Африканская бабочка и её жители. 30. Знакомство с Дженне
Центр Дженне – городская мечеть, являющаяся самым крупным глиняным зданием в мире.
Нынешняя святыня уже третья по счёту. Первую разрешил построить на месте своего дворца неожиданно принявший ислам король Комборо Мана, но её, употреблением пива осквернили завоеватели марокканцы. Сооружение снесли, выстроив вновь чуть в стороне, а на прежнем месте разбили кладбище. В 1904 г. мечеть вернули из ссылки на старое место, перенеся кладбище к её стенам.
Ёжиком торчат из мечети в разные стороны почерневшие деревяшки. Их используют вместо лестниц, когда периодически штукатурят фасад. Рядом всегда наготове ямы с водой и глиной. Здесь же могилы святых, медресе и библиотека. По понедельникам на прилегающей площади проходит колоритный базар.
В городе у нас новый гид. Он договаривается с кем-то и желающие попасть внутрь мечети выкладывают по 10 баксов. Заходим с западного (женского) входа. Снимаем обувь. Шуметь здесь нельзя, закрываем рот на замок. Женская половина – длинный узкий коридор. Мужская часть – сплошные ряды толстых прямоугольных колонн, их ровно 100. Видеть можно только прямо и вбок.
Сказать честно, неповторимых шедевров внутри и снаружи я не увидел, но ещё три года назад в мечеть не пускали. Городская мечеть
Народ в городе более дружелюбный, чем догоны. Женщины улыбчивы и красивы, мужчины не нахальны. Нет, мы конечно обросли хвостом из детей кадопросов, которые менялись из квартала в квартал, но для них это просто игра. Горожане
— Тубабу! Тубабу! Тубабу! – кричит на меня пятилетний пацан.
— Ай – тубабу, ю – парафин, — громко отвечаю я. Парафин на бамбара обозначает «чёрный». Кликуха прилипла, словно речная глина к босым ногам. Толпа чёрных детей начинает смеяться и дразнить мальчишку.
-Парафин! Парафин! Парафин! – звенит кликуха по улице.
Народ в городе не кочевой, вследствие чего нет нищенских шалашей. Бедность конечно присутствует, но не убогость. Ученики медресе сидят на улице и учатся писать по-арабски на дощечках, дают порисовать и мне. Мужчины, огородившись соломенными стенами на одной из площадей, устроили спорт-бар, правда, без спиртного. Приглашали посмотреть футбол и меня.
Гид затащил в дом, где делают и продают батик. Во внутреннем дворе три женщины , две стирают, третья моет ребёнка. Непонятно, как и куда уходит вода. Даю кадо дабы сфотографировать, но голую девочку снимать нельзя, можно только прачек. Местный батик впечатления не произвёл.
Зажимая нос, проскакиваю мимо туалета вверх на крышу дома,
оттуда открывается вид на город. Город сверху Городская архитектура Если подняться наверх, мечеть в центре Дженне служит хорошим ориентиром, но как её увидеть снизу, за домами и заборами? Поэтому здесь нельзя не заблудиться.Африканская бабочка и её жители. 32. Город Дженне и его люди