Сегодня едем к монастырю Дадиванк, а от него, сначала по трассе, идущей в глубочайшем каньоне реки Тартар, потом по проселку к горячим источникам Джермаджур. Маршрут тяжелый на весь день, но в отличии от предыдущей поездки к Ериц Манканцу Монастырь в лесу, теоретически осуществимый самостоятельно. Хочу заранее предупредить, что здесь я не описываю свое собственное путешествие, а предлагаю объединить в один маршрут две поездки, которые я совершил в разное время. Поэтому получилось так, что все приведенные в заметке фотографии монастыря Дадиванк сделаны в марте, а источников Джермаджур в июле.
Я умышленно многократно повторяю трудные на первый взгляд армянские названия. Если посмотреть внимательно то, они хорошо разбираются. Ванк это монастырь. Видите остаток совсем короткий Дади (ванк) или Гоша (ванк) просто имя основателя. Да даже это ЖУтко ЖУЖащее название горячих источников – Джермаджур. Джерма – явно терма (все побывали тут), а джур – она не ЖУЖит, она ЖУРчит. По армянски джур – вода, она ЖИдкость:)
До Дадиванка дорога заасфальтирована, но часть ее сильно разбита самосвалами. К сожалению, владелец единственного в Арцахе меднообогатительного комбината не заботится о трассе по которой возят его руду. При том состоянии, в котором трасса находилась летом 2014 года, дорога от Шуши до Дадиванка займет где то два часа.
Монастырь на горе доминирует над рекой и дорогой. Красив очень. Сказать какого века этот монастырь очень тяжело. Он откровенно многослоен. Когда то здесь проповедовал и здесь же был захоронен Святой Дади — ученик апостола Фаддея (могила св. Фаддея находится за пределами современной Армении, но на ней тоже стоит армянский монастырь). Если очный ученик апостола, значит совсем давно, в первом веке.
Дадиванк часто упоминался и видимо процветал в девятом веке, был полностью разрушен в двенадцатом, восстановлен в тринадцатом... Все здесь так. Наверно все эти цифры не критически важны сейчас для нас. Важен образ и его общее воздействие. Мое ощущение – это настоящее. Здесь все до последнего камня соответствует идее христианства. Сохранились древние прекрасно выполненные какие то кружевные хачкары.
Ведь не всегда удается сохранить эту красоту. Даже в нашем сегодняшнем «высококультурном» мире бывает и вот так.
Самое большое впечатление на меня произвели фрески. Я разные видел, собственно я и в Италии бывал:) Знаете здесь что другое, здесь есть какая то чистота. Не только во фресках во всем монастыре, просто фрески до меня легче доходят чем все остальное.
Давайте попрощаемся с монастырем и поедем дальше. Да важно, когда будете выезжать на дорогу идущую на монастырскую гору, посмотрите не идет ли на встречу туристический автобус. Разъехаться очень тяжело. Я предпочел ехать метров сто задним ходом, что на Ранглере, с его плохим задним обзором, тоже так себе развлечение. Все это мелкие не удобства не обращайте внимание. Важно что там очень красиво и по настоящему.
Сама дорога от Дадиванка до Джермаджур достопримечательность. Сначала идет прямо над бешенной рекой Тартар.
Потом длинный тоннель, через который грузовик протискивается с трудом, на спущенных колесах. Мы ехали с геологами, которым нужно было вывезти образцы породы, поэтому про грузовик я точно знаю, мы его минут тридцать через этот тоннель пропихивали:)
Сразу за тоннелем машин совсем нет. За руль сел Димка, поехали побыстрее:) После моста через Тартар открывается роскошная, солнечная, светлая долина.
Езды от Дадиванка до Джермаджура как минимум час. Джермаджур место удивительное, то что там красиво уже не обсуждается, но кроме этого там из под земли шарашит кипяток.
Не знаю кому как, но мне от вида гейзеров становится весело и радостно, а эти еще так здорово все вокруг разукрасили. Кстати вы в курсе, что вот это ярко красное и зеленное -это вполне живые организмы, которые живут в кипятке. Некоторые знаете согласны даже в кипятке жить только бы не приставал никто.
Дети понятное дело полезли купаться, хорошо что не прямо в кипяток, в какой то естественный резервуар рядом, видимо старый кратер от гейзера. Сначала долго кричали, что им это очень полезно и они сейчас вырастут в два раза, но потом им стало плохо и они долго отходили в ледяной речке. Вода была не настолько горячая чтобы они так раскисли, видимо толи пары (хотя почти не воняло), толи общее воздействие самой минеральной воды. Учитывая что почти полчаса они не хотели есть, что для мальчиков пятнадцати лет не характерно, хватанули они какой то фигни достаточно серьезно.
Потом мы пошли смотреть другие горячие источники, но по дороге увидели водопад, пошли смотреть его, потом увидели выход чистого белого мраморного пласта, полезли за образцами, потом бегали за зайцем...
Потом позвонили наши друзья, которые закончили грузить образцы, а также купили в соседней деревне ягненка и большой кувшин вина. Причем кувшин нужно было освободить и отдать хозяевам, а мужикам самим без нас ну ни как не справиться. Ну и ладно, я не расстраиваюсь, когда вижу что не досмотрел какое нибудь интересное место. Это хорошо, остается повод вернуться, а здесь мы пропустили вот такую например забаву.
Кроме этого на скалах в горах огромное количество петроглифов и народ говорить очень много интересных. Одни из самых ранних изображений охоты с собаками.
Уже после поездки посмотрел на карту и понял что Джермаджур находится прямо рядом с Джермуком Успеете если не будете торопиться, только дороги никакой нет, надо пешком идти, а кто против, есть у меня знакомые, которые будут не прочь прогуляться.
Вроде все по этому маршруту. Ну еще одну фотографию уж больно веселая и разноцветная.
Маршрут очень рекомендую. На мой взгляд, получаются хорошо сбалансированные историческая и природная составляющие, безусловно не скучная хотя и тяжела дорога. Хорошего путешествия.