12 материалов по 3 объектам, 233 фотографии
- GPS
- Россия, Дзивгис, Алагирский р-н., Республика Северная Осетия — Алания
Дзивгис. Святилище Уастырджи и цепи спущенные с небес
.
Дзивгис издавна считался культурным и духовным центром Куртатинского ущелья, в том числе потому, что здесь с древних времён расположен самобытный культовый комплекс, посвященный покровителю мужчин — Уастырджи.
Древняя аланская легенда гласит:
Однажды летом Куртатинское ущелье неожиданно покрылось снегом. Жители всполошились, но вскоре заметили, что один островок был совершенно нетронут вьюгой и снегопадом...
Неподалеку от скалы, где возвышалась Дзивгисская пещерная крепость сельчане обнаружили раскалённые цепи, от которых исходил пар. Они посчитали удивительные предметы даром Всевышнего и решили построить на этом месте культовое сооружение – святилище.
В осетинской мифологии Уастырджи — посредник между Всевышним и людьми. Его изображают в виде старца на коне в белой бурке. Считается, что он чаще других небожителей спускается на своём белом коне Авсурге на землю, чтобы узнать, помогают ли люди друг другу в нужде и горе. Женщины даже не смеют произносить имя Уастырджи, называя его «лагты дзуар» — святой покровитель мужчин.
Куртатинцы и сегодня поклоняются этому дзуару. Во всех домах и общественных помещениях, в автомобилях, обязательно есть картина, фото или скульптура Святого Уастырджи. В осетинском языке слово «дзуар» имеет несколько значений — крест, святилище, святой.
Святым считается и домашний очаг — это важный атрибут любого осетинского дома. Священный очаг и его не угасающий огонь символизировал единство семьи. Спускавшаяся над очагом надочажная цепь, на которую подвешивается котёл, передавалась из поколения в поколение. Она была частью родового наследия, которой покровительствовал небожитель Сафа — покровитель семьи, детей, благополучия и надочажной цепи. Сафа — громовержец, осуществляет сакральный брак между Небом и Землей и покровительствует новобрачным, а надочажная цепь выступает в мифологическом сознании осетин одним из символов мировой оси.
Осетины никогда не расставались с родовой надочажной цепью и перевозили её на новое место в случае переезда; выбросить цепь считалось оскорблением всего рода, которое жестоко каралось. Кража надочажной цепи также была большим грехом и наказанием за это служила кровная месть.
Если кровник проникал в дом и держась за надочажную цепь просил прощения, отказать ему было нельзя — всё прощалось!
Национальный герой — Коста Хетагуров в конце XIX века писал:
Все встают. С молитвой на устах шафер обводит невесту три раза вокруг очага, ударяя шашкой при каждом обходе в висячую над очагом цепь. Невеста, обходя с ним вокруг очага, делает приседание, очень похожее на реверанс.
К надочажной цепи, что подвешена в Святилище к потолку, подходят за благословлением девочки и женщины, а к той цепи, что висит на улице на двери храма — мальчики и мужчины.
Цепи считаются имеющими особую силу как связующее звено между Всевышним и человеком.
С приходом в Осетию христианства древнее святилище в Дзивгисе неоднократно пытались перестраивать в христианскую церковь, но так и не удалось, а образ небожителя — покровителя мужчин, стал ассоциироваться со Святым Георгием. Уастырджи с осетинского переводится как — святой, великий Георгий. Однако сами древние языческие обряды остались неизменными.
Два старинных церковных колокола над аркой при входе на территорию храмового комплекса — это дары грузинских царей. Георгий и Арчил пожертвовали их Дзивгискому святилищу в 1613 и 1683 годах как приношения, чтобы "на глас их приходили осетины прославлять Троицу".
Говорят, что в Дзивгисе праздник Святой Троицы отмечается с размахом — съезжаются паломники не только из Осетии, но и осетины из всей России. И всё же, самый почитаемый в Дзивгисе праздник Джеоргуба — неделя поклонения Святому Уастырджи.
С XX века укоренилось грузинское название праздника — Георгоба, по-осетински — Джеоргуба.
Святилище Дзивгиса в этот день наполняется паломниками и местными, проводится особенная служба, чувствуется аромат осетинских пирогов. В великий праздник каждый дом полон гостей, для которых накрывается щедрое застолье, произносятся тексты Святого писания и искренние, напутствующие пожелания молодежи.
Стол в осетинской традиции — это алтарь. За столом осуществляется молитва. К приготовлению жертвенных пирогов и ритуального пива допускаются только люди с чистой репутацией, на столах не должно быть излишеств: мясо жертвенного животного, чаще телёнка или барана, осетинские пироги и пиво.
Старший человек по Дзивгискому святилищу или Хранитель-дзуарлаг пожилой, степенный мужчина вместе с помощниками обязательная фигура на любом празднике.
Он организовывает обряды и следит за порядком — эта «должность» весьма почетна и переходит по наследству по мужской линии. Жилище дзуарлага вмуровано в скалу, где вместо водопровода бьет чистейший родник, остальное в интерьере не отличается от любого осетинского жилья.
Напротив Святилища Уастырджи, у обочины, стоит символическая модель домашнего очага, которую издали мы приняли за остановку.
Наш водитель-гид лишь тормознул по нашей просьбе. Над этим "очагом" тоже висит надочажная цепь, чтобы любой путник мог прикоснуться к святыне и попросить Всевышнего удачи на благое дело.
- Адрес:
Дзивгис, Алагирский р-н., Республика Северная Осетия — Алания
Дешёвый ✈️ по направлению Дзивгис
- 17 окт 2021, 17:41удалитьБыл в Осетии и северной и южной, запомнил,
что осетинские пироги очень вкусные!
Едят их на праздники и в будни, отличная кухня! - 20 окт 2021, 08:12удалитьБогата культура осетинского народа на традиции и обряды. Даже интересно, как одни и те же приметы у каждого народа имеют свое, прямо противоположное объяснение.
- 20 окт 2021, 12:57удалитьЯ открыла для себя Кавказ в это лето. Ранее была в Дагестане, все знакомые были в шоке,
что мы туда собрались. Не жалею — всё было отлично, вот теперь продолжение по Осетии,
Ингушетии и Чечне. Много интересного, а природа — райские кущи! ;)) - 23 окт 2021, 08:51удалитьВы были весной в Адыгее, а летом в Осетии и Чечне, как там ограничения по ковиду?
- 26 окт 2021, 11:30удалитьСколько традиций существует в мире!
Спасибо, Аля, что пишете о них — ведь это народная мудрость говорит ими с нами