Джераш расположен в 48 км к северу от Аммана – столицы Иордании. Город укрылся в тихой долине среди гор Галаада и является одним из самых больших и наиболее сохранившихся римских городов вне Италии.
История Джейраша это смесь греко-римского мира Средиземноморского бассейна и древних традиций арабского востока. Само название города отражает это взаимодействие. Самые ранние арабские жители назвали свою деревню Гаршу. Римляне позже переделали прежнее арабское название в Герасу (Герашу). В конце XIX столетия, арабские и черкесские жители преобразовали название города в арабский Джераш.
По легенде город был основан солдатами Александра Македонского. Впервые город упоминается под названием Герасу (Герашу) в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия. События, о которых говорится в них, относятся ко II веку до н.э.
В I веке до н.э. входил в состав Декаполиса - конфедерации десяти римских городов, В Декаполис входили так же Филадельфия, Гадара, Пелла, и Абила, находящиеся на территории современной Иордании, а так же ряд селений на территории Сирии и северного Израиля.
Некоторое время Джераш был пограничным пунктом Римской империи. В 106 году нашей эры император Траян захватил Набатейское царство, где образовал провинцию Аравия. Это привело к расцвету торговли в городе и оживлению строительства. Старые храмы были восстановлены согласно последней архитектурной моде.
В 129 году нашей эры город посетил император Адриан. В честь этого события в городе была сооружена триумфальная арка.
Наибольший расцвет города приходится на III век, когда он получил статус римской колонии. В это время в городе проживало 20 тысяч человек.
Со временем изменились маршруты торговых путей и Джераш пришел в упадок.
В IV и V веках город находится под властью Византии и становится важным центром христианства. Многие из его пятнадцати церквей размещались в уже существовавших к этому времени старых зданиях, а при их постройке использовались камни старинных построек..
В 614 году город был захвачен персами, а через 20 лет арабами-мусульманами. Землетрясение 749 года нанесло серьезный ущерб городу. Его население снизилось к 4 тысяч человек.
От окончательного разрушения город спас сель, который накрыл весь город многометровым слоем песка и глины.
Крестоносцы, пришедшие сюда через четыреста лет, описывали здешние места как безлюдную пустыню.
В 1806 году город был заново открыт немецким ученым Ульрихом Зеетценом. Планомерные раскопки начались в 1925 году. В настоящее время раскопан административный и культурный центр города. Жилые кварталы располагались на другом берегу реки, где сейчас стоят дома современных жителей Джераша.
Посещение Джераша позволяет в течение часа (столько времени занимает дорога от Аммана) перенести на 2000 лет назад. Город построен в соответствии с канонами архитектуры и градостроительства начала нашей эры.
Город был окружен крепостной стеной длинной около трех с половиной километров. С юга на север от площади овальной формы шла прямая, как стрела, центральная улица - Кардо Максимум. Она была вымощена белокаменными блоками и имела сложную дренажную систему.
Улица с обеих сторон обрамлена частоколом самых разнообразных колонн. На ней находятся главные постройки Джераша: храм нимф, общественный фонтан, храм Артемиды, считавшейся покровительницей города.
От Кардо Максимум под прямыми углами отходят другие улицы. На пересечении улиц находились декоративные украшения - южный и северный тетрапилоны - элегантные четырехсторонние арки.
В Джераше прекрасно сохранились два амфитеатра. Южный амфитеатр был главным городским театром. Он расположен возле храма Зевса, построенного в 166 году. Амфитеатр вмещал до пяти тысяч зрителей, а с верхних из его тридцати двух рядов открывается великолепная панорама города. Это одна из самых высоких точек города.
14 материалов по 3 объектам, 118 фотографий
Джераш – Помпеи Ближнего Востока
Дешёвый ✈️ по направлению Джераш