Вдоволь нагулявшись по лабиринтам форта Амбер (Янтарный), мы направились еще выше на холмы Аравали — к форту Джайгарх (Победы), построенному в 16 веке. Туда ведет прекрасная дорога с зубчатым обрамлением по бокам.
Ландшафт холмов, на которых расположилась целая система фортов очень напомнил мне своей полупустынной растительностью наш Крым. А вот стены, змейкой извивающиеся по вершинам холмов, так похожи на Великую Китайскую стену...
Каково же предназначение этих сооружений, поражающих и по сей день воображение туристов в штате Раджастан? На самом деле, Городок Амбер, как и многие старые раджастанские города возник на склонах холмов, охраняемых сразу тремя крепостями. Раджастан (Земля царей) является самым крупным штатом в Индии. Такое название штат получил не случайно, ведь он прославился своей независимостью от колонизаторов, благодаря мощнейшей системе укреплений и воинственному настрою своего населения...
Если углубиться в историю штата, можно узнать о том, что потомками нынешних жителей штата были кочевые племена из Центральной Азии. Постепенно воинственные жители здешних мест — раджпуты — стали весомой составляющей населения Индии...
Известны более тридцати раджпутских царских кланов, которые основным своим занятием считали войну и вели междусобные войны. Одолеть раджпутов не смогли даже мусульманские завоеватели — Великие Моголы. А с британцами магараджи вели выгодную торговлю.
Но вернемся на холмы близ города Амбера. Над фортом Амбер на высоте 122 метров расположился еще один форт — Джайгарх, откуда, как на ладони, видно все окрестности. Оба форта связаны друг с другом подземными ходами, по которым, в случае опасности, раджа со свитой могли укрыться от неприятеля.
Форту Амбер была отведена как бы развлекательная роль — там проходили парады, встреча гостей и там жил гарем раджи.
А чуть дальше расположен еще один форт — Тигриный, куда мы не добрались, так как вообще не знали о нем. С его бастионов, как на ладони, видно весь Джайпур. Но об этом я узнал уже после поездки...
Дойдя до ворот в крепость, мы воспользовались за 200 рупий услугами электромобиля с водителем, который повез нас по извилистой дороге еще выше — ко входу в Джайгарх.
По пути нам попадались индийские свинтусы, которых, на самом деле, можно встретить на любой индийской свалке. Они, видимо, спускаются с гор в города, где всегда есть, чем поживиться...
У входа в форт мы увидели оригинальную стоянку. Интересно, что раньше парковали здесь в этих нишах?
По территории форта нас сопровождал пузатенький вояка из охраны, который терпеливо дожидался, пока я фотографировал окрестности.
Удивляет продуманность расположения форта и, насколько удобно из него обозревать окрестности. Чем с удовольствием и занимаются добравшиеся сюда туристы...
Охранник предупредил, что к западу на холме расположена военная база индийских ВВС, и туда объектив направлять не стоит.
В форте Джайгарх дворец был намного скромнее — на военный лад.
До сих пор сохранилась утварь тех времен...
Еще форт славится своими старинными пушками, среди которых — самая крупная — Джайвана, построенная здесь в 1720 году, ее я покажу в следующей заметке...
Любопытно, что на территории форта Джайгарх находятся колоссальные запасы воды, благодаря которой, даже в полной изоляции форт мог нормально функционировать...
Всю систему грандиозных фортов и их окрестности хорошо видно на карте со спутника: wikimapia.org/#lang=ru&lat=26….
В следующей заметке я продолжу рассказ о форте Джайгарх, так как его территория такая же огромная, как и у форта Амбер. И в обоих крепостях я много фотографировал. (Лучше всего смотреть фото на черном фоне)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.