Продолжаю описывать впечатления от Южного Судана.
В Джубе довольно много социальной рекламы, рассказывающей о будущем и о надежде для новой нации. Кругом полно афиш каких-то благотворительных концертов, плакат, рекламирующий сотовую связь, попутно призывает праздновать годовщину независимости. Супермаркет, где можно втридорога купить йогурты, гордо именуется Freedom. Кроме того, идя по улице, то тут, то там видишь забавные вывески, как бы продолжающие тему, в духе «True refreshment for a new nation. Now available in all sizes» и так далее.
Ну, а дружить с новым государством, судя по всему, хотят многие. Теперь тут довольно много иностранных инвесторов. В городе немало белых людей, едва ли все они – туристы. К слову, и русские тут есть – это, в основном, наши пилоты. Базируются в крошечном аэропорту. Самолетики наши стоят: ИЛ-76 и АН-26 с эмблемами WFP. И русский вертолет еще с ООНовской маркировкой. Ну, про аэропорт чуть позже.
Официальный язык нового государства – английский; впрочем, до сих пор многие записи дублируются на арабском.
У новой нации свои тараканы. Точнее, не у самой нации, а у нее власти. Например, фотографировать действительно стоит с осторожностью. Да и не только фотографировать. Шли мы утром по Джубе, увидели площадь большую с кучей флагов. На этой площади толкает торжественные речи президент государства. Ну и стоит там же монумент в виде мужчины с поднятой вверх палкой. Нам же интересно, мы подходим поближе посмотреть. Тут нам местный прохожий и советует: спросите сперва разрешения вон у тех парней. И правда, сидят на ступеньках трое парней, облачены в камуфляж, вид имеют самый скучающий. Подходим мы, два путешественника с рюкзаками, к ним, и спрашиваем: можно поближе посмотреть на монумент? Посмотреть именно, а не фотографировать. Нет, говорят, хмурятся, качают головами. Надо сперва получить разрешение. Вот оно как.
Приезжий китаец уверял нас, что с образованием в Джубе плоховато. И что те, у кого есть деньги, едут учиться в соседние страны, а те, у кого их нет, и так обходятся. Университет в Джубе имеется, правда, судя по всему, он толком не функционирует. Студентов, во всяком случае, не видно. Хотя территория учебного заведения достаточно велика. И обнесена, разумеется, высоким забором. Тут вообще очень много глухих заборов с колючей проволокой и надписями в духе «Частная собственность. Проникновение будет преследоваться».
Много тут разных министерств. Министерство иностранных дел, министерство внутренних дел, министерство по делам тюрем и так далее. На каждом шагу стоят. И каждое министерство с виду – обычный такой барак, вроде начальной школы в какой-нибудь танзанийской деревне. Посольства выглядят поприличнее. Впрочем, мало тут пока посольств. Российского вот нет еще. Мы проходили мимо американского, китайского и ЮАР.
Движение в Джубе довольно хаотичное. Хотя оно везде было достаточно хаотичным, по крайней мере, по маршруту нашего следования. Дорогу иногда уступают, иногда нет. Кое-где есть пешеходные переходы, но их очень мало. Как и повсюду, основной способ перемещения по городу, кроме как на своих двоих – это мотоцикл бода-бода, имеются также и маршрутки. На дорогах очень много джипов ООН и прочих общественных организаций. Такие, знаете, со здоровой антенной спереди. И иногда – со специальными номерами. Водитель одной из машин, на которой мы приехали в Джубу (не местный) жаловался, мол, они тут водить не умеют. В принципе, такого ощущения не сложилось, хотя на наших глазах одна из машин сбила мотоциклиста. Слава Богу, парень остался жив и, надеюсь, цел. На ноги сам встал, во всяком случае. Но – неприятное зрелище.
Собственно, заняться в Джубе особенно нечем. Интересны для изучения местные рынки – их в городе, говорят, всего два. Интересно просто пройтись по улицам, посмотреть, как в разных местах работают люди. Что-нибудь продают, или чистят, или подметают, или моют. Интересно посмотреть на школьников; мы как раз проходили мимо площадки, на которой шел урок физкультуры. Интересно полюбоваться речными пейзажами; город стоит на реке Белый Нил. Через него перекинут достаточно хороший и современный мост. В общем-то, больше в Джубе делать нечего, поэтому пары дней для изучения города будет более чем достаточно. Его и проехать-то насквозь можно минут за 15. И практически в городской черте находится аэропорт.
*
Что касается аэропорта, то он совсем крошечный и явно не справляется с возросшим пассажиропотоком. Паспортный контроль – это всего три окошка, сам аэровокзал – небольшая коробка, состоящая из двух комнат. В зале ожидания людей набивается просто как сельдей в бочке, места всем не хватает, проходы между рядами стульев такие, что, если надо куда-то выйти, в туалет, например – приходится протискиваться между чужих коленок. Туалет, кстати, один на триста ожидающих вылета человек. Точнее, два – мужской и женский. Ни тот, ни другой не запираются.
Еще тут есть тут дьюти-фри, где широко представлены печеньки, шоколадки и бутылки с разнообразным алкоголем. Есть вай-фай, только платный – два бакса за полчаса. Есть, слава Богу, и кондиционер. Никаких громкоговорителей – направления отбывающих рейсов выкрикиваются работниками аэропорта. Наш рейс отбывал практически одновременно с рейсом в Энтеббе. Двери открываются, оба потока пассажиров устремляются на взлетно-посадочную полосу. Никаких идиотских автобусов, в которые сперва всех набивают, а потом везут десять метров до самолетного трапа. Нет, все идут пешочком.
Собственно, взлетая над Джубой, понимаешь, что Южный Судан действительно пока очень пустынен. Город, кольцом расположившийся вокруг небольшой горы, очень быстро заканчивается – и дальше ты видишь только бесконечные поля и холмы, поросшие зеленью.