Степи бывают разные. Убедитесь сами…
Уймонская степь заливная, разнотравная. Оазис среди гор, находящийся на высоте всего 900 метров над уровнем моря, представляет собой идеальное место для поселения. Так издревле и было, район Уймона самый густонаселенный.
Курайская степь уже совсем другая, чужая и совсем нерусская. При первом взгляде кажется пустой, мертвой, выжженной солнцем, ветрами и морозом. Но растительность есть и тут, правда скромная.
Чуйская степь всем степям степь, находясь на высоте 1800 метров над уровнем моря, приходится ей несладко — днем солнце жарит, ночью мороз сушит. Оттого одни верблюжьи колючки и выживают.
Эти три степи знает любой, кто хоть мало-мальски интересовался Алтаем. А есть еще степь Самаха (Той-Самахэ — с тюркского, место свадеб и игрищ), по сравнению с тремя предыдущими, по площади она гораздо меньше их, но по красоте и необычности не уступает. Туда-то мы и попросили отвезти нас Алберта, гостеприимного хозяина базы Кабарга (Единственная туристическая база в Джазаторе на 2011 год). Конечно же, было предложено ехать на лошадях, но после предыдущей прогулки ("В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки…) одна только мысль о них отзывалась в коленках, а другая мысль — в других частях тела. :)
Пока суть, да дело, собирались, искали водителя, наступил полдень. Да, о режимном времени в условиях строго лимитированного отпуска думать приходится потом, когда разбираешь фотографии, сидя дома у компьютера, тогда же и локти начинаешь кусать, да планы новой поездки строить. А пока… 12 километров ухабистой дороги повышенной степени раздолбанности и мы попали в степь.
Ровная межгорная котловина с небольшой растительностью, которую местные активно заготавливают на зиму. Август – пора сенокоса.
Степь поделена на условные части, в каждой части свой хозяин из местных. Кто у кого коса с ручным приводом, а кого и автоматизированная – прилаженная к Уазику. На лошадях не косят, берегут.
Самаха с двух сторон окружена реками Аргут и Коксу, отсюда и относительно богатая растительность.
Сразу за Самахой — еще одна степь — Магажа, а на их условной границе заброшенная турбаза Альберта.
А с другой стороны лесочка недостроенный пионерлагерь, остатки советской эпохи, смотрит в степь пустыми глазницами окошек. Водитель рассказал, что при Советской власти в Джазаторе и колхоз был, и школа стояла крепкая, вот и лагер вот хотели строить, т.е. уже начали, стены поставили, но поняли ошибку в выборе места, уж очень велик контраст ночных и дневных температур, да непредсказуемость погоды не способствует отличному отдыху для детей. Но перенести лагерь не успели, пока думали куда, Советский Союз развалился.
Мы покружили по обеим степям — Магаже и Самахе, издалека поглазели, как идет сенокос, доехали до моста через Коксу (ударение на последний слог. т.е. Коксу́).
Построили его совсем недавно, в начале 2011, общими силами села и местной администрации.
До вечера оставалось еще очень много времени, и, чтобы его скоротать, мы решили из Самахи дойти обратно пешком. Водителю эта идея не понравилась, но наш решительный вид и непреклонное "Все будет хорошо!" заставили-таки его уехать.
Не спеша и зигзагообразно мы направились обратно в деревню. По дороге решив, что неплохо бы вылезти на берег Аргута, но эта затея провалилась с треском. Трещали ветки деревьев так плотно обосновавшихся на берегу реки, что не было никакой возможности просочиться через них. Немного поиграв в слонов в посудной лавке, мы, отряхиваясь от паутины, снова выбрались на дорогу и решили больше не экспериментировать.
Но как только перед нами опять замаячил берег Аргут, мы забыли все свои прежние решения и устремились к нему. Но тут нас ждала неудача, берег оказался глинистым и грозил обвалить в любой момент.
Пройдя по лесу мимо моста, обнаружился небольшой коровий пляж. Судя по количеству следов парнокопытных друзей человечества, их тут прошло не одно стадо.
Берег был пологим и песчаным, вот только желание купаться, которое и гнало нас к реке, куда-то исчезло после первой же пробы воды. Вода была ледяная, красиво искрилась на солнце, как будто в ней растворили серебряный порошок.
Вершина Иикту видна со всех сторон.
Два пути, куда пойти? Куда ни пойди, все равно в Джазатор попадешь.
Вечером мы развлекали себя активным ничего неделанием и ленивым фотографированием прямо во дворе турбазы.
А уже ближе к ночи, наши новые соседи предложили отведать нам хариса в честь знакомства. Рыбу готовили в фольге, в собственном соку прямо на печке-буржуйке, стоящей во дворе. На следующее утро был назначен наш отъезд, но приключения на этом не закончились. :) Не переключайтесь!
—
—
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь...
"В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки…
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж
"В гости к Уч-Сумер". По Чуйскому в неизвестность
"В гости к Уч-Сумер". Чуй-Оозы. Урочище Сай-Сугат
Долина смерти пазырыкских вождей
"В гости к Уч-Сумер". Когда ледник отступал
Послания древних
Первый двухцепной висячий мост в мире
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу.
"В гости к Уч-Сумер". В гостях у Уч-Сумер!
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер!
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем.
"В гости к Уч-Сумер". О`Байденно!
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим?
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай.
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин...
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем
Куда податься или хочу туда, не знаю как...
В гости к Уч-Сумер