Проснуться мы умудрились еще до звонка будильника, но вставать никаких сил не было, так как кажется, что за пределами шкурки – дикая снежная Сибирь. Но все оказалось намного жизнерадостней.
Во дворе уже стопилась печка, так что порция горячего чая нам была обеспечена. За завтраком познакомились с той несчастной соседкой, которую вчера разбудили своим смехом. Оказалось, что она уже давно путешествует по Алтаю и, в отличие от нас, стада верблюдов встречала. А так же поднималась к Белухе по Акему. Тихо завидовали.
Пока мы распивали чаи под неторопливую беседу, нас уже вписали в поход, да не простой, а на лошадях. Мы как самые бесстрашные согласились, но на всякий случай попросили самых смирных лошадок, а то мало ли что =). А пока отправились на поиски магазина – думали, что поход на весь день и решили запастись провизий, чтоб от голода с лошади не упасть. В итоге опоздали к отправлению, но нас любезно подождали.
Пока рассматривали лошадок, познакомились с попутчиком Сергеем. Он оказался человек бывалый и только что вернулся с горного похода на лошадях (вроде бы 17-ти дневного).
Распределили лошадей, кое-как на них взобрались (особенно хорошо получается после хорошего пинка под рюкзак) и тронулись в путь.
В начале все было хорошо, но потом… я очень громко уговаривала своего коняшку, что он не скаковая лошадь и галоп не для него, ему даже рысью не стоит дефилировать. Какое-то расстояние он мне не верил, но потом смирился, так что никто не успел пострадать. Поднимались мы на Южно-Чуйский хребет. Красота неимоверная. Временами встречается горелый лес, временами – грибы (но мы еще не настолько освоились, чтобы выполнять сложные акробатические трюки по сбору урожая с седла). Единственное, на что я решилась – это фотографировать на скаку, но фото получаются не особо резкими, а говорят, что звука затвора лошадь может напугаться (но все это я естественно узнала после съемки;)
Когда объявили первую остановку, не хотелось слезать с коня, боялась, что обратно уже не заберусь, но меня успокоили, что как-нибудь, но закинут)))
Так что как только налюбовались открывающимися видами, то почти легко и без посторонней помощи вскочили в седло.
Мой конь вспомнил, что у него есть характер или просто решил, что без еды не сможет ступить ни шагу, так что как только видел аппетитную травинку, сразу к ней тянулся, даже если травинка была где-то в поле) Пришлось обозвать его Обжоркиным и бороться с его пороками (не всегда удачно).
Следующей нашей остановкой стала кумысная ферма.Там нас любезно угостили местным «сырчиком» — говорят очень кислый – и разрешили поснимать овечек. Они как раз стояли в загоне и не могли решить, что же сильнее – страх или любопытство.
Там же мы обнаружили загадочное свойство горы ИИкту – вроде снимали ее много, а снимков совсем чуть-чуть на камере;)
На обратном пути мой конь расслабился окончательно. Почти укусил впереди идущую лошадь за попу, потом очень много и часто останавливался на перекусы и даже попить умудрился в какой-то реке. Так что в итоге я спустилась самая последняя. И, несмотря на все прелести конного похода, решили, что пешком оно как-то проще и поспокойнее будет)
А после обеда решили изведать местные окрестности, а в частности – прогуляться к истоку реки Аргут – место слияния двух рек – прозрачной Джазатора и более мутной Ак-Алаха. Гуляли до захода солнца, так как очень не хотелось опять бежать к теплым шкуркам, так как ночью только в них и виделось спасение.)