Существует ли в наше время затерянный мир, когда все географические открытия уже сделаны? Казалось бы, на карту нанесены все основные острова, горы, реки и долины? Но в тоже время на Земле остаётся множество труднодоступных мест, мало изученных человеком. Одним из таких закрытых уголков планеты являются джунгли южноамериканской Гвианы. Так случилось, что ещё в колониальную эпоху лесную Гвиану поделили на части. Теперь это территория Венесуэлы, Суринама, Бразилии, Французской Гвианы и Гайяны. Если Венесуэла и Бразилия уже довольно хорошо изучены и описаны, то о трёх других странах информации почти нет.
В мае 2013г в составе туристической группы мне посчастливилось принять участие в туристической поездке, маршрут которой охватил остров Тринидад, Гайяну, Суринам и Французскую Гвиану. Путешествие оказалось реально сложным, с множеством утомительных переездов, коротких и длинных перелётов, но я остался доволен – впечатлений было много, порой они даже зашкаливали.
В те края прямых рейсов из Москвы нет, поэтому лететь пришлось следующим маршрутом: Москва – Лондон – Порт-оф-Спейн (о. Тринидад) – Джорджтаун.
Британские авиалинии наверно принципиально мало чем отличаются от Аэрофлота. Удивляет только одно – бортпроводники и стюардессы на Бритиш Эйрлайнс уже далеко не мальчики и не девочки. Говорят, что подобный предпенсионный контингент набирают, потому что такие люди лучше держатся за своё рабочее место и менее подвержены всевозможным протестным настроениям, которые выливаются в забастовки.
Полёт из Москвы в Лондон занимает примерно 4 часа. Снижаясь, на подлёте к Хитроу самолёт пролетает почти над центром Лондона. Из иллюминатора можно увидеть Тауэрский мост, знаменитое колесо обозрения и наполненную корабликами Темзу.
Словно бусинки на невидимой леске подвешены в небе над Хитроу самолёты. Каждую минуту один из лайнеров опускается на посадочную полосу, но на его месте в небе появляется другой. Рейсов много, много и терминалов. Аэропорт Хитроу считается одним из самых сложных в мире.
Завтрашний вылет на Тринидад из аэропорта Гатвик. Рассаживаемся в такси и едем ночевать в отель, который находится в районе Гатвик.
Шоссе между аэропортами широкое. Барашки пасутся вдоль дороги. Зелёная изгородь закрывает фермерские поля. Населённых пунктов по пути мало. Если встречаются дома, они несколько другие по архитектуре – это не Европа – это старая добрая Англия. Жаль, что мне не приходилось здесь бывать.
Наверно портится старушка, ох как портится…. В туристической группе нас было 16 человек. Утром все разбились на 4 и заказали на ресепшене отеля 4 одинаковых такси до аэропорта Гатвик. Ехали не больше 15 минут, но в итоге кто-то заплатил за поездку 12 фунтов, кто-то 14, 15 и рекорд 18 фунтов. Сами англичане таксистами не работают, а у поляков и индусов другая система подсчёта.
Кстати, на обратном пути во время осмотра Лондона, я сфотографировал британца, который предлагал экскурсии по городу на двухэтажном красном автобусе. Уже после на фотографии я разглядел татуировку у него на руке – «Деньги сегодня работа завтра». Так что наше влияние в Лондоне тоже чувствуется.
Из Лондона через Атлантику на Тринидад летает большой лайнер, две трети салона которого занимает бизнес класс. Британцы любят комфорт и готовы за удобства платить – так было во все времена. Впрочем, эконом класс Бритиш Эйрлайнс тоже достойный.
Самолёт летит 8ч 8 мин до острова Сент-Люсия, и далее ещё 40 минут до Порт-оф-Спейн. Весь полёт проходит над океаном, и здесь реально понимаешь, какое огромное пространство на планете заполнено водой. Где-то внизу барашки облаков отбрасывают тень на величественное море, которое становится, то обаятельно синим, то сурово стальным. Удивительно, на море периодически можно видеть корабли – вот тебе и безжизненное пространство.
На борту самолёта много темнокожих. Как когда-то прадеды, закованные в кандалы, едут теперь в Новый свет их правнуки, гремя уже золотыми цепями. Полётное время тянется мучительно долго, и, кажется, что время совершенно остановилось. Я даже перестаю смотреть на часы.
Вдруг в иллюминаторе появляется красивый берег с зелёными холмами, на которых крапинками сверкают красные крыши домов. Две чёрные горы дополняют пейзаж.
Открываются двери, в салон врывается жаркое Карибское лето.
Взлетаем и через 40 минут под аккомпанемент дождя садимся на Тринидаде. Получаем багаж и идём регистрироваться на рейс до Гайяны (Джорджтаун).
Нашу туристическую группу в страну впустили без проблем, но при регистрации на рейс начинают конкретно прессовать по поводу визы. Российским гражданам для въезда на Тринидад и Тобаго виза не нужна, но сотрудники аэропорта об этом видимо ещё не знают. Кое-как утрясаем вопрос и регистрируемся на следующий рейс.
У меня на рюкзаке разъезжается молния. Стараюсь подобрать себе что-то новое в местных магазинах, но всё бесполезно. Вокруг одни китайские подделки и аляпистые сувениры. В качестве плюса заметим, в аэропорту Порт-оф-Спейна достаточно много всевозможных кафешек.
Тринидад и Барбадос два основных транзитных пункта на Карибах. Народу в зале вылета много. Все ждут какой-то свой рейс, соответственно здесь собран некий карибский микс. Белые люди среди этого гербария на глаза совсем не попадаются. Вокруг 90% темнокожих, но одеты они по-другому, нежели их собратья в Лондоне. Стройные негры и мулаты почти все носят кепочку и чёрные аляпистые очки. На теле у них обязательно футболка с надписью или с рисунком, и цепи, цепи, цепи…
Женщины красивы – это жгучая смесь африканки, индуски, индианки и мулатки. На груди у них среди всевозможной бижутерии обязательно висит какой-то кулон. В ушах, как правило, серьги в виде кольца, но тоже не золото. И у мужчин и у женщин на открытых частях тела проглядывают кусочки тату.
Перестыковка между рейсами составляла 5 часов. Вылететь в Джорджтаун мы должны были примерно в 20ч, но рейс задержали ещё на 2 часа. Уставший организм требует отдыха – разница с Москвой составляет 7 ч. Сажусь на стул, стараюсь покемарить. Вдруг в зоне нашего вылета появляется толпа народа, все они начинают кому-то что-то доказывать и орать. Если появляется кто-то из работников аэропорта, возбуждённые негры пираньями набрасываются на него со всех сторон. Откуда они нарисовались и что они хотят, понять невозможно.
По мере приближения нашего вылета бардак только нарастает. Возбуждение в ритме вальса охватывает абсолютно всех. Пассажиры хотят пройти в самолёт, но 4 женщины, пригласив на посадку и собрав возле себя народ, в лайнер никого не пропускают. Успокаивая всех, под напором толпы дамы медленно отступают назад. Простой момент превращён в бардак. Видимо не хватает здесь англичан, с их чётким умением организовать чужой труд.
С боем прорываемся в самолёт и падаем на свои места. Полтора часа полёта и лайнер садится в Джорджтауне.
На паспортном контроле образуется жуткая очередь. Оказывается, предыдущий рейс из Порт-оф-Спейна больше часа кружил над Джорджтауном. Из-за дождя он не смог сесть, и вернулся обратно. Именно этим и объясняется неожиданное появление в зоне вылета аэропорта большого количества недовольных людей. Повторно они вылетели на 5 минут раньше нас, образовав очередь на границе. Добавим к этому, что гайянские пограничники совсем не спешат поставить штампик, с любопытством изучая печати и визы в паспортах приезжающих.
Наконец получаем багаж, садимся в автобус и ещё час трясёмся по темноте. Наша конечная цель отель Принцесса – он стоит на краю Джорджтауна и считается лучшим.
Чем думает менеджер, выдавая двум мужикам ключи от номера с одной кроватью, понять тяжело, тем более что свободных комнат полно. Англичане в 1966г предоставили Британской Гвиане независимость, но мыслить по-европейски здешний народ они так и не научили, в чём я имел возможность убедиться не один и не два раза. Впрочем, чтобы мыслить по-европейски, самому тоже нужно быть европейцем.
Отель Принцесса одно из тусовочных мест в городе. Здесь есть казино, рестораны и до 5 утра народ тусит на дискотеке. Мой организм запутался. Через 3 часа вставать, но в Москве сейчас 11 утра и спать вовсе не хочется. Где-то внизу в баре на разные голоса долбит бессвязный реп, словно Тимати подключив друзей реперов, пытается что-то доказать Киркорову. Иногда проваливаюсь в сон, но окончательно просыпаюсь от вдруг образовавшейся тишины. Одно можно сказать точно — прошло 48 часов, как я в Москве вышел из дома — и вот я в Джорджтауне.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Постараюсь Вас не разочаровать....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
С праздником!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Люди в наше время наверно более слабые пошли. Из меня например гвозди делать уже не получится....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Устаешь от этого, конечно, невероятно. Тем более, когда большая разница во времени.
Макс, ты так четко и красиво описал африканок. Они такие и есть — яркие, нарядные. Их хочется разглядывать и разглядывать.
Я в аэропорту Парижа недавно сидела (пока багаж ждали) и разглядывала пассажиров с рейса из Кении.
Женщины так и притягивают взгляд. Особенно некоторые — высокие, стройные, как статуи из шоколада.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Кристина — теперь Африка!!!! Мама Африка зовёт! Кения вполне нормальная страна. Уверен, тебе там понравится.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
меня пока теперь только в ЮАР тянет и в Замбию с Ботсваной.