласковым на высоте 5300. Но он старается!
Долина, в которую мы спускались, поразила все чувства, какие могут быть, и крепко-накрепко осела в душе и сердце. Сначала побегать и попрыгать от радости на леднике, снег ведь, снег! Потом спуститься между разных крутых бараньих лбов в залитую солнцем долину с прекрасными видами на Ама-Даблам и Аркамтсе, а затем дойти до Дзонглы. Но это по плану, ах как жаль! На деле, пообедав в Дзонгле нам нужно было бежать в Лобуче. Обвожу это место в своём дневнике: обязательно вернуться! Долина вокруг Дзонглы, ты волшебна. Очень узкая, что горы-шеститысячники стоят так рядом, как нигде, кажется вот, подойди и лезь наверх! Насыщенные цвета, текстуры, фактуры – ещё один рай для глаз. Закрываю глаза и вижу…
Дорога из Дзонглы в Лобуче через бирюзовые «норвежские озёра» вывела нас к леднику Кхумбу, да, тому самому легендарному леднику! А заодно и на массовую тропу к Эвересту, это стало заметно уже в Лобуче.
Лобуче, ты моё, Лобуче. Толпы, огромные толпы народу! Шерпы на улице азартно играют в кости вокруг маленького стола. Броуновское движение, хаос, зато есть яблочный сок в банках, о счастье!
Парень-продавец в столовой специальным прибором замеряет уровень содержания кислорода в крови. Высота же всё-таки, опасно, мало ли что.
94% !!!!!! Судя по его табличке, средний уровень для такой высоты 70-85%.
Я в радостном шоке. Опять слышу WOW! You are very strong women!
Счастливый вечер, счастливое самочувствие: ещё бы, уже завтра мы будем у подножия Эвереста! Уже завтра Базовый лагерь ждёт нас! Йухуу!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
а это просто шедевр