Это был один из первых весенних дней, совершенно обычный — я гуляла с детьми "по стандартной программе": мы зашли в магазины и на почту, порисовали на асфальте, покатались на качелях и т д, немного перекусили в кафе, снова побегали-попрыгали и вот-вот собрались домой.
Поехали на машине с мужем — и почти у самого дома решили продлить прогулку. От нашего дома вниз идет старая автодорога, которой пользовались раньше, до строительства Джермукского моста и которой соответственно пользуются сейчас лишь изредка.
Дорога очень живописная. Она идет по берегу Кечутского водохранилища, проходит мимо старых советских санаториев и пионерских лагерей с замысловатыми названиями типа "Электрон". Конечно, всё это сегодня заброшено. Но я отвлеклась...
Хотя высота снижается, снега тут еще немало. Потому что ездят изредка, как я сказала. Колея узкая и мы иногда шуршим по снегу, застреваем между сугробов.
Горы вокруг очень высокие, камни — суровые.
А вот весенний оползень. Вода камень не только точит, но и несет. Вот такие глыбы с таянием снега, с весенней водой обретают ноги и скорость.
Вообще вода повсюду. Трудно сказать, какое богатство Джермука значительней — воздух или вода. Оба чистые и целебные.
Шум водопадов оглушительный.
Этот "ручей" заливает всю дорогу и впадает в водохранилище.
А вот и цель нашего пути.
Честно говоря, я тут в первый раз. Много раз проезжала и недоумевала, почему тут толкутся люди, особенно много тут бывает летом детей и подростков, которые ходят из города пешком.
Это пещеры, несколько расщелин в горе, узкие и широкие.
Церковь в Джермуке появилась совсем недавно, 5 лет назад. А до этого все горожане ходили молиться и ставить свечи именно сюда. Пещера эта носит название Пилькяс (Փիլքյասի) и считается святым местом. Есть несколько легенд о происхождении названия и святости пещеры.
Места эти были когда-то населены — вероятно, именно те равнины, где в советское время поставили санатории. Один мужчина по имени Кяс (возможно, тюркское имя) на лошади падает с горы вниз, в это самое место. И он, и лошадь ломают ноги. Мужчина увидел родник у входа в пещеру, он омыл себя и коня этой водой и они исцелились, снова смогли идти. Падая с горы, Кяс кричал: "Спасите Кяса" — "пркель кяс", "пахель кяс"; потому место стали называть "Пилькяс", более удобно для произношения. И место, и воду считают с тех пор святыми.
Или другая история. Одна азербайджанская семья жила тут и во время войны бежала, второпях забыв в пещере ребенка. Спустя время отец вернулся за сыном, который остался жив и невредим. Конечно, это не могло случиться без воли и благодати Бога.
Другие говорят, что во время землетрясения в пещере спаслась девушка.
Никто из местных не может уверенно сказать, к какому веку относятся эти легенды и как давно место считается паломническим. "Очень давно" — это может быть и сто лет назад, и триста, и тысячу. А может это и правильно — святость нужно воспринимать априори, без фактов.
Сейчас в пещере мы видим обломки хачкаров и барельефов. Вероятно, их принесли сюда из других мест, пытаясь облагородить пещеру и придать ей не только духовные, но и физические атрибуты святости. И всё, что заменяет в таких местах иконы.
Сейчас зайти в пещеру невозможно — там полно льда. Но на стенах видны огарки свечей. Говорят, загаданные в пещере желания сбываются. Но нам в этот раз не повезло. Так что придется вернуться.
Обычное дело для святых мест в Армении — уютный уголок для трапезы. Летом здесь часто пируют. И матахи, жертвоприношения, тоже нередки.
Что касается источника с целебной или святой водой, я его почему-то не видела. Хотя молодежь утверждает, что он точно был еще прошлым летом. так что я, вероятно, просто не разглядела. И немудрено — около пещеры еще сыро и скользко, геройствовать по камням особо не хочется. Не осмотрела всё досконально. Опять же — повод вернуться.
Это мое семейство гримасничает.
А это скульптура, тоже силой воды унесенная более чем на десять метров от своего привычного места. Она буквально валялась на берегу и почти свисала в воду. Орел на макушке скульптуры был сломан. Установлена композиция была в наше время — старожилы ее не помнят. Да и стиль мастера мне знаком, именно этот мастер и сегодня ваяет в городе.
Я нашла в сети фото — вид пещеры внутри, летом. И скульптуру в лучшем ее виде.
Обратный путь снова наполнен камнями и водой.
А дома я обнаруживаю, что основательно подрумянилась на солнце — лицо пылает в цвет шарфа.
Доброго Вам дня! И яркого солнца ;)