Этот праздник проходит только дважды в году – в апреле и июле, только в Непале и только в (теперь уже бывшем) королевстве Мустанг. Вживую увидеть церемонию не довелось – в апрельскую поездку в Непал и так слишком много было вокруг того, на что рот открывался. К тому же, например, в путеводителе Lonely Planet по Непалу ничего про этот праздник не говорится. Но в следующий приезд в страну кое-что удалось узнать у местных жителей и разыскать фотографии церемонии.
Я бы поприсутствовал, если честно, интересно ведь. Известно, многие люди считают, что подобные варварские обычаи и жертвоприношения надо запретить. Это извечный спор – что сильнее: современный гуманизм либо традиция. Однако факт остается фактом: многим обычаям сотни и тысячи лет, и если они дожили до нашего времени, значит, это неспроста.
Большую часть года яки проводят на горных пастбищах на высоте более трех километров, питаясь травами, в том числе целебными, многие из которых растут только в Гималаях. Местные жители верят, что кровь яка, который ест такую траву, полезна для здоровья.
Сложно сказать, действительно ли это так, однако верно то, что яки съедают много всяких полезностей. К примеру, только в высокогорных районах Тибета и Непала растет кордицепс. Это гриб-паразит, который внедряется в тело насекомого (бабочки, мухи) и развивается, убивая хозяина. Такая гадость, оказывается, очень эффективное лекарство – им лечились еще маньчжурские императоры династии Цин, захватившие Китай, а в самом Тибете история гриба как лекарства насчитывает более 1200 лет. Сейчас он сплошь и рядом применяется в фармакологии.
Обычай пить ячью кровь возник в Мустанге более ста лет назад, однако он не местный. Неизвестно, кто распространил его здесь. Предположительно, родина обычая – один из районов Тибета, что вполне вероятно. Говорят, что в Восточном Непале кровь яков пьют шерпы. Кстати, о том, что у убитого яка, например, монголы берут сердце и кровь, писал еще Пржевальский.
Праздник выпивания крови длится около двух недель. Со всего Непала съезжается до нескольких сотен человек, но в основном это жители окрестных деревень. Раньше собирались только те, кому надо было лечиться, сейчас многие приезжают по традиции – праздник есть праздник.
Для церемонии выбирается полностью здоровый як возрастом от двух лет и более. Подбором животного занимается специальный тибетский знахарь-травник (amchi). Он же делает необходимые приготовления – находит яремную вену, выстригает шерсть на месте укола. Пока несколько человек удерживают яка, знахарь прокалывает вену иглой и подставляет под струю заранее приготовленные емкости. За раз як дает от 20 до 30 стаканов крови, после чего ранку залепляют свежим навозом.
Все мероприятие длится от десяти дней до двух недель. Все это время пастухи и яки не кочуют, живут на одном месте, здесь же разбивают палатки участники церемонии. Ежедневно те, кто лечится, выпивают 1-2 стакана ячьей крови.
По словам местных жителей, ячья кровь полезна для органов пищеварения и вообще для всего пищеварительного тракта. Кроме того, она дает силу.
Пожилая женщина пьет кровь яка
Фотографии церемонии взяты в музее Джомсома (Непал, Мустанг).
***
Аналогов в мире этому празднику нет. Нечто похожее делают туземцы в Кении, но они не лечатся кровью, а питаются ею. Одно из основных блюд племени масаев – коровья кровь с молоком. Кровь берут у горбатых коров зебу также из яремной вены на шее. Ее сливают в специальный сосуд, затем добавляют молоко. Взрослый представитель племени выпивает в день более двух литров такой смеси. Иногда ее сбраживают несколько дней и пьют как алкогольный напиток.