Джераш, она же Джераса, она же Гераса – целая сказка. Если от других городов Декаполиса после землетрясения остались одни развалины, то тут – тысяча целых колонн. Город выглядит почти так, как он выглядел 2 тысячи лет назад.
Это полномасштабный город с античными храмами, театрами, ипподромом, колоннадными улицами, форумами и банями — термами. Вот тут не нужны таблички, все и так понятно и узнаваемо. Не понятно только, как все это сохранилось и почему при такой сохранности люди его покинули. На один из вопросов я получила ответ тут же, на месте. Иорданский гид – Абдел рассказал, что колонны построены таким образом, что раскачиваются, но не падают. Он даже в качестве демонстрации раскачал одну из колонн. Очень убедительно. Но почему тогда не починили дома и не остались? А ларчик просто открывался, остатки города залило селевым потоком, а потом просто занесло песком. Занесло настолько, что даже камни оттуда почти не использовали для нового строительства. Все осталось на месте. Вот эти-то упавшие камни теперь водружают на место с помощью современной техники.Впрочем, часть камней, конечно, использовали. Вместо большого города появилось небольшое поселение и даже просуществовало несколько веков. Но к 19-му веку место было абсолютно пустынным.
В 1806-м году Герасу "открыл" немецкий путешественник Зеетцен. Именно он назвал ее городом тысячи колонн. А в 1878-м году сюда прибыли первые переселенцы с Кавказа, (кто там просил рассказать про черкесов?), беженцы русско-кавказской войны. Джераш – черкесский город. Черкесы его построили с нуля (из камней, что лежали на поверхности). Вполне возможно, что под ним есть еще древнеримские строения, но их уже раскапывать не будут.
Итак, посмотрим, что же там сохранилось?
От стоянки проходим через сувенирный базарчик, очень обильный.
Через него мы подошли к южным воротам, так называемым воротам Адриана.
Когда император Адриан посетил город то ли в 129-м, то ли в 130-м году, он подарил Герасе новые ворота. Кажется, не такой уж важный подарок? Ан нет: вместе с воротами город получил территории, которые так и не успел освоить.
Сразу за воротами – ипподром. Вот тут все построено, как надо и используется по назначению до сих пор. За скачками могут наблюдать 10 000 зрителей. Правда, при римлянах могло быть больше зрителей, но часть трибун разобрана на камни для строительства современного Джераша.
Рядышком винодельня, от которой мало что осталось, а вот за винодельней – лестница, ведущая к храму Зевса. А вот и сам Храм.
И, наконец, мы выходим на площадь, окруженную колоннами. Красивую. И необыкновенную. Дело в том, что улицы римских городов ориентированы по сторонам света. Кардо всегда с севера на юг, а Декуманос с запада на восток. Само собой, они перпендикулярны и должны выходить на круглую площадь. Но тут вмешалась географическая составляющая: форма долины не позволила сделать перпендикуляр. Древнеримские архитекторы нашли выход: площадь сделали овальной.
Сначала пройдемся по Кардо. Она ведет от Овальной площади к северным воротам. Сохранности улиц можно только поражаться, по ней гуляют, на каменных скамейках и сейчас можно отдохнуть.
А это похоже на прилавок.
Мы пришли на мясной рынок. А может и не только мясной, есть тут следы мукомольни. А еще мы нашли канализационный люк тех времен.
Потом пошли дальше по Кардо, с юга на север. И всего-то длина улицы 600 метров (а в Гадаре была в два раза длиннее). Вот и северная Декуманос, вот она как раз строго перпендикулярна. А прямо напротив еще одна лестница. И судя по указателям, ведет к храму Артемиды. Самого храма не видно: то ли высоко, то ли далеко. Придется подняться. Но, прежде, чем идти вверх, я все-таки добегу до конца улицы. Тут натыкаюсь на здание, которое жаль было бы пропустить. Это Нимфеум – фонтан, посвященный нимфам. Формой он мне сразу напомнил фонтан Треви. И не говорите, что не похоже. Судя по всему, тут когда-то была вода.
Ну, а теперь наверх. К храму ведет огромная лестница, с площадками через каждые семь ступеней. И с каждой такой площадки открывается новый вид. Причем и вверх, и вниз.
Вот он, храм Артемиды. Вот это помещение только для жрецов, но, было исключение: сюда могли прийти те, кто хотел задать вопрос оракулу.
Мы посетили малый театр, термы и византийскую церковь. Мы видели "пикник" у подножия храма и коз, пасущихся за колоннадой. И все это сопровождалось рассказом, полным интересных подробностей, загадок, вопросов и ответов.
Добираемся до амфитеатра. А там музыка. Три иорданца а униформе арабского легиона играют на волынке. А на нижней стенке есть "уши" усиливающие звук. Если вы не в одиночестве – можно протестировать. Примерно вот так. А нам пора дальше.